Примерное время чтения: 2 минуты
57

Репа ненавидит горчицу

Как правильно разместить огородные растения, не в смысле красоты, а с точки зрения их совместимости, чтобы одни не угнетали других? Мне это особенно важно знать, поскольку я дачница начинающая.

Е. П е р о в а, Иваново

ВАЖНО это знать и не только начинающим, но и мнящим себя опытными и при этом сочетающим несочетаемое. Удивляются потом: что-то урожай подкачал. А ведь овощи, они, как склочные соседи в коммуналке, способны чинить друг другу такие подлости, что диву даешься. Впрочем, обо всем по порядку.

Главное правило огородного общежития - чем больше простора у каждого обитателя, тем лучше. Кроме этого, совмещать можно растения с разными требованиями к питанию, влаге, освещению. Самую привередливую культуру располагайте посередине гряды: там условия самые комфортные. Менее капризных подселяйте по краям или в междурядьях.

Крупные, раскидистые растения сочетайте с низкорослыми и тенелюбивыми. Так, помидоры и огурцы не очень любят ветер, и, если совместить их с кукурузой, которая сыграет роль защитника, все будет отлично.

Ряд культур питает друг к другу вполне дружеские чувства. Например, свекла в соседстве с укропом, петрушкой или латуком может расти на одном месте года три подряд. А в одиночестве - уже на второй ее урожайность заметно снижается.

Самым "склочным" можно считать фенхель. Он категорически не терпит рядом с собой помидоры, перец, горох, фасоль. Они его - тоже. Не рекомендуется сажать рядом морковь и анис, лук репчатый и горох, лук репчатый и белокочанную капусту, репу и горчицу, редис и иссоп. "Разводите" эти пары подальше друг от друга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно