Примерное время чтения: 3 минуты
63

Рука Вашингтона?

ПОКУШЕНИЕ на Э. Шеварднадзе (Э. Ш.) и невероятно быстрое раскрытие преступления наводят специалистов по антитеррору на некие размышления. Кое-кому из них удалось побывать в Тбилиси, после чего возникли некоторые вопросы.

Первое. Охрана Э. Ш. подобрана весьма профессионально. В ее подготовке были задействованы сотрудники американского ЦРУ и ФБР. Так вот, в день покушения, как и положено, за 30 минут до проезда Э. Ш. вся трасса следования была проверена. Мало того, трасса на всем протяжении находится под охраной милиции. Поэтому не заметить три машины "в кустах", одна из которых белого цвета, было практически невозможно. Возникает вопрос: машинам дали подъехать? Причем подъехать аккурат к моменту появления кортежа. Но о времени выезда и о маршруте знала только служба охраны.

Второе. Стреляли по капоту. Причем огонь велся не из установок типа РПГ или "Муха" с кумулятивным зарядом, а из подствольного гранатомета, скорее всего с "ослабленной" начинкой. Выстрел в капот - это либо совсем непрофессионально, либо наоборот, когда не ставилось целью взорвать машину с пассажирами. Специалисты по антитеррору утверждают, что профессионал стрелял бы по боковым окнам, что намного легче и привело бы к гибели людей. Но, к счастью, вышло наоборот - от взрыва даже не заклинило боковую дверь, и Э. Ш. смог быстро покинуть "Мерседес". Между тем бронированные автомобили "Мерседес" в свое время испытывали на подмосковном полигоне. И "Муха", и РПГ поражали его весьма успешно, то есть вдребезги.

Грузинское телевидение, между тем, показало много стрелкового оружия, найденного при расследовании покушения. Вполне вероятно, что скоро будет объявлено, будто оно числится за военными частями России, расквартированными в Грузии. Естественно, будет грандиозный скандал. Но специалисты утверждают, что на такие "дела" стрелковое оружие в таком количестве не берут.

Ясно, что в Грузии вовсю будут "раскручивать" российский след в покушении. Известно, например, что Э. Ш. поставил условием своего приезда в Москву 19 февраля на встречу глав СНГ выдачу И. Гиоргадзе. Он - бывший министр безопасности Грузии и считается официальным противником президента Э. Ш. Сейчас живет в Москве. Однако его выдача вряд ли произойдет, даже если Б. Ельцин пообещает.

Среди политологов бытует и такая версия происшествия. Из государств, кому было бы выгодно устроить скандал и поссорить Россию с Грузией, чаще всего называют США. Основная причина - вывести страну из состава СНГ и полностью контролировать нефтепровод Баку - грузинское побережье Черного моря. Весьма любопытно, что и сам Э. Ш. скорее всего не против этого. Американцы дают Грузии сотни миллионов долларов в виде гуманитарной помощи. С пуском же нефтепровода появятся дополнительные деньги, и страна сможет вздохнуть свободнее.

Уместно напомнить, что Э. Ш. уже высказывался в том духе, что проблему Абхазии надо решать по примеру Боснии. Скорее всего он намекал на необходимость ввода в Грузию морской пехоты США. И в этом смысле покушение 9 февраля пришлось весьма кстати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно