Примерное время чтения: 4 минуты
100

Мечта закоренелого тунеядца

ПО БОЛЬШОМУ счету, дачник - одно из разумных существ, заслуживающих наибольшего сочувствия. Попробуй поживи в состоянии раздвоения личности. Одна "половина" сознания совершенно не дает покоя, выталкивая в сад и огород на тяжелейшие работы. Другая - донимает своим трезвым цинизмом, твердя нечто вроде "да зачем мне это все надо?".

МЕЖДУ тем шанс уладить данные противоречия есть. Можно попробовать обзавестись садом-огородом, положив минимум сил, а потом и вообще не напрягаться, имея при всем при том приличный урожай. Сегодня мы - очень коротко - попытаемся познакомить вас с основными принципами этого компромисса.

Простота с теснотой

ОСНОВНЫЕ принципы "ленивого" сада-огорода-цветника суть следующие.

Первый. Используйте растения, которые лучше всего - без создания им дополнительного комфорта - растут именно в вашей местности, именно на вашей почве. Список их, поверьте, будет немалым, а уход - в силу того что ваш участок для них родина - минимальным.

Второй. Никогда не забывайте о мульче. Подготовив участок, взрыхлив почву, посадив растения и полив их, обязательно замульчируйте все это хозяйство. Выгоды очевидны. Во-первых, мульча позволяет дольше сохранять необходимую вашим питомцам влагу, таким образом сокращается количество поливов, и жизнь значительно облегчается. Во-вторых, безо всякой утомительной прополки вы фактически избавляетесь от сорняков.

Использовать можно торф, опилки, измельченную траву, солому и т. д., но ни в коем случае не толь и не рубероид, это вредно.

Принцип третий. Сажайте растения как можно плотнее друг к другу. Это лишняя - помимо мульчи - гарантия избавления от прополки, прореживания, дополнительных поливов и тех же сорняков. Кстати, "ленивый" садовод должен гораздо терпимее относиться к сорнякам. Если какой и затесался, не спешите его вырывать. На месте сорняка тут же вырастет новый сорняк. Главное - не дать ему, сорняку, "осемениться", а до того пусть себе будет. Сорняк ведь не только мешает, но и помогает культурному растению, создавая ему спасительное затенение, поддерживая комфортный для "культурного" режим влажности.

Грядка, она же клумба

ОДНО из самых трудоемких занятий - выращивание овощей. Вы это прекрасно ощущаете. Ну так и зачем нам такой разврат: цветы отдельно, овощи отдельно. Соединим их в порыве желания отдохнуть подольше. Во исполнение изложенного выше третьего принципа организуем грядку-клумбу. Пусть там тесно соседствуют полезное и красивое. Помимо избавления от прополки, вы избавляетесь и от ежегодной перекопки гряд. Состав (очень условный, зависящий от ваших возможностей и вкуса) клумбы-грядки может выглядеть так. Цветы: агератум, бегония, ноготки, гвоздика, бессмертник, петуния, табак, бархатцы, фиалки. Овощи: бобы, спаржа, свекла, брокколи, кабачки, листовая капуста, салат, картофель, редис, помидор, репа.

Плод и декорация

САД лежебоки может быть ничуть не хуже сада отъявленного трудоголика. Вся хитрость собрать под знамена лени культуры, которые сочетают в себе декоративность и вкусные плоды. Из деревьев нам подходят яблони, причем лучше всего колонновидные. Полчаса на подготовку места (яма сантиметров в 80, куда насыпать торф, перегной и песок), не самый обременительный полив и - самое главное - никакой обрезки. Из ягод ленивцам годятся: ежевика (может "сработать" еще и как декоративное вьющееся растение), малина ремонтантных сортов (уж обрезать раз в год можно), красная и белая смородина. В принципе и земляника особого труда не составит, особенно тех же ремонтантных сортов.

Имеет смысл обзавестись жимолостью, барбарисом, боярышником, рябиной, калиной. Растут себе, как в лесу, без ухода, а ягоды дают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно