Примерное время чтения: 4 минуты
647

Что у Б. Ельцина с сердцем?

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось много разговоров о том, что все проблемы президента со здоровьем так или иначе связаны с сердцем. Ренат АКЧУРИН, сделавший в 1996 г. операцию на сердце Б. Ельцину, согласился ответить на вопросы "АиФ".

- Ренат Сулейманович, многие обращают внимание на то, что за время, прошедшее после операции, президент сильно сдал, выглядит постаревшим, часто болеет. Вот и сейчас у него пневмония.

- То, что Борис Николаевич второй год

подряд болеет таким серьезным заболеванием, по-видимому, объясняется его ослабленным иммунитетом. Он делает его организм более уязвимым для инфекции. Но я могу это лишь предполагать, так как последний раз осматривал президента восемь месяцев назад. Никаких проблем с сердцем тогда у него не было, это абсолютно точно. Не думаю, что они могли возникнуть и сейчас. По крайней мере ко мне по этому поводу никто из окружения Б. Ельцина не обращался. А то,

что президент, как вы говорите, сдал, так ведь и страна наша за это время сильно сдала, и все эти проблемы тяжелым грузом ложатся, в первую очередь, на президента. Кроме того, какие-то заболевания начинают преследовать человека с возрастом.

- Сейчас стали вспоминать о том, что во время операции на сердце президент около часа находился на искусственном кровообращении, что могло негативно сказаться на деятельности его мозга.

- Разговоры о том, что во

время операции с искусственным кровообращением повреждается головной мозг, - полнейшая глупость. Снижая скорость кровотока, снижая давление и температуру во время операции, мы специально надежно защищаем головной мозг. Меры безопасности отработаны абсолютно четко. Сегодня в мире делается около полумиллиона операций на открытом сердце с искусственным кровообращением. А частота таких осложнений минимальна. Конечно, можно сделать операцию и на бьющемся

сердце (сейчас мы делаем такие операции в среднем 1-2 раза в неделю), но это возможно лишь при поражении 1-2 артерий. А если нужно шунтировать 4-6 артерий, как у Б. Ельцина, то операция на бьющемся сердце просто противопоказана и невыполнима.

- Какова гарантия, что при подобной операции мозг пациента не пострадает?

- 99,9%. Обследования артерий головного мозга, сделанные президенту после операции, не выявили никаких изменений.

- То есть сама ишемическая

болезнь и пять инфарктов, перенесенных Б. Ельциным до операции, никак не повлияли на состояние его головного мозга? Я вас правильно поняла?

- В общем-то, надо учитывать то, что в период ишемической болезни сердца, в связи с его быстрой утомляемостью, утомляется и головной мозг. Но если у Бориса Николаевича в этом плане и есть какие-то проблемы, я думаю, что они вызваны другими причинами. Нельзя все сваливать на сердце. К тому же я не думаю, что у

президента было именно 5 инфарктов. Я помню, что сердце у него было вполне в приличном состоянии, хотя рубцы были. И рубцовые участки, к сожалению, со временем не восстанавливаются. Но более серьезная проблема заключалась в закупорке основных сердечных артерий. Так что нашей целью было восстановить кровообращение, значительно улучшив насосную функцию сердца. Операция, могу вам откровенно сказать, предотвратила серьезное осложнение, которое могло привести

не только к инвалидности, но даже к смерти пациента. Но операция не обновляет сердечные мышцы. Пациент должен помнить об этом и строго следовать указаниям врача. У нас сейчас около 2 тысяч больных наблюдаются после подобной операции. Мы контролируем все параметры работы их сердца, что-то корректируем, назначаем специальное лечение. Думаю, тем же занимается и медицинский консилиум, наблюдающий за здоровьем президента.

- Насколько я знаю, вы, как и

академик Воробьев, больше не входите в состав этого консилиума. Почему?

- По крайней мере меня просто перестали приглашать, и я понял, что больше не нужен. Я отнесся к этому совершенно спокойно, так как знаю, что кардиологических проблем, связанных с операцией, у президента нет.

- Воспаление легких, с которым Ельцин госпитализирован в ЦКБ, чревато недостатком кислорода для организма. Как это может сказаться на состоянии его сердечно-сосудистой системы,

на здоровье в целом?

- Пневмония заканчивается иногда трагически даже для физически здоровых людей. У тех, кто перенес ишемическую болезнь, она всегда имеет достаточно серьезную специфику. Я уверен, что эти обстоятельства учитывают те, кто лечит сейчас президента. Надеюсь, что сам Борис Николаевич тоже серьезно отнесется к своему лечению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно