Примерное время чтения: 3 минуты
320

В подкидного дурака играют умники

ПЕРЕКИНУТЬСЯ в картишки можно не только от нечего делать, лежа на пляже или сидя в купе поезда. В казино "Космос" прошел матч-реванш по подкидному дураку между двумя абсолютными чемпионами России. В декабре прошлого года на IV Открытом чемпионате России (призовой фонд 20 тыс. долл.), организованном Российской лигой интеллектуальных игр, у легендарного профи - карточного игрока чемпиона Валерия Железнякова - выиграл санитарный врач из Улан-Удэ Булат Батагаев. Это стало большой неожиданностью: до этого момента у Железнякова в подкидного дурака не выигрывал никто и никогда. И ему ничего не оставалось, как предложить реванш. Матч длился с полшестого вечера до шести утра всего с одним получасовым перерывом! Противники сыграли 69 партий. И Железняков победил.

Для тех, кто относится к популярной карточной игре пренебрежительно, сообщим, что играть в карты всерьез - дело непростое. А для того чтобы выиграть на подобном чемпионате, нужны и вовсе уникальные способности. Например, Железняков еще в пору своего студенчества в МФТИ считал в уме быстрее арифмометра. А сейчас он может посоревноваться с компьютером - число 48 возводит в уме в сотую степень! Тренируется чемпион постоянно. Проснувшись утром, он первым делом берет колоду, выхватывает, не глядя, две карты и кладет под подушку. Остальные молниеносно просматривает, определяя, каких недостает. И так раз семь для поддержания формы.

Турниры по подкидному дураку пользуются успехом у многих известных людей. В последнем принимали участие шахматист Анатолий Карпов, хоккеист Анатолий Фирсов, зам. министра культуры Анатолий Тупикин.

Подробнее о секретах карточных игроков читайте в интервью президента Лиги интеллектуальных игр Дмитрия Лесного ("АиФ. Разбор" N 2).

Татьяна Лазарева любит брют

ЖИВЯ в Новосибирске, участница юмористической программы "О.С.П.-студия" Татьяна ЛАЗАРЕВА не знала о существовании Татьяниного дня. И никогда не поднимала бокал шампанского в свою честь 25 января. Только поселившись в Москве, она выяснила, что у нее есть еще один законный праздник в году.

- Почему родители назвали вас Татьяной?

- Поскольку моя мама преподаватель русской литературы, то они с папой, наверно, хотели помянуть как-то Александра Сергеевича Пушкина и его героинь сестер Лариных. Мою старшую сестру нарекли Ольгой, а меня соответственно Татьяной. А может быть, они сделали так для того, чтобы дразнить меня Татьяной-обезьяной. Папа меня частенько так называл, но при этом посвящал стихи и песни: "Во лесочке комарочков много уродилось, а Татьяна-обезьяна очень удивилась..."(Cмеется.)

- Какие обычно подарки вам дарят в Татьянин день?

- Честно говоря, я обычно не праздную Татьянин день, так как не закончила ни один из вузов, в которые поступала. А может быть, сказывается мое атеистическое воспитание, все-таки это больше не студенческий, а религиозный праздник. Два года назад на 25 января меня пригласили вести какой-то концерт, позволив мне слегка подзаработать. Это был самый большой подарок. В этом году товарищи по работе подарили мне цветы. А наш спонсор "Золотоя коллекция" преподнес мне ящик шампанского. Кстати, очень хорошего. Зная мои пристрастия, мне положили пол-ящика брюта, а половину полусладкого. Поэтому 25 января мы чуть-чуть напились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно