Примерное время чтения: 4 минуты
81

Голуби вместо спутников?

ЭТА ТРАДИЦИЯ родилась не от хорошей жизни. Еще с прошлой войны повелось, что каждый корреспондент, возвращаясь из Чечни, берет с собой как можно больше солдатских писем. Весточки из горячих точек сейчас идут медленнее, чем с фронтов Великой Отечественной. То ли военная цензура слишком долго проверяет, нет ли секретов в посланиях военнослужащих, то ли полевая почта мышей не ловит.

Звонок с фронта

В НЕКОТОРЫХ газетах с гордостью описывалось, как корреспонденты возили в Чечню спутниковый телефон и давали звонить по нему солдатам. Воспользовались такого рода гуманитарной помощью несколько сот человек. А всего группировка наших войск в Северо-Кавказском регионе составляет более 120 тыс. военнослужащих. У редакций ни фронтовых журналистов, ни спутниковых телефонов не хватит, чтобы дать возможность позвонить домой из окопов каждому желающему.

Наладить прочную связь фронта и тыла обязаны десятки тысяч людей, которые отвечают за боевой дух армии. Но бывшие замполиты, а ныне заместители командиров по воспитательной работе, увы, работают по старинке. Они и сами понимают, что для настроения солдата или офицера один звонок домой порой значит куда больше, чем десять политбесед. Но где взять спутниковые телефоны? Хотя бы один на полк...

У чеченских полевых командиров спутниковых терминалов связи в достатке. Говорят, в обмен на заложников вместе с компьютерами им их поставил Березовский. Борис Абрамович, может, сброситесь с другими олигархами и теперь купите их для Российской армии?

В армиях цивилизованных государств звонок с фронта - давно уже не проблема. В Косово мобильной связью с родными обеспечены все натовские военные. А наши героические десантники на Балканах, как на недоступное чудо, смотрят на обычный спутниковый телефон.

Вот и в Чечне у нас на все находятся деньги. На дорогостоящие тактические ракеты "Точка", на бомбы с лазерным наведением, на тяжелые огнеметные установки "Буратино"... А на людях и обеспечивающих их средствах связи продолжаем экономить. Нередко это заканчивается трагедиями.

Когда вылечат нервы армии?

ВСЕ помнят трагедию с дагестанскими милиционерами и армавирскими спецназовцами. Во многом в гибели наших ребят от своих же летчиков виновата плохая связь. Специалисты считают, что она катастрофически устарела.

Именно из-за потери связи вовремя не пришла помощь к нашим десантникам в горном районе Чечни. Тогда в неравном бою полегла почти вся разведгруппа: 12 солдат и офицеров погибли, двое раненых попали в плен. И сейчас больше всего нареканий в войсках на проблемы со связью.

Еще в середине октября прошлого года заместитель начальника Генерального штаба - начальник связи Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Залогин утверждал, что военные связисты сделали должные выводы из прошлой чеченской кампании. Главный военный связист подробно рассказывал о станциях спутниковой связи "Акведук", которые могут работать на расстоянии от 1,5 до 600 км и весят всего 750 г. Они имеют специальную аппаратуру засекречивания и автоматически перестраиваются на нужные частоты. Поэтому чеченским боевикам перехватить разговоры по такой спутниковой связи практически невозможно. Раньше с помощью суперсовременных спецсредств террористы легко имитировали голос любого человека. Они даже передавали дезинформацию от имени генералов Казанцева, Трошева, Шаманова и начальника Генштаба Квашнина.

Однако в Чечне многие пока ни разу не видели хваленого "Акведука". Связисты жалуются на проблемы со спутниками. Оказывается, большинство из них вместо положенных трех лет находятся на орбите уже по девять. И на новые просто нет денег.

Военные говорят, что связь - это нервы армии. Сейчас они уже не просто шалят, а находятся в полном расстройстве. Крутой старлей из элитного спецназа, второй раз уезжая в командировку в Чечню, звонить уже не обещал. На прощание с усмешкой бросил: "Весточки от меня ждите с голубиной почтой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно