Примерное время чтения: 2 минуты
200

За один год

У большинства садоводов-любителей земляника на участке растет 2-3 года и более. А вот в Европе, как я слышала, все большей популярностью пользуется однолетняя культура земляники. Расскажите о ней поподробнее.
И. И в л е в а, Курганская обл.

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, этот способ выращивания земляники заслуживает внимания, так как имеет ряд преимуществ. При однолетнем выращивании земляники упрощается уход за почвой и борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Технология посадки при выращивании однолетней культуры земляники несколько отличается от традиционной. При однолетней культуре рассаду высаживают в июне-июле, и уже на следующий год урожай достигает 1,5-2,0 кг/м2. Более поздняя посадка ведет к плохой приживаемости.

Используется рассада или после холодного хранения, заготовленная в ноябре, или выращенная в теплице после ранней посадки. При однолетнем возделывании растения надо размещать плотно. Растения таких сортов, как Зенит, можно высаживать через 10 см, а более сильнорослых (Зенга Зенгана, Луч ВИРа, Холидей) - 15 см. Междурядья можно сократить до 50-60 см. Однако при такой посадке требуется рассады в 2-3 раза больше, чем при обычной технологии. После первого плодоношения растения земляники можно еще оставить на один год. Нужно подбирать сорта, которые уже в первый год дают высокие урожаи. К ним можно отнести Луч ВИРа, Богему, Памятную, Боготу, Холидей, Корону, Зенгу Зенгану. Рекомендуемые сорта дают высокий урожай и на следующий год.

Очень эффективными приемами при однолетней посадке являются мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами и посадка в глубокие борозды. Для этого используемый материал (темная пленка, мульчбумага) шириной 60-120 см расстилают на тщательно подготовленную, выровненную и хорошо увлажненную поверхность почвы (можно на невысокие гряды). Края полосы мульчи (10-15 см) закрепляют почвой или пришпиливают металлическими скобами. Затем в мульче делают отверстия диаметром 5-7 см или крестообразные надрезы такой же длины в соответствии с принятой схемой размещения растений. Применение темной мульчи и посадка в борозды глубиной 15-18 см улучшают приживаемость до 90%.

Дальнейший уход за растениями такой же, как при традиционном способе выращивания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно