Примерное время чтения: 6 минут
211

С МЕСТА СОБЫТИЙ. Птенцы гнезда Грачева

Когда наш "Жигуленок" выехал из Грозного, в пятидесяти метрах перед нами на небольшой высоте завис российский вертолет. При этом дуло его пулемета медленно повернулось в нашу сторону. В доли секунды мы с водителем оказались в кювете. Стрелять пилот не стал...

ЗА ОДНОГО БИТОГО...

ВОЙНА в Чечне лишний раз показывает своеобразие загадочного русского характера. Потеряв, по некоторым оценкам, уже около двух тысяч солдат, большое количество техники, изрядно разрушив Грозный, Российская армия уверенно обогащает мировую военную науку опытом ведения городских боев в современных условиях.

"Сейчас-то я понимаю, сколько ошибок мы наделали из-за собственного неумения, - говорит старлей-десантник. - Никто же толком не знал, что и как делать, попав в большой город. Ребята гибли по-глупому... Теперь вот кое-чему научились".

Подтверждаю, научились. Узнали, что бронетехника на улицах города - это "гробы на колесах". Только на собственных ошибках, да еще такой ценой, сами знаете, кто учится. Вот и кроют разными словами российские солдаты и офицеры Дудаева и Ельцина, депутатов и правозащитников, Грачева и К...

А ЧТО еще остается делать? На поверку оказалось, что у доблестной Красной Армии, коей столько пугали своих соотечественников буржуины, чего только нет. Нет нормальных карт и точных планов места боевых действий, не хватает радиостанций, а те, что есть, в условиях города работают неважно, нет современных средств наблюдения и т. д. и т. п.

"Наши ПНВ (приборы ночного видения. - Ред.) в городе не годятся, - ругался капитан-разведчик. - Кругом пожары, дым, пар, ни черта не видно - сплошные помехи".

Несовершенство приборов и средств связи в сочетании с неточностями в планах Грозного привело к нескольким случаям артобстрела собственных подразделений. "В этом бардаке мы как- то ночью больше двух часов с.ребятами из эмвэдэшной дивизии перестреливались, - пожаловался офицер-десантник. - Разобрались, что кругом только свои, только когда авиацию друг на друга вызывать начали".

Общее мнение всех офицеров, с которыми мне удалось поговорить, таково: на армии нельзя экономить. То, что делалось в последние годы, когда из-за нехватки средств пришлось практически свернуть боевую подготовку, иначе как преступлением не назовешь.

К КОМУ ПРИЛЕТЕЛ "ГОЛУБЬ МИРА"?

СВОЕОБРАЗНОЕ мнение у многих российских офицеров и по другому пункту. При одном только упоминании фамилии правозащитника Ковалева они чисто рефлекторно хватаются за автоматы.

"Ковалев нагоношил теток, а они теперь в части за своими детьми кидаются. Не понимает, что, если она сына заберет, ему грозит "дисбат", а это может оказаться похуже чеченского плена. А не заберет, так все равно душу парню разбередит, а ему - в бой. И остальным бойцам "напряг" после таких сцен", - кипятился комбат.

ВРАГА ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

ОШИБОЧНО было бы думать, что в войсках укоренилось мнение, будто любой чеченец - это враг. Наоборот, солдаты прекрасно разбираются, с кем и за что они воюют. При мне "отчитав" двух бойцов за то, что те отдали свои "НЗ" беженцам, лейтенант тут же нырнул в БТР, достал тушенку, буханку хлеба и отдал все старику-чеченцу.

Возникает естественный вопрос: а кто же тогда враги? По данным военной разведки, на стороне Дудаева якобы воюют наемники из Афганистана, Пакистана, Ирака, Турции, Прибалтики, Египта, Украины, даже России - в общем, весь набор. Вот эти-то "дикие гуси" и есть самые оголтелые противники российских войск. Их снайперы бьют по всем, не жалея даже мирных жителей. Группы боевиков, переодевшихся в российскую форму, в упор расстреливают солдат, минируют дома, улицы, мосты. Рассказывает один из саперов: "Когда "духи" покидают какое-то здание, то оставляют мины. Мы уже встречали и мины-ловушки, и "неизвлекалки". Причем по почерку видно, что у Дудаева есть минеры экстра-класса".

Наемники вообще не стесняются в выборе средств. Взяв в заложники кого-то из членов семьи, остальных отправляют к позициям российских войск на разведку. Изуродованные трупы наших солдат - тоже дело их рук. Понятно, что при таком раскладе на пощаду они не рассчитывают и дерутся до последнего патрона. Этим объясняется и отсутствие их среди взятых в плен. В горячке боя с такими разговор короткий - расстрел на месте. А то еще и в огонь кинут, чтобы вообще следов не осталось. Больно об этом писать, но если у эстонской мамы пропал ее "горячий парень", есть вероятность, что он в буквальном смысле "сгорел на работе".

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

ПО ОЦЕНКАМ военных, на полное очищение Грозного от боевиков потребуется от одного до двух месяцев. Проблема усугубляется большим количеством мин, сетью подземных коммуникаций и наследием гражданской обороны - автономными бомбоубежищами, бункерами и т. д.

Некоторые отряды уже уходят из Грозного, прорываясь в соседние регионы. Другие, смешавшись с беженцами, скрываются по домам. "В горах боевики прятаться не станут - не дураки, понимают, что там мы церемониться не будем - вместе с горами перепашем", - говорит офицер морпеха.

Фактически же для выявления всех боевиков Дудаева нужно профильтровать через сито МВД все мужское население Чечни. Все прекрасно понимают, что подобное - нереально. В первую очередь по политическим соображениям. Так что долго еще, наверное, греметь выстрелам на юге России.

Любопытно отношение противоборствующих сторон к журналистам, работающим в зоне конфликта. По теле - и фотокамерам снайперы бьют без промаха. Говорят, что это российские снайперы. Вообще, наши военные не особо жалуют прессу, тем более - на передовой. Чеченцы же - намного лояльнее. Именно поэтому почти все телесъемки в Грозном проводятся со стороны дудаевских сил.

Причины такого отношения к прессе есть и у той, и у другой стороны. Об одной из них, относящейся к российским войскам, хочу сказать. По словам представителя военной контрразведки, западные спецслужбы тщательно изучают все материалы по чеченскому конфликту. Результаты их анализа действий российских войск и дудаевских формирований выльются в скором времени в подробнейшие инструкции и наставления для войск по ведению боевых действий в городских условиях. Все правильно: кто-то воюет, кто-то наблюдает...

Грозный - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно