Примерное время чтения: 7 минут
208

Как мы на войну праздник везли

ГОВОРЯТ, что мирная жизнь в Чечне вроде бы потихоньку налаживается. Но это лишь на первый взгляд. Там идет "странная", вязкая война - без фронта и тыла. Там по-прежнему несут боевую службу десятки тысяч военнослужащих, ежедневно гремят выстрелы и взрываются фугасы. И самое страшное - почти каждый день гибнут наши парни.

Церковь в армейской палатке

ДО СИХ ПОР мы не рассказывали о том, что издательский дом "АиФ" и АКБ "Промсвязьбанк" вот уже несколько лет (естественно, вместе со своими подписчиками) помогает солдатам и офицерам, несущим службу в Чеченской Республике.

Добрые люди понимают, что кроме командирского приказа - "умереть за Родину!" - пацанам очень важно знать и видеть, что и Родина их не забывает. Так что помимо орденов и медалей, которые им вручают на войне, в окопы должны приходить человеческое тепло, ласковое слово и фронтовые посылки. Ведь солдаты в Чечне - наши дети в камуфляже! И на войне они не так часто держат в своих заскорузлых от фронтовой грязи руках забытые, к сожалению, детские радости - шоколад, яблоки, печенье.

Наши скромные фронтовые посылки мы всегда доставляем в Чечню на боевые позиции. За годы второй чеченской войны у "АиФ" появились свои подшефные батальоны и полки. А совсем недавно совместно с отделом Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами мы взяли шефство над фронтовыми часовнями и храмами в горной части Чечни. Необычные такие православные церкви - в армейских палатках. Для них мы доставили в Чечню необходимую церковную утварь.

...Спасибо, бабушка Оля!

БОЛЕЕ месяца мы готовили праздник для солдат. Многие москвичи принесли в редакцию свои скромные посылки. Кто сколько мог. Кондитерская фабрика "Русский шоколад" привезла в "АиФ" два громадных ящика со своей продукцией. А вот один, как говорится, настоящий полковник - глава объединенного военного комиссариата Останкинского района СВАО г. Москвы Владимир Регнацкий, даже лежа в госпитале, сумел организовать грузовую "Газель" с фронтовыми посылками.

- Алло, редакция! Сынки! Бабушка Оля Мищенко из Зеленограда говорит. Мне 76 лет. Сама не смогу прийти. Руку сломала. Высылаю 2 тысячи рублей. Купите конфет солдатикам.

Докладываем вам, Ольга Яковлевна, что перевод мы получили в день нашего отлета. Посоветовавшись с одним из командиров армейского спецназа в Чечне, деньги ваши в виде премии вручили лучшему разведчику отряда рядовому Коле Поршневу. Этот боец - родственник солдата-контрактника Андрея Поршнева из погибшей 6-й роты псковских десантников, который тогда чудом остался в живых! Коля - тоже храбрый боец.

В общем, купили мы целый грузовик всяких сладостей, продуктов, всевозможных подарков, фронтовой деликатес - сало. Известное дело - в армии кормят, может, и обильно, но очень однообразно. Перловая каша, она же "шрапнель", зачастую летит в помойные ямы - осточертела, и все тут. Поэтому мы и решили побаловать наших ребят по максимуму - копченая колбаса, мед, изюм, курага, шоколад и шоколадные батончики, орехи, картофельное пюре, плавленый сыр, кофе, чай, сигареты, чипсы, майонез и кетчуп для той же "шрапнели"... Перечислять весь "приварок" очень утомительно - почти четыре с половиной тонны. Естественно, кроме продуктов везли и то, без чего жизнь в полевых, а тем более боевых условиях невозможна, - фонарики и батарейки, теплые носки и перчатки, верхнюю одежду. И еще ребята получили от нас в подарок, быть может, самое главное. Мы привезли им Родину. Российские флаги. Чтобы всем было ясно - кого и что они защищают.

Мы выполнили персональный заказ одного из спецотрядов - подарили им современные средства связи, миноискатели и оптические прицелы на автоматы Калашникова. Вручая прицелы своим снайперам, комбат Александр С. сказал бойцам только одно, словно пожелав профессиональной удачи:

- А теперь попробуйте в бою промазать. С таким прицелом и слепой в десятку попадет.

Среди наших подарков был и особый дефицит для Чечни - бензопилы. Армейским бюджетом они почти не предусмотрены. А в горах без них - труба. Армейские палатки и блиндажи по старинке отапливаются прожорливыми печками-буржуйками. Как говорят солдаты, больше согреваешь улицу, чем себя. Попробуйте обычной двуручной пилой "дружба-2" перепилить здоровенные горные грабы и буки. В фильме "Коммунист" было гораздо легче. А дров надо ох как много: жилье обогреть, баню истопить, пищу приготовить, одежду просушить. И поход за дровами всегда напоминает самую настоящую спецоперацию. На заготовку дров солдаты без оружия и миноискателей не ходят - боевики в местах вырубки устраивают засады и минируют деревья. Так что бензопила в горах прочно стала на вооружение наравне с автоматом и гранатометом.

...Я люблю тебя, солнышко!

И КОНЕЧНО, мы доставили в горную группировку наши свежие газеты, хорошо зная, что армейская почта в войска не спешит и бойцов новостями особо не балует. Например, письма, даже из Ростова или Москвы, идут в Чечню минимум три недели. А уж поговорить по телефону с домом солдаты и не мечтают.

Тут и пригодился нам редакционный спутниковый телефон. Более 150 солдат поговорили с домом, начиная с Калининграда и заканчивая Владивостоком. Иногда, набрав номер родного телефона, мы уходили в сторону, оставляя бойцов один на один с любимыми людьми. Неудобно было подслушивать их разговоры, особенно признания в любви своим девчонкам. И только один пожилой, по армейским меркам, прапорщик (41 год) кричал почти на всю Чечню, не стесняясь молодых бойцов:

- Я люблю тебя, солнышко!

И эхо в горах повторяло его слова:

- Я люблю, я люблю, солнышко, солнышко.

И даже в пяти шагах в телефонной трубке был слышен плачущий, но счастливый голос его жены:

- И я люблю, люблю, люблю!

Правду говорят, что любовь на войне помогает выживать. И нет в мире ничего сильнее.

Только некоторые командиры рассуждают по-иному. Якобы разговоры солдат с домом, с родными и близкими снижают боеготовность и психологически разлагают бойцов. Надо же такое придумать. Но пусть это останется на их совести. Бог им судья.

P. S. Редакция выражает благодарность нашим читателям, подготовившим праздник для солдат, несущих службу в горной части Чечни. Большая признательность нашим друзьям из Главного управления ГИБДД России, которые днем и ночью сопровождали редакционный "МАЗ" до военной базы в Моздоке. Большое спасибо нашим фронтовым товарищам и командованию Северо-Кавказского военного округа. И особая благодарность командующему войсками СКВО генералу армии Владимиру Болдыреву, который на протяжении двух недель лично руководил гуманитарной спецоперацией "АиФ" по доставке фронтовых посылок в горную часть Чечни.


Гуманитарная помощь "АиФ" солдатам, служащим в Чечне:

Продукты питания (колбасы, шоколад, мед, чай, кофе).

Сигареты.

Шерстяные носки и перчатки.

Российские государственные флаги.

Электрические фонарики.

Камуфлированная одежда.

Портативные радиостанции.

Бензопилы.

Оптические прицелы.

Миноискатели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно