Примерное время чтения: 8 минут
351

"Бешеные агенты" и силовики переделывают мир

Одна из задач спецслужб - планировать и устраивать провокации. Именно они развязывают руки дипломатам и военным. В наше время у спецслужб появилась новая задача - борьба с терроризмом.

Но всемирный масштаб она получила лишь после печально знаменитых терактов "Аль-Каиды" в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. Об этом и многом другом говорит генерал Леонид ШЕБАРШИН.

- Я ДУМАЮ, что теракты "Аль-Каиды" в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. - это провокация американских спецслужб. Причем масштабов настолько колоссальных, что ум отказывается принять. Можно ли поверить, например, в то, что бен Ладен, прячась где-то в горах Афганистана, не имея электронных средств связи, организовал одновременный захват пяти самолетов? Да вы попробуйте, не пользуясь телефоном, организовать встречу 10 человек в Москве.

Провокация 11 сентября была сработана настолько грубо, что "по горячим следам" в одном из аэропортов ФБР якобы нашло припаркованную автомашину, где лежали арабские паспорта, Коран и инструкция по управлению "Боингом"... на арабском языке. Весь бред состоял в том, что, во-первых, не существует инструкций ни на одном языке, кроме английского, во-вторых, можно ли управлять "Боингом", прочтя инструкцию, и, в-третьих, как можно сесть в самолет без паспорта?

Видимо, поняв всю глупость своей "находки", в США больше о ней не упоминали. Ясно только одно: всей правды об 11 сентября мы никогда не узнаем.

США было выгодно 11 сентября

- КОМУ потребовалась столь грандиозная провокация?

- Чтобы найти ее авторов, можно использовать метод, применявшийся еще в Древнем Риме, и задать себе вопрос: кому это выгодно? А выгодно 11 сентября воинствующей группе неоконсерваторов в руководстве США. Они использовали это как повод для оккупации Афганистана и поиска там банд международных террористов, хотя их там отродясь не было. Но Афганистан - это плацдарм для установления контроля над Центральной Азией с ее месторождениями нефти и газа и маршрутами их транспортировки.

Кроме того, Афганистан и страны Центральной Азии - это плацдарм для возможной войны с Китаем.

Далее, под предлогом борьбы с терроризмом США оккупировали Ирак и свергли Саддама Хусейна, хотя известно, что сам Хусейн на дух не переносил террористов и в Ирак их не пускал. Таким образом, "благодаря" 11 сентября США установили контроль над крупнейшими в мире месторождениями нефти, которые находятся в Ираке. Плюс выгоду получил Пентагон, чей бюджет достиг астрономических масштабов, и ведомства, которые занимаются внутренней безопасностью. Такова цена жизни трех тысяч людей, погибших в терактах 11 сентября 2001 г.

ЦРУ устроило из распада СССР саморекламу

- В НАШ век бешеного развития электроники, когда все напичкано телекамерами слежения, подслушивающими устройствами, в воздухе - самолеты-разведчики, а в космосе - спутники-шпионы, которые могут следить за перемещением любого человека или автомашины, нужна ли агентурная разведка?

- Вопрос этот возникает всякий раз, когда техника делает очередной рывок. Тем не менее в конечном итоге ответ остается прежним: агентурная деятельность является основой разведки и останется ею до тех пор, пока мир разделен на государства, и даже позже. Узнать, что на самом деле замышляет то или иное правительство, финансовая или промышленная корпорация, можно только с помощью людей, которые там работают.

- Какое влияние, по-вашему, оказали разведслужбы иностранных государств на события в СССР в 1991 г. и позже?

- Несомненно, ЦРУ и разведки других враждебных СССР государств оказали на эти события определенное влияние, но преувеличивать его все же не стоит. В США вышло несколько солидных, казалось бы, фундаментальных публикаций, суть которых в том, что без активного участия иностранных спецслужб, и прежде всего ЦРУ, никакого краха коммунизма и распада СССР не было бы. Но я бы отнес такие заявления к разряду рекламы и саморекламы. Дело в том, что исторические процессы с трудом поддаются воздействию сознательной человеческой воли. Это потом уже их пытаются подчинить какой-то логике, да и та зависит от предпочтений участников событий или историков.

Есть распространенное заблуждение, что спецслужбы всесильны. На основании своего многолетнего опыта работы в разведке утверждаю, что это не так. Они, конечно, вносят определенный вклад в осуществление политики государства, но, на мой взгляд, этот вклад никогда не является решающим. Вспомним хотя бы предупреждения советской разведки о нападении фашистской Германии на СССР.

- А что бывает, когда "спецслужбисты", силовики приходят к власти?

- Спецслужбы приходят к власти в африканских и латиноамериканских странах в результате военных переворотов. Фактов прихода к власти силовиков в нормальных государствах я не припоминаю.

- Ну а как же бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, директор ФСБ Владимир Путин?

- Не надо путать личность и организацию. И Буш, и Путин действительно работали в спецслужбах, но это не значит, что, став президентами, они привели спецслужбы к власти. Президент Белоруссии Лукашенко был когда-то директором совхоза, но это не значит, что теперь директора совхозов руководят этой страной. Главное - чтобы президент обладал хорошими организаторскими способностями.

- Как повлиял август 91-го на Службу внешней разведки? В одной из американских газет я прочел, что на Запад в те дни убежали 38 советских разведчиков, а многие агенты, завербованные советской разведкой - КГБ и ГРУ, - прекратили с ней сотрудничество.

- Не знаю, откуда взялась эта цифра. Думаю, она преувеличена. Я ушел в отставку с поста начальника ПГУ в сентябре, но знаю, что такого массового исхода не было. Хотя шок, несомненно, был. Он усилился еще и потому, что во главе КГБ встал Вадим Бакатин - бывший инженер-строитель и партократ.

В конце 80-х - начале 90-х гг. случаи предательства действительно участились. Главная причина, видимо, крылась в качестве людей. Уходили люди слабые, корыстные, приспособленцы. Конечно, все мы попали тогда в очень неблагоприятную ситуацию с неясными перспективами, и те, кто послабее или поподлее, сделали свои выводы. Но потом количество предательств резко сократилось. Это произошло еще и потому, что наши западные коллеги перестали интересоваться перебежчиками, однако остались заинтересованными в приобретении агентуры. Я совершенно уверен, что агенты западных спецслужб активно работают сегодня во многих российских учреждениях.

- Леонид Владимирович, я слышал, в разведке есть такое понятие: "взбесившийся агент" - это агент, который перестал подчиняться Центру.

- Такое иногда случается. В Панаме был, например, агент ЦРУ генерал Норьега. Став президентом страны, он чем-то провинился перед США. Американцы оккупировали Панаму, Норьегу арестовали, увезли в США и там посадили.

Но бывает и имитация "бешенства". Пример - бен Ладен, завербованный ЦРУ еще в 80-е годы. Думаю, если бы американцы хотели, они могли бы изловить его очень быстро. Но бен Ладен и возглавляемая им "Аль-Каида" - это миф, который в США придумали и раздули, чтобы запугать мир угрозой терроризма. И хотя и бен Ладен, и "Аль-Каида" в реальности, может быть, и существуют, масштаб их деятельности микроскопичен.

Деньги и предательство

- ЧТО, по-вашему, толкает человека на предательство? Любовь к деньгам?

- Деньги - не главное. Обычно в основе предательства лежит комплекс причин. Например, неприятие своей страны. Это явление распространено не только у нас. Есть американцы, которые ненавидят американский образ жизни. Уверен, среди них есть и такие, кто активно не одобряет агрессивные действия США в Ираке и Афганистане, тотальную экспансию по всему миру. Это неприятие может проявляться не только открыто - путем участия в демонстрациях, но и тайным образом. Если человек находится в конфликте с собственным начальством, в несогласии со своим окружением, если он не может самовыразиться, вот здесь мы, сотрудники разведки, приходим на помощь. С нами, как с врачом, можно говорить на любые темы. Мы всегда поймем, поддержим и... завербуем.

СПРАВКА. Генерал-лейтенант Леонид ШЕБАРШИН прослужил в разведке 30 лет. В 1989 - 1991 гг. возглавлял Первое главное управление КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки). После провала ГКЧП и ареста председателя КГБ В. Крючкова неделю возглавлял КГБ и подал в отставку в знак протеста против попыток втянуть главную советскую спецслужбу в политические дрязги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно