Примерное время чтения: 5 минут
120

ТЕРРОРИЗМ - ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО СОТРУДНИКА ЦРУ

Американский журнал "Роллинг стоун" поместил интервью бывшего сотрудника ЦРУ М. Коупленда, которое проливает свет на тайны "цэрэушной кухни".

АГЕНТЫ-двойники продают секреты иностранным правительствам; союзники предают союзников - в наши дни шпионы вышли на авансцену. Но некоторые утверждают, что шпионаж уже не тот, что был когда-то, и по крайней мере один из поборников "холодной войны" сокрушается, вспоминая о добрых старых временах, когда свергались недружественные правительства, планировались убийства и совершались грязные трюки. Это - отставной сотрудник ЦРУ Майлз Коупленд: он особенно тоскует по тем временам, когда тайные агенты хранили свои секреты - от правительства и особенно от печати.

Родившись в Бирмингеме (штат Алабама), Коупленд в 1940 г. вступил в американскую армию. Будучи прикомандирован к корпусу контрразведки (Си-Ай-Си), он в 1942 г. перешел в Управление стратегических служб (УСС) - первую секретную американскую разведывательную организацию. После войны Коупленд был начальником отделения УСС в Дамаске. В 1947 г. Коупленд стал сотрудником Центрального разведывательного управления. В 1950 г. он был назначен начальником группы политических акций ЦРУ, которая занималась "грязными трюками". "Никто, - сказал он, - не знает больше, чем я, о том, как меняют правительства, будь то силой или иными способами".

Коупленд покинул правительственную службу в 1957 г. и создал собственное "частное ЦРУ", которое, по его утверждению, стало самой крупной частной секретной службой, действующей в Африке и на Ближнем Востоке.

КОРР. Кому из директоров ЦРУ вы даете самую высокую оценку?

КОУПЛЕНД. Дику Хелмсу.

КОРР. Но Хелмс лгал одному из комитетов конгресса.

КОУПЛЕНД. Это одна из его полезных черт - что он готов лгать комитету конгресса. Уильяму Колби не хватало смелости для этого. Ему не доставало патриотизма, и поэтому он не стал лгать ни одному из комитетов.

КОРР. Стало быть, лгать под присягой, когда работаешь в ЦРУ, правильно?

КОУПЛЕНД. Ничего подобного я не говорил. Если говорить правду - значит нанести ущерб национальным интересам, а ваш долг...

КОРР. А кто определяет, что такое национальные интересы?

КОУПЛЕНД. Вы хотите поставить меня в затруднительное положение. Хорошо, я вам отвечу: ЦРУ создано таким образом, чтобы человек как индивидуум не мог присвоить себе право лгать комитету конгресса или кому бы то ни было другому. Но с того дня, как он приведен к присяге, недвусмысленно уточняется, что он может говорить и чего он не может говорить. Он может лгать людям, не являющимся его начальниками, людям незасекреченным. Большинство членов конгресса не засекречены. Когда сенатор Фрэнк Черч задал мне вопрос и сказал: "Прошу присягнуть в том, что вы скажете правду", я ответил: "Сенатор", я присягну и ни на мгновение не стану помышлять о том, чтобы говорить вам правду".

КОРР. Правда ли, что ваши начальники в ЦРУ когда-то просили вас убить президента Египта Насера?

КОУПЛЕНД. Мой прежний начальник Фрэнк Уизнер передал мне приказ о том, что я должен "изучить возможности" убийства Гамаля Абдель Насера. Приказ исходил прямо из Белого дома. Я должен был посетить Насера, выпить с ним чашку кофе и сказать: "Интересная ваза стоит у вас в углу". И в тот момент, когда он повернет голову, чтобы посмотреть на вазу, сделать движение, словно я бросаю в его чашку таблетку цианистого калия, чтобы выяснить, поймает ли он меня на этом.

КОРР. Вы это сделали?

КОУПЛЕНД. Да. И мне даже не надо было прибегать к уловке "посмотрите туда". Насер продолжал смотреть в другую сторону просто потому, что ему было смертельно скучно слушать то, что я говорил. Когда я сидел рядом с Насером и мысленно представлял себе, как я брошу ему что-нибудь в лимонад или кофе, я убедился, как это было бы легко, во всяком случае теоретически. Когда я вернулся после этого эксперимента домой, я стал анализировать весь вопрос убийства, начиная с философии, лежащей в его основе, и кончая всеми возможными способами исполнения.

КОРР. Вы сказали, философия убийства?

КОУПЛЕНД. Вещь очень важная. Все эти послеуотергейтские либералы забывают, что убийство когда-то было здоровой альтернативой войне. Так, например, можно иногда что-то выгадать в войне грязных трюков, убив ненужного своего человека и взвалив это на другую сторону.

КОРР. Что вы думаете о сегодняшнем ЦРУ?

КОУПЛЕНД. Сама по себе организация замечательная, и Кейси умен, но правительство не дает ей хода. И печать стремится сорвать любую тайную операцию. Как вам известно, в отличие от "Нью-Йорк таймс", Виктора Маркетти и Филиппа Эйджи мое недовольство состоит в том, что ЦРУ свергает недостаточное количество антиамериканских правительств и убивает недостаточное число антиамериканских руководителей.

ОТ РЕДАКЦИИ "АиФ". Хотя М. Коупленд давно отошел от дел, методы, которые использует ЦРУ, все те же - грязные. И напрасно бывший сотрудник "той организации сокрушается по поводу роста-де либерализма в США. О каком росте либерализма в этой стране может идти речь, когда США расширяют масштабы тайных операций против Афганистана, Никарагуа, Анголы, Кампучии, открыто угрожают вооруженным вмешательством Ливии, готовят новые провокации против сил прогресса во всем мире.