66

Кто - на шашлык, кто - на лопаты штык...

ИСКРЕННЕ поздравляем всех наших читателей с открытием дачного сезона-2003! Уверены - он принесет вам немало приятных сюрпризов. Кому-то из вас обязательно удастся осуществить свою мечту - или вырастить нечто небывалое, или завершить обустройство своего участка, или, в конце концов, удачно избежать принудительных садово-огородных работ. Ну а наша задача - прежняя: по мере возможности помогать вам в решении различных дачных проблем.

Клубень к июлю

Как можно получить ранний урожай картофеля?
Л. А г а п о в а, Псковская обл.

ТЕХНОЛОГИЙ получения раннего картофеля существует немало. Остановимся, исходя из опыта, на одной из самых, пожалуй, эффективных.

Львиная доля успеха зависит от грамотной подготовки посадочного материала. В нашем случае эта подготовка заключается в следующем. Сначала готовится необходимое количество субстрата. Состав: торф и опилки в равной пропорции. Опилки можно заменить мелко нарезанной соломой. В отведенном для проращивания помещении насыпается слой субстрата толщиной 5-7 см. Субстрат умеренно увлажняется, и на него кладут в один слой уже отобранные здоровые клубни. Клубни не должны соприкасаться. Слой клубней засыпается опять же слоем увлажненного субстрата и так далее. Можно сделать 4 слоя, больше не надо. Главные требования к помещению - не совсем темное, с постоянной температурой +15-17O и относительной влажностью 70-85%. Поддерживайте этот "пирог" все в том же умеренно влажном состоянии, не допуская ни пересыхания, ни лишней мокроты.

Когда у клубней появятся толстенькие крепкие верхушки и не менее крепкие корешки - можно пересаживать в огород.

И не забывайте, что для получения раннего картофеля надо использовать только ранние сорта. Вот их список.

Брянский ранний (для Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского регионов), Жуковский ранний, Искра (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский, Дальневосточный), Весна (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный), Импала (Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский), Скороплодный (Северо-Западный, Уральский), Тимо Ханккиян (Северный, Северо-Западный, Центральный), Тулунский ранний (Восточно-Сибирский, Дальневосточный).

Участь долговязых

К сожалению, часто привожу на дачу уже переросшую рассаду. И очень трудно с ней потом: приживается плохо, многие растения или гибнут, или ничего не дают. Подскажите, как лучше мне действовать при таких обстоятельствах?
Н. С и г у н о в а, Смоленск

УМЕНЬШИТЬ неприятности можно. Во-первых, поселяя "переростков" на грядку, заглубляйте стебли примерно на одну треть и сажайте растение не вертикально, а под углом 45 градусов. Это поможет ему как следует закрепиться в почве. Во-вторых, усильте питание. Нормальная рассада требует первой подкормки только недели через две, но на чрезмерно вытянувшуюся такое правило не распространяется. Подкормите ее жидким комплексным удобрением сразу после посадки, через неделю - еще раз. Для рассады томатов (и только для них!) есть еще и третья мера. Если вытянулась уж совсем до безобразия - отрежьте верхнюю часть (сантиметров 20-25) и опустите обрезки в раствор любого стимулятора роста. Там они окоренятся и станут кондиционными кустиками. И еще - многие "знатоки" советуют обрывать у вытянувшейся рассады листья, оставляя только 2-3. Не надо!

Оборванцы

Соседи - очень опытные дачники - советуют обрывать цветы у впервые зацветающих молодых яблонь, груш и т. д. Необходимо ли это?
К. Г р и щ е н к о в а, Санкт-Петербург

НА ВОПРОС отвечает специалист Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Нина ЕФИМОВА:

- РЕКОМЕНДАЦИЯ эта применима только в одном случае - если саженец зацвел практически сразу, как только его посадили, а привитый черенок - прямо после прививки. Если же деревце хорошо прижилось, нормально развивается, начало цвести на второй год после посадки - никаких обрываний делать не надо.

Сруб... по звону

Собираемся на даче строить баню, хотим купить готовый сруб. Но, говорят, плотники часто дурят нас, горожан, подсовывая некачественный материал. Есть ли способы определить - из здоровой древесины сделан сруб или из уже порченой?
В. К о л о м е е ц, Кострома

ЭТОТ вопрос мы задали Ивану ВОЛКОВУ - плотнику со стажем:

- Дерево надо слушать. Экспертов должно быть двое. Один прижимает ухо к одному концу стены сруба, другой тюкает по противоположному концу чем-либо металлическим: молотком, скобой, да хоть ложкой. Даже при слабом ударе здоровое дерево звенит, и ваш помощник отчетливо услышит удар. Если звуки не доходят, древесина - дрянь, трухлявая внутри.

Еще важно определить, в какое время года были спилены деревья. Летняя древесина - плохой материал, рыхлый. В нем много соков, впоследствии легко гниет. Зимний лес - стойкий, крепкий. Зимой дерево запасается крахмалом, поэтому если облить спил дерева йодом, то сердцевинные лучи окрасятся в синий или фиолетовый цвет. Если же дерево срублено летом, то спил от йода никак не окрасится, будет лишь темно-желтым от самого йода.

Многие считают: что-то можно разглядеть по цвету годовых колец, определяя качество дерева. Это способ совершенно надуманный.


Анекдот в тему

- Мама, это правда, что вы меня в капусте нашли?

- Конечно, правда, сыночек.

- А сестренку мою, ее - в морковке?

- А ее - в морковке.

- Мам, а вы всегда, что ли, ЭТИМ в огороде занимаетесь?


Сын спрашивает отца:

- Пап, а почему бабушка бегает по огороду зигзагами?

- Кому бабушка, а кому теща. Неси еще патроны!


Встречаются два наркомана, один несет мотыгу.

- Зачем тебе мотыга?!

- С сорняками бороться иду.

- С какими еще сорняками?

- Да я в огороде коноплю высадил, а тут эти помидоры поперли!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно