Примерное время чтения: 6 минут
114

Двойной агент Макаров под забором минобороны Великобритании

УЖЕ несколько недель бывший офицер КГБ, он же "по совместительству" бывший агент британской разведки, Виктор Макаров публично голодает, прислонившись к решетке ограды министерства обороны Великобритании. Самописные плакаты развернуты в сторону Даунинг-стрит, где расположена резиденция премьер-министра, и обличают британское правительство в нарушении прав человека. Человек продал Родину, а ему недоплатили... Вот уж в самом деле возмутительно!

В ЛОНДОНЕ холодно. Прохожие, спешащие по своим делам по Уайтхоллу, прячут носы в поднятые от пронизывающего ветра воротники и в упор не замечают сидящего на раскладном алюминиевом стуле возле груды каких-то тюков человека. Впрочем, здесь, в центре, протестующие и демонстрирующие уже давно стали привычным явлением. Например, по соседству, на Парламентской площади, уже третий год сидят борцы за прекращение войны в Ираке. И только любопытные туристы, которых не так много на Уайтхолле в это время года, нет-нет да и останавливаются и щелкают затворами фотоаппаратов.

На первый взгляд особо изможденным господина Макарова, голодающего да мерзнущего на улице уже больше месяца, не назовешь. Вполне румяное лицо (может, конечно, и от мороза), быстрый взгляд и внятная речь. Впрочем, сказал он немного: "Я с российской прессой не общаюсь!"

- Почему? Вас чем-то обидели?

- Повторяю, я не разговариваю с российской прессой. Я протестую против России, поэтому будет логично, если я не буду общаться с российскими журналистами.

- А, так ваш протест направлен против России? А все думают, что вы объявили голодовку из-за ущемления прав человека, вернее, ваших прав, правительством Великобритании. А что ж тогда не напротив российского посольства сидите?

Минутное молчание. По-видимому, мистер Макаров сообразил, что сказал что-то не то. Затем последовало резкое:

"Я не буду говорить с вами, я не общаюсь с российской прессой!"

Пусть сидит...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ патруль на протестующего господина Макарова внимания не обращает:

- Да ничего мы по этому поводу не думаем, привыкли уже. Здесь постоянно кто-нибудь митингует, подумаешь - бывший русско-британский шпион... И что с того? Пусть сидит. Закона он не нарушает, людям не мешает. Думаем, он здесь долго не задержится. А вот на Парламентской площади протестующие, которые там несколько лет сидят, уже как бы частью окружающей природы стали.

Явка провалена?

ОБЕРНУВШИСЬ, замечаю, что к нашему "протестанту", кажется, кто-то явился с визитом. Пожилой человек военной выправки и очень похожий на русского. Завидев его, мистер Макаров вскочил со стула с завидной для голодающего резвостью, они поздоровались за руку и отошли за уголок решетки. Там вновь прибывший достал что-то из заднего кармана брюк и быстро передал Макарову. Тот, в свою очередь, столь же быстро залез в карман и также передал нечто неизвестному. Потом они довольно долго разговаривали...

Все знали, на что идут

СОТРУДНИК минобороны Великобритании, под зданием которого сидит двойной агент, по поводу его былой "славы" высказался неожиданно резко:

- Простите, но я не имею ни капли сочувствия к этому человеку. Будь он хоть русским, хоть англичанином, хоть из Африки - я считаю, что, если ты принес присягу, предательство непростительно. И уж тем более заявлять на весь мир, что я, мол, навредил своей Родине на такую большую сумму, а мне тут недодали.

Я читал в прессе, что этого бывшего сотрудника КГБ, который передавал информацию британской разведке, разоблачили на родине, был суд, он отбывал наказание в лагере несколько лет. Потом, когда его амнистировали, решил бежать на Запад. Но неужели непонятно, что никакого интереса для западных разведслужб он в то время представлять уже не мог, доступ к информации он утратил. Британские власти тем не менее предоставили ему убежище, жилье, британский паспорт, дали некоторую сумму денег. И что? Все мало? Столько лет не работать и получать социальное пособие здесь - это тоже, между прочим, средства.

- На работу, видимо, все же трудно было устроиться с образованием высшей школы КГБ...

- Много вы знаете иностранцев, которые устроились работать в Великобритании по своей специальности? Вспомните 70-е годы. Здесь каждый второй русский был или перебежчиком, или диссидентом. Ведь так называемая вторая волна российской эмиграции затронула Британию именно своей диссидентской стороной. Все как-то устроились.

Если уж на то пошло, давайте вспомним британских, или, как их еще называют, кембриджских, шпионов-перебежчиков Филби и Мак-Клейна. Киму Филби удалось перебраться в Россию. Насколько мне известно, вилла и "Роллс-ройс" его там не ждали. Ему дали обыкновенную государственную квартиру, ну, может, еще какие-то льготы. То есть, наверное, для рядового советского гражданина в то время Филби жил и неплохо, но для британских стандартов, а тем более по сравнению с тем, к чему он привык, это было на грани нищеты. Так что все знали, на что они идут.


ВИКТОРУ МАКАРОВУ 49 лет, он служил аналитиком в 16-м отделе КГБ и за шпионаж в пользу Великобритании был осужден в 1987 году на 10 лет заключения в лагере строгого режима. Отсидел 5 лет и был освобожден по амнистии в 1992 году. С помощью британской внешней разведки МI-6 он оказался в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище, выдан британский паспорт, 12 тысяч фунтов и квартира. Однако Виктору Макарову все это показалось недостаточной платой за его шпионскую деятельность в пользу Великобритании, и он подал в суд на МI-6, после чего это ведомство выплатило ему 65 тысяч фунтов. Одновременно ему было предоставлено пособие по инвалидности - врачи посчитали, что у него развилась депрессия на почве всех треволнений. Но и это не удовлетворило бывшего сотрудника КГБ и британского шпиона. Получив отказ в удовлетворении его материальных притязаний, Виктор Макаров решил добиться своего с помощью голодовки.
Радио "Свобода"

***

Виктор Макаров добивается "пенсии перебежчика", которую получают другие шпионы, например Михаил Бутков. Последнему, по сообщениям, сначала выплачивали 100 тысяч фунтов в год, а потом 14 тысяч фунтов. "Я чувствую, что меня предала страна, ради которой я рисковал своей жизнью", - говорит Макаров.
"The Independent"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно