Примерное время чтения: 3 минуты
107

Овощ, будь человеком

Вы когда-нибудь задумывались, почему у соседа морковь крупная и сладкая, а у вас только ботва колосится, зато так, что ею одной корову можно прокормить? Или, скажем, почему соседский помидор весь увешан плодами, как новогодняя елка игрушками, а на вашем, как бы вы ни старались, - одни пустоцветы? Наверняка задумывались и усилий немало прикладывали - удобряли, поливали, пололи, но все без толку. Ответ на этот вопрос впервые дали американские фитопсихологи - ученые, изучающие психологию растений. Оказывается, помимо хорошего ухода, к каждому овощу нужен свой индивидуальный подход.

ОГУРЦЫ и морковь лучше растут, если за ними ухаживают пожилые женщины, спокойные и неторопливые. Эти овощи не любят шума, громкого крика и плохо растут там, где много детей.

А вот зелень предпочитает мужчин, особенно сельдерей - он просто начинает буйствовать, если его пропалывает мужчина. А если поливку укропа, салата и петрушки вы поручите мужу, то вся эта зелень станет более душистой и будет вянуть не так быстро, если ее сорвать.

Кабачки и патиссоны любят полных.

Редиска не переносит ругательств, особенно матерных. Она становится жесткой и горькой, когда "слышит" постоянные перебранки.

Лук любит девушек, но без косметики. Американские фитопсихологи заметили, что яркий грим, особенно чересчур накрашенные глаза, вызывают у лука что-то наподобие страха: он весь как бы сжимается, становится жестким и малосъедобным.

Помидор - самый веселый овощ. Он просто обожает музыку, смех и не выносит плохого настроения. Это следует учитывать, когда он еще только прорастает у вас на подоконнике. В этот период два часа музыки ежедневно могут удвоить будущий урожай.

Капуста - самая лучшая собеседница. Она с радостью "выслушает" все, что вы ей расскажете при прополке, и в знак благодарности завернется в плотный сладкий кочан.

А вот картошка, казалось бы, самый неприхотливый овощ, обожает комплименты, особенно в период окучивания. "Красавица моя", "милая", "родная" - от подобных обращений картошка буквально тает. Чуточку ласки - и у вас на столе будет непревзойденный по вкусу овощ.

Перец и баклажан - недотроги. К ним лучше не прикасаться руками. И если часто проверять, как они растут, то плод может так и остаться в зачаточном состоянии.

Все это может показаться шуткой - уж больно не похожи овощи на понимающие одушевленные существа. Но они же живые, они, как любой живой организм, имеют свою нервную систему, органы пищеварения, они умирают и размножаются, как и люди. Вот только интеллект у них подкачал, да и говорить не обучены. Но мы-то с вами - люди, существа высокоорганизованные, а потому и должны понимать другие живые существа. И тогда на нашем столе круглый год будут вкусные и полезные овощи и фрукты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно