Примерное время чтения: 3 минуты
133

Дачный сезон открыт

С НАСТУПЛЕНИЕМ майских праздников мы с усердием принимаемся за садово-огородные работы, пытаясь наверстать упущенное за зиму время. Ничем хорошим это, кроме обострения радикулита, болей в спине и мозолей на руках, как правило, не заканчивается. Но мы, закрывая глаза на собственное здоровье, продолжаем выкладываться на полную катушку. И, спрашивается, зачем?

Каждый год я задаю себе этот вопрос, когда папа в очередной раз превращается в трактор и распахивает 15 соток огорода под картошку. В мои обязанности входит кидание порезанной картошки и перегноя в борозды. К концу двенадцатичасового рабочего дня жить больше не хочется. А потом еще целое лето приходится окучивать, поливать и пропалывать грядки, попутно собирая колорадских жуков. Но самый веселый момент - это сбор урожая. Впервые столкнувшись с копанием картошки на нашем огороде, мой муж попытался углубиться на три метра. Мама задала ему вполне резонный вопрос: "Ты что там ищешь?" И получила не менее резонный ответ: "Картошку". После чего посоветовала не останавливаться и идти дальше по борозде, не углубляясь в подробности. С борозды удалось собрать не больше трети ведра. А с пятнадцати соток - мешок. Неплохой урожай, не правда ли? И это если учесть, что посажено было как минимум три мешка.

Мы вообще сажаем немыслимое количество бесполезных растений: помидоры, которые, не успев налиться, тут же чернеют, капусту, которую поедают гусеницы, салат, который почему-то горчит. Единственное, что хорошо растет у нас в огороде, - лебеда. Ну и яблони с виноградом.

Каждый год мы торжественно клянемся, что больше никогда не будем заниматься этой ерундой, тем более что картошку мы практически не едим, - чистить лень, а зелень с помидорами можно на рынке купить. Но почему-то каждый год влезаем в заведомо убыточное дело. Тяга к земле сказывается или дурь выходит?

Правда, я все-таки нашла способ копаться в земле и получать от этого удовольствие. Я разбила в палисаднике клумбу, которую украшаю уже готовой рассадой и засеваю газонной травкой. Травку потом стригу ножницами - это прекрасная медитация. Можно растворяться в природе и не думать ни о каких проблемах. Все-таки дачный сезон придумали не зря, если, конечно, правильно распределять нагрузки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно