10573

Расстаться без боли...

Люди встречаются, люди влюбляются и, к сожалению, расстаются. Для того, кто разлюбил, разрыв сродни освобождению - шаг в новую жизнь, к новой любви. Намного сложнее тому, кого разлюбили. Конец отношений для него - конец света. Жить не хочется, когда оставляет любимый человек. Как же сделать расставание менее болезненным?

Его мнение

Олег, 37 лет, биолог:

- Самое главное - не давать человеку ложной надежды. Решил уходить, так уходи навсегда и сжигай все мосты. Дай понять своей девушке, что твое решение окончательное и бесповоротное. Конечно, ей будет больно - без этого никак. Но, по крайней мере, эта боль пройдет. Намного хуже, если девушка будет надеяться на возобновление отношений. Она начнет мучить себя и тебя постоянными телефонными звонками, разговорами на тему "Я люблю тебя, вернись, я исправлюсь и буду делать все, что ты захочешь". Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому, на мой взгляд, оптимальный способ, после того как ты расскажешь ей о своем решении, прекратить все контакты. Не подходить к телефону, если она звонит, избегать тех мест, где вы можете встретиться, свести к минимуму общение с общими друзьями. Ведь каждый ваш очередной разговор, каждая новая встреча будет больно ранить ее, давать ей поводы думать о том, что можно вернуть невозвратимое.

Андрей, 26 лет, фотограф:

- Нужно сделать так, чтобы бросили тебя. Мне очень не хотелось причинять своей девушке боль. Поэтому, когда я понял, что разлюбил, я сделал все, чтобы она разлюбила меня. Для начала я стал очень поздно возвращаться с работы, мы практически не виделись, на все ее вопросы я отвечал невнятным мычанием, мол, проблемы, на работе аврал. Выходные я стал проводить со своими друзьями. Возвращался за полночь, попахивая пивом. Я стал часто звать своих приятелей к нам домой, мы смотрели футбол, прокуривали квартиру насквозь. Согласитесь, такое не понравится никому. Девушка злилась. Ее терпение лопнуло, когда я уехал в отпуск без нее. До этого мы всегда отдыхали вместе. Когда я вернулся с юга, меня ждала записка: "Я ушла. Не звони и не ищи меня". Естественно, я с радостью последовал этому совету. Позже я узнал от наших общих знакомых, что моя бывшая возлюбленная не только не испытывает никакой боли, но, наоборот, очень рада, что бросила такого козла, как я. Сейчас у нее все прекрасно. Она вышла замуж, растит двух замечательных детишек и наслаждается жизнью.

Александр, 29 лет, таксист:

- Чтобы причинить человеку как можно меньше боли, нужно все делать плавно и постепенно. Ни в коем случае не рубить с плеча. Ни с того ни с сего брошенная фраза: "Я разлюбил тебя, давай расстанемся" - вызовет настоящий болевой шок у неподготовленного человека. Поэтому прежде всего стоит сократить ваше общение настолько, насколько это возможно. Когда я расставался со своей девушкой, я стал реже ей звонить. Сначала через день, потом раз в неделю, потом и вовсе перестал набирать номер ее телефона. Конечно, она звонила мне сама, спрашивала, что случилось. Я говорил, что очень занят. Мы практически не виделись. Она начала понимать, к чему все идет. Когда я сообщил ей о том, что больше не хочу с ней встречаться, она была к этому готова. Мы расстались, если можно так выразиться, практически безболезненно.

Ее мнение

Ирина, 33 года, фотомодель:

- Расстаться с любимым человеком, а точнее, быть брошенной им, узнать о том, что его любовь ушла, в то время, когда твоя пылает как огонь, - страшная боль. И что бы он ни делал, какие бы слова ни говорил, как бы деликатно и осторожно ни подходил к ситуации - от этого всего сердце меньше болеть не станет. И лекарство есть только одно - время. Время действительно лечит все. Единственное, что можно посоветовать, - относитесь бережнее к тому, кого бросаете. Вспомните, ведь когда-то этот человек был для вас самым любимым на свете. Расставание само по себе причинит ему огромную боль, постарайтесь при этом не говорить обидных слов, которые заставят его страдать еще больше.

Екатерина, 35 лет, менеджер:

- Я нередко становилась свидетелем того, как мучаются люди, покидая своих партнеров. Это, конечно, здорово, когда ты думаешь о человеке, которого раньше любил. Но в этой ситуации в первую очередь нужно думать о себе. Да, расставаться нужно достойно, стараться не говорить гадостей, не ворошить былые ошибки и обиды. Но не надо убиваться по этому поводу. Люди расстаются сплошь и рядом, и от этого еще никто не умирал (сейчас я говорю о нормальных людях без психических отклонений). Думайте не о том, как страдает ваш бывший, а о том, что впереди у вас новая жизнь, новая любовь, счастье, в конце концов!

Алена, 28 лет, офис-менеджер:

- Боль потери невозможно смягчить никакими средствами, я думаю, это понимают все нормальные люди. При этом важно не становиться заложником своей жалости. Мой приятель несколько раз пытался уйти от своей девушки, но каждый раз возвращался. Возвращался из жалости. Первый раз это случилось после трех лет совместной жизни. Он разлюбил ее, но за это время она стала по-настоящему близким и родным человеком для него. Он любил ее не как женщину, а как сестру или подругу. Ему даже страшно было подумать о том, что он может причинить ей боль. Потом он собрался с силами и сказал ей, что уходит. Она рыдала, умоляла остаться, стояла на коленях. Но он все равно ушел, чтобы... вернуться уже через неделю. Он не выдержал ее страданий. Она звонила ему каждый день, плакала, у него разрывалось сердце. Они начали все сначала. Первое время все было прекрасно, осознание того, что счастлив родной человек, делало его самого счастливым. Но прошло время, и все повторилось. В этот раз он был решительнее и сильнее. Собрал вещи, ушел, не отвечал на звонки. Через несколько месяцев они случайно встретились в одном ресторане. Она бросилась ему на шею. Он сразу заметил, как она похудела и подурнела, заметил синяки под глазами и понял, что она много плачет и мало спит. Он растаял и вернулся к ней. После этого мысли о расставании еще не раз приходили ему в голову, но он отмахивался от них. Люди, хорошо его знающие, советовали ему уйти от бедной девушки раз и навсегда, не морочить голову ни ей, ни себе. При этом его глаза наполнялись слезами, он говорил, что она прекрасный, добрый, замечательный человек, что она не сделала ему ничего плохого, что она любит его по-настоящему и он не может предать ее и ее любовь, невзирая на отсутствие пылкой страсти со своей стороны. В итоге она забеременела, они поженились. Когда их дочке исполнилось 4 года, он встретил женщину своей мечты и без малейших колебаний и раздумий ушел из семьи, сделав по-настоящему больно не только жене, но и ребенку. Если бы он много лет назад не пошел на поводу у своей жалости, этой драмы не случилось бы.

Мнение звезд

Владислав Галкин, актер:

- Любое расставание, вне зависимости от того, как оно пройдет, - уже стресс и боль. Не может быть универсального средства или совета, как расстаться с человеком, не причинив ему страданий. Люди встречаются, люди расходятся - это жизнь. Что-то возникло, что-то ушло, у кого-то это длится много лет, у кого-то - миг. Кто-то заставляет чувства вернуться, кому-то это удается, кому-то нет, поэтому говорить о некой панацее нереально. Никакого общего правила не может существовать.

Софи Лорен, актриса

- Женщине, если мужчина от нее уходит, при расставании нужно найти в себе силы ни за что на свете не показать, что она расстроена. Можно громко кричать, топать ногами (нам, итальянкам, это ближе - темперамент такой), но ни за что не пресмыкаться. Не говорить: "Не уходи, мне плохо", не рыдать у него на глазах. Это можно сделать потом, в подушку или на плече у подруги. Можно и к терапевту сходить. А лучше - к парикмахеру или косметологу. Найдите денег, займите, наконец, но почувствуйте себя на все сто! Пусть мужчины оборачиваются вам вслед! Рану в сердце нужно пережить достойно. Да, больно. Но если помнить, что ты самая лучшая, и не переставать верить в свое счастье - оно придет вновь, и еще ярче.

Интересно

ПЫЛКАЯ страсть, характерная для начального периода отношений, - явление недолговечное. Со временем она проходит, и этому есть строгое рациональное объяснение, связанное с уровнем определенных гормонов в крови человека. Страсть может длиться не более двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов - нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться, и былые безумные чувства постепенно исчезают. Еще недавно исследователи отводили страстной любви еще меньший срок - всего лишь год, однако теперь ученые университета Пизы в Италии, сделав комплексный анализ крови, убедились, что все-таки человек способен испытывать сумасшедшее влечение к партнеру целых 24 месяца. Однако те же ученые уверяют, что не все в жизни так плохо и падение уровня нейротрофинов не означает, что партнеры по истечении двух лет бросают друг друга и отправляются на поиски новых сильных ощущений. После того как острота чувств притупляется, в наших организмах возрастает уровень окситоцина, который позволяет примириться с новым типом отношений и не чувствовать острого разочарования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно