На днях вышла из печати брошюра "Из опыта работы депутата Законодательного собрания Красноярского края". Событие было бы рядовым, если бы не два обстоятельства.
ВО-ПЕРВЫХ, интересна фигура, о которой рассказывается в брошюре. Речь идет о депутате, одном из руководителей Красноярского алюминиевого завода, видном общественном деятеле и меценате А. П. Быкове. Ознакомиться с мировоззрением и работой такого человека не просто любопытно. Брошюра даст пищу для раздумий, тем более если учесть, что о Быкове за последние годы написано, пожалуй, больше, чем о самой большой знаменитости.
ВО-ВТОРЫХ, привлекает к себе
внимание сама тема. Мы как-то привыкли, что вокруг депутатов, особенно на федеральном уровне, часто поднимается много искусственного шума. А вот его деятельность в качестве народного избранника отодвигается на задний план. Это как бы второстепенное и незначительное.
Брошюра тем и примечательна, что обращает взгляд к истокам. К тому, откуда берут свое начало все народные избранники. Не ради "шумовых эффектов" Быков выдвигал свою кандидатуру на прошлогодних
выборах в краевой законодательный орган. Он баллотировался ради дела. И свое дело он делает. Его отчет перед теми, кто отдал за него свои голоса и продолжает верить.
В брошюре немало поучительного. Но, пожалуй, самое главное содержится в разделе об общественной приемной депутата. С точки зрения эффективности другой такой структуры нет нигде в Красноярском крае. А началось все с того, что к Быкову, как человеку слова, потянулись избиратели. На прием
стало записываться такое большое количество людей, что даже для кратких бесед не стало хватать времени. Так и родилась идея создать Общественную приемную, которая была бы местом встречи с населением, средством изучения общественного мнения и инструментом решения различных проблем.
В настоящее время депутат и его помощники принимают по 10-15 человек в день. Ежедневно обрабатывается более 10 писем, на каждое из которых дается обстоятельный ответ.
Важная
отличительная особенность приемной - наличие постоянных представителей во всех крупных населенных пунктах избирательного округа. Во взаимодействии с административными органами и самоуправлением они решают проблемы избирателей на местах. Люди довольны, ведь им не надо ездить в столицу края.
При этом ни в самом Красноярске, ни в других населенных пунктах не делается исключений - какие-либо иждивенческие настроения неприемлемы. В каждом конкретном случае
вопрос всесторонне изучается, и после этого создаются условия для высвобождения инициативы людей. Непосредственная помощь оказывается только тем, кто не в силах самостоятельно решить свои проблемы - инвалидам, многодетным семьям, престарелым людям.
Брошюру с интересом прочтут многие. Наверняка и депутаты других регионов и уровней также найдут в ней много полезного для творческого преломления и в своей работе. От этого выиграют избиратели. В плюсе
мы будем все.