Примерное время чтения: 6 минут
170

Почему зимой нет "своих" помидоров

БРОДИЛ я как-то по рынку, помидоры искал. Покупать "буржуйские" принципиально не хотелось: во-первых, безвкусные они, во-вторых, патриотизм, знаете ли, гложет... А вокруг при этом - сплошь одна "голландия" и прочие резиновые "суоми". "Что за безобразие, неужто у нас зимой теплицы простаивают? - начал возмущаться я. - А как же знаменитый совхоз "Московский", где круглый год овощи зреют?" Наконец набрел я на дородную тетку, на ценнике у которой так и было написано: "Московский". Взвешивая товар, тетка не переставала радостно твердить о том, как зимой и летом цветут в их совхозе огурцы да помидоры. Рай, да и только...

Как выяснилось впоследствии, врала тетка. Не выращивают в "Московском" зимой помидоры, нет у них для этого необходимой подсветки. Так что не обессудьте: никуда нам с вами от овощного импорта (как бы его ни прикрывали знакомыми названиями) не деться...

Гениальные растения

"ВОТ скажите, для кого мы, по-вашему, работаем?" - задала мне вопрос в лоб Галина Петровна, едва я вошел в ее кабинет. "Для людей", - машинально ответил я. "Правильно. А что для людей главное в жизни?" - "Говорят, здоровье". - "Верно. Вот о здоровье москвичей мы и заботимся, так об этом и напишите".

Галина Петровна Блинова, директор тепличного комплекса агрокомбината "Московский", убеждена, что есть мы должны только свежие продукты, не более трех дней хранения. "С поля в магазин" - этому принципу, по ее словам, должен следовать каждый фермер, который хочет работать честно и профессионально. "Вы, наверное, не раз покупали на рынке петрушку или салат без корней, - говорит Г. Блинова. - А ведь растение без корней - тот же труп. Как только вы отрываете у него корень, в нем начинают накапливаться трупные яды". - "А как же разобраться, свежую зелень тебе продают или нет? Продавец-то всегда свой товар хвалит". - "Надо смотреть накладные". - "Но ведь накладную к конкретному овощу не привяжешь. Показать можно одну бумажку, а товар продать по другой". - "Тоже верно. Поэтому лучший способ - паковать продукцию в пакеты, где указаны все сроки".

На свежезапущенной салатной линии агрокомбината "Московский" зелень выращивают в специальных пластмассовых горшочках, горшочками ее и упаковывавают в треугольные пакеты с фирменным знаком. С одной стороны - красота, все чинно-благородно: купил в магазине горшочек, достал из пакета, поставил в воду - дней десять зелень будет стоять, жить своей независимой жизнью, пока ее не пустят в дело. С другой - дорого. Отпускная цена того же горшочка - 11 руб. 70 коп. В магазине накручивают еще 20%, получается около 15 руб. Согласитесь, накладно. Легче купить у бабули пучок салата за 5 руб., пускай и с обрезанными корнями. Вот и выходит - гробим свое здоровье за гроши...

Мы заходим в теплицу, где выращивают салат, укроп и петрушку (в проекте, стоимость которого 800 тыс. долл., - 31 наименование зеленных культур, в том числе волнующая мое воображение "огуречная трава", которая используется при неврозах, депрессии и для поднятия общего тонуса организма). Перед глазами - десятки линий, где растет чудесная зелень. Когда смотришь вдаль, кажется, что паришь над джунглями: листья салата и укропа создают полную иллюзию, что смотришь откуда-то свысока на тропические заросли. Над ними - натриевые лампы, они светят круглосуточно. Как выясняется, производство закуплено у финнов. Причем даже торф приходится использовать финский, нашу землю будут завозить только спустя полгода - таковы условия договора.

"А где же помидоры, огурцы и перец? - интересуюсь я у главного агронома Галины Сорокиной. - Где они?" - "К сожалению, обеспечить круглогодичное снабжение москвичей овощами мы не можем. Не хватает мощностей. Что касается томатов, то рассаду мы высадили 10 января, в конце марта ожидаем первый урожай". Другой вопрос, который волновал меня: а можно ли доверять скороспелым овощам, не теряют ли они своих чудодейственных свойств от того, что растут так быстро? "Понимаете, - отвечали мне, - генетически в каждом растении заложена способность давать урожай. Другое дело, что люди не предоставляют ему такой возможности. Это то же самое, что вопрос о гениальности. Что такое гениальность? Совмещение наших желаний с нашими возможностями. Так вот, если мы не даем растению возможности как можно чаще давать нам урожай, значит, мы обделяем его. Если хотите, лишаем его природной гениальности..."

Шмели, и не только...

ДЛЯ обеспечения дополнительных возможностей в "Московском" вывели специальных шмелей. Шмели опыляют томаты, баклажаны и перцы. Зимой шмели спят - вернее, шмелиные матки выводят свои семейства в колбах, а потом они живут в картонных ящиках. Процесс занимает несколько месяцев. За один сезон матка производит 50-200 детенышей, это называется семья. Весной шмелей выпускают в теплицы.

Нам показывают коробки, в которых копошатся шмели. "Из 250 видов, которые водятся в природе, мы выбрали наиболее удобный, - объясняют нам. - Он называется "bombus terrestis", шмель земляной. Работников, которые трудятся в теплицах, они не жалят, разве что одиночные случаи бывают. В этом году мы планируем произвести две тысячи ульев, и, может быть, что-то еще продать удастся".

...Другая гордость агрокомбината "Московский" - шампиньоны. Их выращивают в специальном шампиньонном комплексе, построенном еще в 1976 г. В год здесь "выдают на-гора" 800-850 тонн грибов. Их, правда, не маринуют - отпускают либо свежими, либо сушеными. Производство, конечно, небезвредное: как призналась нам одна сборщица, в камере, где растут грибы, слишком большая влажность, а набавляют к зарплате всего 4%. В месяц выходит от 2,5 тыс. до 4 тыс. руб., это не всех устраивает. Люди бегут в Москву на более выгодные заработки.

В "Московском" для шампиньонов выработали особый компост - торф для выращивания грибов. Его основные составляющие - куриный помет и солома. По словам директора шампиньонного комплекса Владимира Мишаева, не всякая солома годится для производства. В Подмосковье, например, подходящей соломы нет - здесь зона рискованного земледелия, стало быть, солома получается невызревшей, приходится везти ее из Липецка и других прилегающих областей за 400 км. Да и машин для пастеризации компоста у нас не делают, ближайший поставщик - все та же Голландия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно