Примерное время чтения: 8 минут
187

От 12 до 200 агентов секретной службы ежедневно обеспечивают безопасность президента США. Откровения телохранителя

Возможно, читатели помнят кадры покушения на жизнь президента США Р. Рейгана, показанные по нашему телевидению весной 1981 года. Жизнь президенту тогда спас один из охранников - Деннис Маккарти. Не так давно Маккарти, оставивший к настоящему времени свою 25-летнюю службу, дал интервью французскому журналу "Пари-матч". Выдержки из этого интервью предлагаем ниже.

ВОПРОС. 30 марта 1981 г. в Вашингтоне произошло то худшее, к чему вы, специальный агент секретной службы, лично ответственный за безопасность президента Рейгана, готовились целых шестнадцать лет.

ОТВЕТ. Да. В тот день взволнованные люди собрались на тротуаре возле отеля "Хилтон" в Вашингтоне. Они с нетерпением ждали появления президента, чтобы приветствовать главу государства, поймать его взгляд. Подобные сцены я наблюдал раньше тысячи раз. Президент Рональд Рейган только что закончил свое выступление и направился к выходу для почетных гостей. Я шел впереди него на несколько шагов. В последний раз посмотрел кругом, чтобы убедиться, все ли в порядке. Ситуация была пребанальнейшая. Вот президент уже в пяти метрах от своего бронированного автомобиля - через несколько секунд он, живой и невредимый, отправится на нем в Белый дом. Я уже облегченно вздохнул, когда... И вот тут слева от меня раздался звук, напоминающий взрыв хлопушки или детского надувного шарика. Затем последовал второй взрыв. Я понял: нет, это не хлопушка, не детский шарик - это выстрелы из огнестрельного оружия.

ВОПРОС. Вы первым оказались около покушавшегося Джона Хинкли, стремясь схватить руку, в которой тот держал револьвер?

ОТВЕТ. Мне казалось, что все происходит, как в замедленной съемке. Заметив оружие, я устремился вперед. Хинкли произвел шесть выстрелов за полторы секунды. Я бросился к нему при втором выстреле, а навалился на него - при шестом. Последняя пуля Хинкли ушла вверх и засела в стене, где-то между этажами. От выстрелов пострадали Джеймс Брейди, пресс-секретарь президента, один охранник, ну и, конечно, президент.

ВОПРОС. Президент не может отказаться по своей воле от услуг секретной службы?

ОТВЕТ. Нет. Это закон для него. Согласие на обеспечение личной безопасности - часть служебных обязанностей, которые должен нести президент США. Человек, который становится хозяином Белого дома, автоматически попадает под нашу опеку.

В 1942 г. президент Рузвельт стал первым человеком из Белого дома, севшим в бронированный автомобиль, за десять лет до этого конфискованный у главаря мафии Аль-Капоне. После Далласа президенты стали пользоваться пуленепробиваемыми жилетами. Время от времени Рональд Рейган набрасывает на себя "бронированное пальто"...

Когда я был принят в секретную службу (это случилось в 1964 г.), нас там постоянно насчитывалось не более 350 человек. Сегодня эта цифра увеличилась до 2000. На обеспечение безопасности кандидатов во время избирательной кампании нынешнего года будет израсходовано 30 млн. долларов. По 27 агентов секретной службы постоянно находились или находятся возле кандидатов.

ВОПРОС. Какое число агентов ежедневно обеспечивает безопасность президента?

ОТВЕТ. По-разному, от 12 до 200. А вот в заграничной поездке вынуждены участвовать сотни агентов.

Если президент отправляется в Филадельфию на поезде, перед составом идет локомотив секретной службы - нужно убедиться в безопасности пути. Иногда используются вертолеты охраны, на крышах зданий размещаются наблюдатели, охранники сопровождают президентский автомобиль.

ВОПРОС. На охрану Рональда Рейгана и его семьи израсходовано больше денег, чем на любого другого президента до него. Почему в США охрана главы государства принимает масштабы государственного дела?

ОТВЕТ. Все объясняется пресловутым "президентским синдромом"! У Америки трудное прошлое, уходящее своими корнями в эпоху завоевания Запада, в разгул насилия, которым оно сопровождалось. Тяга к оружию у американцев просто-таки фантастическая. Ничего подобного нет в Европе. В силу разных причин в США тысячи душевнобольных увязывают свои личные проблемы с личностью президента. И если они недовольны своим положением, то вина за это возлагается на президента. Ежедневно десятки таких недовольных приходят к Белому дому и заявляют о своих претензиях. Некоторые требуют встречи с президентом, считая, что он несет ответственность даже за их головную боль.

ВОПРОС. Сколько в стране таких людей?

ОТВЕТ. По данным компьютерного бюро секретной службы, на сегодня - тысяч сорок. Огромная цифра. И живут они во всех районах США. Мы знаем их адреса и телефоны. Среди них много шизофреников и параноиков. Это очень непростая категория наших "клиентов". Они могут спокойно прогуливаться по улице и неожиданно открыть огонь.

ВОПРОС. Чем руководствуетесь вы, когда находитесь возле президента?

ОТВЕТ. Вокруг президента, как правило, находятся пять человек из охраны: двое впереди, двое сзади, один в метре от него. Он готов в любую секунду прикрыть президента или отвести его в безопасное место. В первую очередь мы наблюдаем за ближайшими рядами людей. Следим за глазами и руками собравшихся. Если руки человека, находящегося в нескольких метрах от президента, спрятаны в карманах, каждый из нас получает по радио соответствующий сигнал, и мы берем этого человека под особое наблюдение. Как только руки подозреваемого - а мы подозреваем всех - высвобождаются, охрана успокаивается. Обычно присутствие президента вызывает у окружающих прилив бурной радости, а потому человек в толпе, проявляющий беспокойство или находящийся в состоянии напряжения, становится для нас объектом пристального наблюдения. В помещениях мы внимательно следим за подозрительными перемещениями. Руки агентов спецслужбы должны быть всегда свободны. Категорически запрещается, например, помогать супруге президента нести цветы или передавать президенту зонтик.

ВОПРОС. Почему агенты секретной службы одеты в одни и те же бежевые плащи и носят ужасные темные очки? Это что - "синдром Джеймса Бонда"?

ОТВЕТ. Мы не стараемся быть незамеченными. Хотим, чтобы люди нас видели, сознавали, что мы присутствуем. Это имеет определенный психологический эффект. Злоумышленник начинает нервничать и совершает ошибки. Что касается знаменитых темных очков, то носим мы их по двум причинам: они оберегают глаза в том случае, если кто-либо бросает в лицо краску или кислоту (а такое случалось), это во-первых, а во-вторых, за темными очками не видно, куда мы смотрим в данный момент. Это тоже имеет психологический эффект.

ВОПРОС. Как формируется официальный кортеж? Как он движется?

ОТВЕТ. Когда кортеж трогается с места и следует по городу, скорость не должна превышать 15 км. Делается это для того, чтобы агенты секретной службы, которые бегут рядом с президентским лимузином, могли вовремя сесть в машину сопровождения или подоспеть к президенту в случае необходимости. Во время следования по городу мы наблюдаем за крышами домов, окнами, дверьми. Обычно готовятся три возможных маршрута движения. Они изучаются заранее. Лишь один агент, сидящий в головной машине, знает тот маршрут, по которому проследует кортеж, точнее, именно он в случае необходимости выбирает этот маршрут. Как только президент сел в машину, не может быть каких-либо остановок. Опоздавших не ждут. Случалось, что мы бросали сенаторов, официальных лиц и даже супругу президента.

ВОПРОС. Обеспечивая безопасность президента, вы в первую очередь пытаетесь исключить возможность его убийства. Ну а когда речь идет о семье главы государства?

ОТВЕТ. Мы делаем все, чтобы членов семьи не похитили. Ведь похищение первой леди или кого-либо из детей неизбежно повлияло бы на поведение президента и принятие им решений. Вот почему мы были рядом с Эми, дочерью президента Джимми Картера, даже во время ее занятий в школе.

ВОПРОС. Сегодня президента Рональда Рейгана практически невозможно увидеть где-либо, кроме телевидения. Не является ли забота о безопасности чрезмерной, особенно если учесть, что из-за нее доступ публики к президенту Соединенных Штатов на деле исключен? Не наносит ли это удар по демократии?

ОТВЕТ. Президента Рональда Рейгана пугает сама мысль появиться на людях. Он очень чутко прислушивается к рекомендациям секретной службы, которая с 1981 г. надежно отгораживает его от толпы. Ну а Нэнси, так она просто одержима страхом за безопасность президента. Иногда, даже втайне от мужа, она требует усилить охрану вокруг него.

ВОПРОС. Во время официальных визитов за границу вам приходится иметь дело с местными агентами, которые, как правило, одеты в гражданскую одежду. Как вы их отличаете?

ОТВЕТ. Часто это невозможно сделать. Официальные визиты ставят перед секретными службами массу проблем. Несколько лет назад наш президент находился с визитом в Австрии. Его безопасность обеспечивали 2000 человек, из которых 200 всегда были при нем. Австрийские работники секретной службы не имели каких-либо отличительных знаков, и если бы в чрезвычайной ситуации кто-то из них вытащил револьвер, вполне вероятно, что мы прикончили бы его, приняв за злоумышленника. Обычно же координация действий между нашей и местной спецслужбами бывает хорошей. Так, например, во время советско-американских встреч на высшем уровне мы очень успешно сотрудничаем с КГБ, хотя каждая из сторон бдительности не теряет. Часто легче обеспечить безопасность президента в Китае или СССР, чем на американской территории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно