84

Борис Ельцин. Месяц без власти

В КОНЦЕ января Б. Ельцин встретился с журналистами, пишущими о Кремле. С теми, кто все эти годы сопровождал его в поездках по стране и за рубеж. Это была его первая неформальная встреча с прессой.

МЕСЯЦ полноценного отдыха от бремени государственных дел - и перед нами предстал совсем другой Ельцин. Таким мы не видели его давно - бодрым, шутливым и немного сентиментальным. Только голос чуть с хрипотцой. Говорят, так бывает всегда, когда Ельцин волнуется. "Давайте пейте чай, про пироги не забывайте. За фигуру боитесь?"- интересовался он у дам. И, махнув рукой, - мол, бросьте вы эти ваши женские штучки, шутливо кивнул на дочь, Татьяну Борисовну: "Она вон тоже худеет. Но я сказал ей, что все равно похудею быстрее. У меня сила воли больше".

Первый президент России, каким он навсегда останется в истории, благодарил журналистов за их поддержку в наиболее тяжелые для него периоды - во время знаменитого пленума ЦК КПСС, в 1991-м, в 1993 году. "Конечно, бывало, что некоторые ваши публикации меня задевали, не нравились. Но я свое недовольство всегда внутри держал. Потому что свободу прессы считаю одним из важнейших наших завоеваний. Уверен, что так считает и Путин", - сказал он.

Еще Ельцин признался, что самым тяжелым и запомнившимся для него событием стал собственный выход из КПСС: "Когда я партийный билет на стол Горбачеву положил, сказал - не хочу быть в вашей партии, ненавижу ее". На вопрос о том, почему же он так и не реализовал свою идею о перезахоронении В. И. Ленина, Борис Николаевич с сожалением заметил: "Не успел". По его словам, уходя в отставку, он еще раз мысленно вернулся к этой идее, но решил, что это событие стали бы увязывать с выборами в новый парламент, а этого ему не хотелось. Решение уйти в отставку, по словам Ельцина, он обдумывал "тяжело и мучительно" в течение 4 месяцев, но о своем поступке не жалеет.

Сейчас он занят созданием собственного фонда, который будет называться "Фонд первого Президента России. За многополярный мир". Но не только этим. Впервые за последнее время Борис Николаевич вернулся к своему любимому увлечению - охоте. И на днях в Завидово завалил двух лосей. На вопрос одной из журналисток: "А не жалко их было?" - ответил: "В Завидово когда-то 200 лосей завезли, а теперь их там 2000".

Поделился ближайшими планами и сказал, что его первая поездка будет на родину, в Екатеринбург. "Там могила отца. Там мои друзья, однокурсники, родные. Я давно ждал этой встречи. Хочу с ними не спеша обо всем поговорить". На вопрос о том, как будет отмечать 1 февраля свой день рождения и кого из политиков пригласит, ответил: "В кругу семьи. Специально никого звать не буду. Но кто захочет, пусть приходит. Двери будут открыты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно