Примерное время чтения: 5 минут
76

Дачный сезон открыт!

У настоящего дачника зуд в руках и прочих местах начинается задолго до таяния снегов. И не отпирайтесь! Вспомните, ведь ездили же на дачу еще в феврале, чтобы проверить, а не наступила ли весна на вашем отдельно взятом огороде? Так что радуйтесь, свершилось! Наконец-то можно расчехлить лопату и с восторгом уподобиться маленькому, но очень мощному бульдозеру.

В магазин!

ДА, ИМЕННО туда-то и побежит первым делом опытный дачник - надо же добыть семян, удобрений, подпорок и прочих полезных вещей. Только не забудьте взять с собой своих родственников, менее вдохновленных предстоящей посевной. Это вам только кажется, что они бесполезны в деле покупки саженцев и способны исключительно на то, чтобы канючить и проситься домой. На самом деле польза от них есть. Во-первых, можно посылать в бой тяжелую артиллерию в виде супруга, когда нужно отбить прекрасный ящик для рассады у противной тетки, которая нахально хочет приспособить его под собственные посевы. Правда, заставить мужа выполнить команду "Апорт!" можно лишь одним способом: пообещать ему, что вы непременно пойдете домой, как только вожделенный ящик будет у вас в руках. Ну а во-вторых, родственники нужны для того, чтобы вовремя оттащить вас от прилавка, когда в ажиотаже вы будете пытаться схватить пятнадцатый куст смородины и сорок пятый пакет редиски. Впрочем, это так, лирическое отступление. Вернемся к более насущным проблемам. Как выбирать семена, рассказывать не буду, прочтете этикетку на пакетике и все выясните на месте. Но кроме семян вам понадобится еще целая куча необходимых вещей.

Саженцы. Лучше все-таки покупать их в магазине, а не остановившись по дороге на дачу рядом с бабулей, которая уверяет, что продает самые лучшие сорта слив. Сами понимаете, саженцы продаются без листьев и, засадив пол-огорода этими уникальными сливами, взамен фруктового сада вы рискуете получить чудесную дубовую рощицу.

Ну и, конечно же, нельзя покупать саженцы с подмороженными корнями - не вырастут. Чтобы определить степень подмерзания, сделайте несколько пробных надрезов на корнях вашей будущей яблони. Если окажется, что более половины площади среза темно-коричневого цвета, можете хватать саженец и бежать с ним за нерадивым продавцом, пытавшимся всучить вам брак.

Пленка. Тут все зависит от того, зачем вы покупаете пленку. Если хотите соорудить парник, лучше отдать предпочтение специальной армированной пленке. Эта пленка самая прочная, не рвется под весом выпавшего снега, и вам не придется разбирать парник на зиму. Если же в вас постоянно кипит жажда преобразований и вы каждое лето меняете расположение своей теплицы, лучше выбрать обычную полиэтиленовую пленку. Только следите за тем, чтобы купленная вами пленка была прозрачной. Если же пленка по цвету напоминает разведенное молоко, идите в соседний магазин. Такая расцветка говорит о том, что для производства этой пленки были использованы вторичные материалы, а значит, пленка будет рваться даже от легкого ветерка и трескаться в жаркие дни. Ну а если вы хотите слегка прогреть почву, прежде чем посадить особенно нежные растения, выберите полиэтиленовую пленку черного цвета. Она будет притягивать солнечные лучи, не даст сорнякам расти, а влаге - испаряться.

Шланг. Тут важно соотношение между прочностью и весом шланга (вам ведь придется таскать его по всему огороду). Чем толще материал, из которого сделан шланг, тем он прочнее и тяжелее, так что выберите нечто среднее.

На природу!

И ВОТ, наконец-то, навьюченные саженцами, увешанные рассадой и с садовым шлангом наперевес вы прибываете на свою фазенду. Тут все идет по уже давно известному сценарию.

Мужу в руки - лопату, себе - грабли, детям - тяпки, и рыть, рыхлить и тяпать. Только не забудьте после вскапывания слегка прикатать почву специальным валиком или просто примять ее дощечками. Вы же не знаете, какая будет весна, и, если влаги будет мало, эта процедура спасет ваши грядки от иссушения.

Уже в середине апреля сеют морковь, петрушку, укроп. Их семена всходят медленно, оттого и занимаются ими пораньше. Потом идут редис, свекла и лук. После посева нужно следить за почвенной коркой: если она появится, скажем, после дождя, необходимо ее разрыхлить, иначе росткам будет трудно пробиться к свету.

Деревья принято сажать в первую неделю после подсыхания почвы и прежде в землю желательно внести некоторое количество удобрений. На посадочную яму диаметром 1-1,5 м и глубиной 60-70 см вносят 10-15 кг перегноя или минеральных удобрений.


Первый читатель

Певица Лариса Черникова о том, как готовить дом к лету

- ЕСТЕСТВЕННО, весной я делаю генеральную уборку! Вообще, есть такая теория, что дом нужно убирать с частотой раз в год и обязательно весной - это время обновления. Дело в том, что старый хлам, накопившийся за год, "оттягивает" на себя энергию хозяина квартиры и "тормозит" позитивные перемены в его жизни. Поэтому от ненужных вещей, пусть даже тех, с которыми связаны какие-то воспоминания, нужно все-таки избавляться. Если делать это жалко, вещи можно отвезти на дачу.

Все-таки весенняя уборка - это как некий ритуал обновления, который символизирует наш переход к лету, а значит, к новому этапу жизни!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно