Примерное время чтения: 3 минуты
97

"Жучки" есть даже в канализации

МЕСЯЦ понадобился, чтобы узнать об "объекте" все. Что ранним утром он выходит на балкон покурить. Что в офис уезжает ровно в девять. Серые, незапоминающиеся люди ненавязчиво беседовали с соседями, сотрудниками по работе и незаметно шли по пятам. Предстояло главное: установка прослушки. Офис отпадал, служба безопасности контролировала всех, кто входил в кабинет к шефу, вплоть до уборщиц. Оставалась квартира. Ни с того ни с сего там сгорел телевизор. В выходной хозяину пришлось ехать покупать новый. Он выбрал его сам. Дело было сделано: подслушивающее устройство "клиент" занес в свой дом собственноручно, вместе с покупкой... Так или примерно так сегодня добывают чужие тайны.

Микровидеокамеры устанавливают даже в очках. "Жучки" прячутся в авторучках, зажигалках, часах, пепельницах... Среди них есть такие, которые могут успешно слышать объект на расстоянии километра. Или через стену метровой толщины. Служба безопасности одной из коммерческих фирм нашла в офисе оригинальный "подарок". Подслушивающее устройство скрывалось в горшке с декоративным цветком. Сам горшок был наполнен элементами питания на много месяцев вперед. А ветки растения служили... антенной.

Как-то раз американскому послу во время его визита в пионерлагерь "Артек" преподнесли симпатичный сувенир - выточенного из дерева орла, такого, как на гербе США. Безделушка прожила в кабинете иностранца несколько лет. Вмонтированный в дерево "жучок" старательно передавал все разговоры.

А самой уникальной технологией до сих пор остается та, что использована в новом здании американского посольства в Москве. Там можно наблюдать и слышать практически все беседы благодаря стенам, чей материал служит для спецустройств источником питания. Правда, об этом российская сторона американцам в конечном итоге сообщила. Иностранцы были просто ошарашены: они знали, что информацию считывают, например, с вибрации оконных стекол, но чтобы и стены помогали... Между тем работать на спецслужбы могут не только стены, а даже... канализация. Ведь звуковые волны - они и в воде распространяются.

Однако бытующее среди наших граждан мнение, что "слушают" почти всех, - миф, взлелеянный тоталитарным прошлым. "Съём" информации - слишком хлопотное удовольствие (на один объект нужно минимум 3-4 человека). И главное, слишком дорогое (примерно 200 долл. в сутки, а суток бывает много, плюс аналитическая работа, способная потянуть на десятки тысяч долл.). Контрмеры - обследование помещения специальной аппаратурой на предмет обнаружения "жучков" - стоят 50 долл. за кв. метр. А вероятность, что устройство найдут, далеко не стопроцентная.

Может ли "объект" распознать неладное и как? Все народные приметы - если в телефонной трубке шумы и щелчки, значит, это прослушка, - малоубедительны. Когда за дело берутся настоящие профессионалы, ваш телефон будет работать идеально.

В некоторой степени от незаконного прослушивания граждан оберегает Конституция, Уголовный кодекс и Закон об оперативно-розыскной деятельности, по которому негласным получением информации могут заниматься лишь несколько ведомств (вроде ФСБ, МВД и ряда других) и только по судебному решению.

Если у вас завелся "жучок" и вы его обнаружили, можете обратиться в прокуратуру. А можете не обращаться, потому что, если окажется, что вас прослушивали незаконно, установить, чьих это рук дело, увы, невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно