Примерное время чтения: 8 минут
260

Интервью с Лениным

В материале использованы цитаты из пятого издания Полного собрания сочинений В. И. Ленина и из воспоминаний современников, а также сведения из книги А. Г. Латышева "Рассекреченный Ленин". О ЛЕНИНЕ написано много. Его жизнь изучена чуть ли не поминутно. Но все равно до сих пор Владимир Ильич остается одной из самых загадочных, противоречивых и трагических политических фигур ХХ века. Так кто же он на самом деле? "Самый человечный человек" или диктатор,

который, по словам лидера эсеров В. Чернова, способен пролить "сколько угодно крови и чьей угодно крови с черствостью и деревянностью, которой позавидовал бы любой выродок из уголовного мира"? Ответ на этот вопрос может дать только сам вождь мирового пролетариата.

Красный террор долженспособствовать распространению ужаса.

Оппозицию надо заставить замолчать.

Сейчас в стране идут ожесточенные споры вокруг экономических реформ. Какая экономическая система, на ваш взгляд, должна быть в России?

- Управлять хозяйством мы сможем тогда, когда коммунисты сумеют построить это хозяйство чужими руками. Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями. Наша задача - учиться государственному капитализму у немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов. Если бы мы могли в России

через малое число времени осуществить государственный капитализм, это было бы победой.

- Что-то я вас не совсем понимаю. Разве может быть государственный капитализм при социализме? А как же капиталистические монополисты и финансовые олигархи?

- Государственный капитализм был бы для нас спасением. Я думаю, что тресты и предприятия на хозяйственном расчете основаны именно для того, чтобы они сами отвечали за безубыточность своих предприятий. Если это

оказывается ими не достигнуто, то, по-моему, они должны быть привлекаемы к суду и караться в составе всех членов правления длительным лишением свободы, конфискацией имущества и т. д. Тут нужен ряд образцовых процессов с применением жесточайших кар. Мы еще вернемся к террору, и террору экономическому.

- Политики сегодня все чаще вспоминают о нэпе. Но ведь нэп означал провал коммунистических представлений об экономике. Разве это не так?

- Чтобы партия

не потеряла душу, веру и волю к борьбе, мы должны изображать перед ней возврат к меновой экономике, к капитализму как некоторое временное отступление. Но для себя мы должны ясно видеть, что попытка не удалась, что так вдруг переменить психологию людей, навыки их вековой жизни нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но вопрос еще, сохранили ли бы мы власть в этой всероссийской мясорубке.

- Сейчас некоторые политики утверждают,

что для наполнения бюджета необходима денежная эмиссия. Насколько эффективна такая мера?

- Необъятный выпуск бумажных денег поощряет спекуляцию, позволяет капиталистам наживать на ней миллионы и создает трудности столь необходимому расширению производства. Как помочь делу, когда приобретаемые спекуляцией богатства богатых скрываются? Можно ввести подоходный налог с прогрессирующими и очень высокими ставками для крупных и крупнейших доходов.

- Многие

рассчитывают на Международный валютный фонд. Однако он не спешит помогать нашей стране...

- Государственные деятели Европы и Соединенных Штатов, по-видимому, не понимают, что нынешняя экономическая разруха в России является лишь частью мировой экономической разрухи. Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников.

- Ваше отношение к "естественным монополиям"?

- Монополистическое обладание важнейшими источниками

сырых материалов страшно увеличило власть крупного капитала. А монополии всюду несут с собой монополистические начала, использование связей для выгодной сделки становится на место конкуренции на открытом рынке. Сделки бывают при этом таковы, что они стоят "на границе подкупа". Монополия порождает стремление к застою и загниванию. Изза монопольных цен исчезают побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению

вперед. Возьмем нефтяное дело. Пара нефтяных королей - вот кто ворочает миллионами и сотнями миллионов, занимаясь стрижкой купонов, собиранием сказочных прибылей "с дела", уже организованного фактически, технически, общественно в общегосударственных размерах.

- И какой из этой ситуации выход?

- Национализация нефтяной промышленности обязательна для государства, особенно в период кризиса, когда надо во что бы то ни стало сберегать народный труд и увеличивать

производство топлива. Понятно, что бюрократический контроль тут ничего не даст, ибо "нефтяные короли" справятся посредством оттяжек, отговорок, обещаний, прямого подкупа прессы, чиновников. Чтобы сделать что-либо серьезное, надо объявить войну нефтяным королям и акционерам, декретировать конфискацию их имущества и наказание тюрьмой за оттяжку национализации нефтяного дела, за сокрытие доходов и отчетов, за саботирование производства.

- А зачем понадобилось

высылать из страны в конце 1922 г. крупнейших писателей, ученых, инженеров?

- Они не дадут нам совершить никакие экономические перемены, поэтому их надо вышибать отсюда. Сам я не вижу, как мы можем испугать их так, чтобы они убрались из России без массовых расстрелов.

- Но ведь это лучшие люди, генофонд страны. Без них надо забыть об интеллектуальном развитии народа...

- Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение

буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. В общем и целом профессора-экономисты не что иное, как ученые приказчики класса капиталистов, и профессора философии - ученые приказчики теологов. Таких людей надо прижимать к стене и, если не подчиняются, втаптывать в грязь.

- Громадные государственные средства расхищаются. Причем правоохранительным органам все известно: кто ворует,

где и какие суммы. И никому нет до этого никакого дела. Почему?

- Саботаж состоит в том, что капиталисты на словах "горячо" признают "принцип" контроля и необходимости его, но только настаивают на "постепенном", планомерном, "государственно-упорядоченном" введении этого контроля. На деле же благовидными словечками прикрывается срыв контроля, превращение его в фикцию, создание громоздких, чиновничье-безжизненных учреждений контроля, которые насквозь

зависимы и ничего не делают и делать не могут.

- В наше время из-за пробуксовки экономических реформ люди начинают во всех своих бедах винить демократию. Но демократия - это просто выбор. К тому же современное информационное общество не может существовать без свободных выборов, свободы слова, свободы собраний и т. д.

- Многие защищают как раз идеи, помогающие буржуазии, прикрывающие их грязное и кровавое капиталистическое дело. Это идеи: народовластие,

всеобщее, равное, прямое избирательное право. Учредительное собрание, свобода печати. Какой нелепостью, каким тупоумием является ходячее, мелкобуржуазное представление о переходе к социализму "через демократию". Мы над "чистой демократией" смеемся... Революционная целесообразность выше формального демократизма.

- Вас многие революционеры считали диктатором. Карл Каутский даже написал о вас такие строки: "Ленин был того мнения, что весь пролетариат

беспрекословно должен повиноваться его руководству", а большевик Александр Нагловский свидетельствовал: "Самодержавие Ленина было абсолютным". Сегодня многие россияне считают, что стране необходим новый диктатор, который заставил бы всех работать. Значит, и социализм без диктатуры невозможен?

- Советский социалистический демократизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит. Волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более

сделает и часто более необходим. Коллегиальность превращается в болтовню людей. Коллегиальность оставим для тех, кто слабее, хуже, для отсталых, для неразвитых: пускай покалякают, надоест - и не будут говорить.

- Большевики стали организаторами политического террора и захвата заложников. К сожалению, в современной России терроризм и захват заложников стали обычным явлением. Неужели вы поддерживаете это варварство?

- Пусть себе возмущаются, но войны

без этого вести нельзя. Надо поощрять энергию и массовость террора против контрреволюционеров. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы... В другом поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их по отбытии карцера желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом - расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве.

В пятом - придумают комбинации разных средств. Чем разнообразнее, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно