85

ТЕРРОРИЗМ - ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО СОТРУДНИКА ЦРУ

Американский журнал "Роллинг стоун" поместил интервью бывшего сотрудника ЦРУ М. Коупленда, которое проливает свет на тайны "цэрэушной кухни".

АГЕНТЫ-двойники продают секреты иностранным правительствам; союзники предают союзников - в наши дни шпионы вышли на авансцену. Но некоторые утверждают, что шпионаж уже не тот, что был когда-то, и по крайней мере один из поборников "холодной войны" сокрушается, вспоминая о добрых старых временах, когда свергались недружественные правительства, планировались убийства и совершались грязные трюки. Это - отставной сотрудник ЦРУ Майлз Коупленд: он особенно тоскует по тем временам, когда тайные агенты хранили свои секреты - от правительства и особенно от печати.

Родившись в Бирмингеме (штат Алабама), Коупленд в 1940 г. вступил в американскую армию. Будучи прикомандирован к корпусу контрразведки (Си-Ай-Си), он в 1942 г. перешел в Управление стратегических служб (УСС) - первую секретную американскую разведывательную организацию. После войны Коупленд был начальником отделения УСС в Дамаске. В 1947 г. Коупленд стал сотрудником Центрального разведывательного управления. В 1950 г. он был назначен начальником группы политических акций ЦРУ, которая занималась "грязными трюками". "Никто, - сказал он, - не знает больше, чем я, о том, как меняют правительства, будь то силой или иными способами".

Коупленд покинул правительственную службу в 1957 г. и создал собственное "частное ЦРУ", которое, по его утверждению, стало самой крупной частной секретной службой, действующей в Африке и на Ближнем Востоке.

КОРР. Кому из директоров ЦРУ вы даете самую высокую оценку?

КОУПЛЕНД. Дику Хелмсу.

КОРР. Но Хелмс лгал одному из комитетов конгресса.

КОУПЛЕНД. Это одна из его полезных черт - что он готов лгать комитету конгресса. Уильяму Колби не хватало смелости для этого. Ему не доставало патриотизма, и поэтому он не стал лгать ни одному из комитетов.

КОРР. Стало быть, лгать под присягой, когда работаешь в ЦРУ, правильно?

КОУПЛЕНД. Ничего подобного я не говорил. Если говорить правду - значит нанести ущерб национальным интересам, а ваш долг...

КОРР. А кто определяет, что такое национальные интересы?

КОУПЛЕНД. Вы хотите поставить меня в затруднительное положение. Хорошо, я вам отвечу: ЦРУ создано таким образом, чтобы человек как индивидуум не мог присвоить себе право лгать комитету конгресса или кому бы то ни было другому. Но с того дня, как он приведен к присяге, недвусмысленно уточняется, что он может говорить и чего он не может говорить. Он может лгать людям, не являющимся его начальниками, людям незасекреченным. Большинство членов конгресса не засекречены. Когда сенатор Фрэнк Черч задал мне вопрос и сказал: "Прошу присягнуть в том, что вы скажете правду", я ответил: "Сенатор", я присягну и ни на мгновение не стану помышлять о том, чтобы говорить вам правду".

КОРР. Правда ли, что ваши начальники в ЦРУ когда-то просили вас убить президента Египта Насера?

КОУПЛЕНД. Мой прежний начальник Фрэнк Уизнер передал мне приказ о том, что я должен "изучить возможности" убийства Гамаля Абдель Насера. Приказ исходил прямо из Белого дома. Я должен был посетить Насера, выпить с ним чашку кофе и сказать: "Интересная ваза стоит у вас в углу". И в тот момент, когда он повернет голову, чтобы посмотреть на вазу, сделать движение, словно я бросаю в его чашку таблетку цианистого калия, чтобы выяснить, поймает ли он меня на этом.

КОРР. Вы это сделали?

КОУПЛЕНД. Да. И мне даже не надо было прибегать к уловке "посмотрите туда". Насер продолжал смотреть в другую сторону просто потому, что ему было смертельно скучно слушать то, что я говорил. Когда я сидел рядом с Насером и мысленно представлял себе, как я брошу ему что-нибудь в лимонад или кофе, я убедился, как это было бы легко, во всяком случае теоретически. Когда я вернулся после этого эксперимента домой, я стал анализировать весь вопрос убийства, начиная с философии, лежащей в его основе, и кончая всеми возможными способами исполнения.

КОРР. Вы сказали, философия убийства?

КОУПЛЕНД. Вещь очень важная. Все эти послеуотергейтские либералы забывают, что убийство когда-то было здоровой альтернативой войне. Так, например, можно иногда что-то выгадать в войне грязных трюков, убив ненужного своего человека и взвалив это на другую сторону.

КОРР. Что вы думаете о сегодняшнем ЦРУ?

КОУПЛЕНД. Сама по себе организация замечательная, и Кейси умен, но правительство не дает ей хода. И печать стремится сорвать любую тайную операцию. Как вам известно, в отличие от "Нью-Йорк таймс", Виктора Маркетти и Филиппа Эйджи мое недовольство состоит в том, что ЦРУ свергает недостаточное количество антиамериканских правительств и убивает недостаточное число антиамериканских руководителей.

ОТ РЕДАКЦИИ "АиФ". Хотя М. Коупленд давно отошел от дел, методы, которые использует ЦРУ, все те же - грязные. И напрасно бывший сотрудник "той организации сокрушается по поводу роста-де либерализма в США. О каком росте либерализма в этой стране может идти речь, когда США расширяют масштабы тайных операций против Афганистана, Никарагуа, Анголы, Кампучии, открыто угрожают вооруженным вмешательством Ливии, готовят новые провокации против сил прогресса во всем мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно