Примерное время чтения: 4 минуты
121

Телепохмелье

ЧУДЕСА случаются не только под Новый год, но и после него. Например, гости не заметят на дне светлой салатницы остатки "оливье" - чем не волшебство? Или кто-нибудь забудет почти полную пачку сигарет - о-о-о!!!

1 ЯНВАРЯ нам обещали еще одно чудо - премьеру новогодней сказки "похлеще "Иронии судьбы" под названием "Афинские вечера". Премьера на канале РТР действительно состоялась, а вот с новогодним чудом, увы, не сложилось. Лирическая комедия режиссера Гладилина по его же одноименной пьесе удивительным образом не получилась.

Вопреки великолепным актерам Ольге Аросевой, Льву Дурову и Галине Польских, вопреки новогоднему антуражу, вопреки любимому народом "слезодавильному" сюжету про Наташу-пианистку, которая беременная и поэтому несчастная. Ну не получаются в наше с вами время грустные новогодние комедии, которые смотришь - хохочешь, а потом под "С любимыми не расставайтесь" плачешь горько и светло, как в детстве после укола. Ни одна из недавних "новогоднесказочных премьер" типа "Бедной Саши" или "Сироты казанской" до рязановской высоты не доковыляла. Теперь к этой понурой компании добавились "Афинские вечера".

НТВ в посленовогоднюю неделю засыпало зрителей, как конфетти, сразу несколькими премьерами. Премьерами по-телевизионному настоящими - а не первым показом отшумевших лет пять назад голливудских комедий и боевиков. Во-первых, это "Каменская" - сериал по книгам Александры Марининой, с трепетом и волнением ожидавшийся многомиллионной армией поклонников "советского детектива".

"Каменская" почти удалась. Почти - потому что иногда Елена Яковлева забывает о сценарии и, "добавляя актерства", заливается вульгарноватым смехом из "Интердевочки". Самой Марининой все так понравилось, что она даже Новый год с семьей режиссера сериала встречала.

Еще один новый проект "Жил-был я" Леонида Парфенова с Геннадием Хазановым. Мой друг интеллектуал оценил новый хазановский цикл как "любопытный, но вяловатый, ватный", зато соседка-старушка весь вечер пересказывала подружкам по телефону: "Вот вроде Хазанов, значить, идет по парку, что-то там про Замоскворечье. И вдруг - бац, он уже в Америке, еще раз - бац, и он про кулинарный техникум рассказывает. Интере-е-есно..."

Грустная радость "телепохмелья-2000" - реанимация "Что? Где? Когда?" на НТВ. Радость, потому что игра Ворошилова - это необходимая запчасть нашей с вами жизни, а грустная - оттого что новые правила испугали. "Игра не должна стоять на месте, мы обязаны меняться в ногу со временем" - так считает Владимир Яковлевич, и правильно считает, но... Маски, прыжки знатоков, часовой хронометраж - может, вместо модной стрижки отрастить волосы, как было?

Зато, зато, вы заметили, телевизионные фильмы по разным каналам практически не дублировались и не накладывались один на другой! "Грязные танцы" по РТР в 14.00 и по ТВ-3 в 15.00 или "Три орешка для Золушки" 1 января по РТР , а 2-го по "Культуре" - это же ерунда в масштабах страны и на фоне прошлых лет, когда "Обыкновенное чудо" шло с интервалом в час по трем центральным каналам одновременно.

Что касается новых идей. Дмитрий Дибров, например, не смог вспомнить НИ ОДНОЙ принципиально новой идеи на ТВ ВООБЩЕ за последний год. Так что принципиально новых телезатей, признаться, от посленовогодней недели никто и не ждал.

Ну старые песни в новогоднем огоньке на ОРТ - хорошо! Ну эти же старые песни в "Песне года" снова на ОРТ - неплохо! Ну опять же они в специальном концерте "Старые песни о главном" на ОРТ - отлично! Вот ведь он где, искрометный юмор, а не в "Смехопанораме" и не в "Белом попугае".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно