Примерное время чтения: 3 минуты
92

Лечимся без аптек

НАИБОЛЕЕ частые лекарственные формы, которые можно приготовить в домашних условиях из растений, - это настои и отвары. Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье измельчают, насыпают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании (отвары в течение 30 мин., настои в течение 15 мин.). Отвары процеживают через ситечко через 10 мин., а настои после полного

охлаждения - через 45 мин. Концентрация настоя и отваров обычно 1:10 или 1:30, то есть 1 часть сырья на 10 частей настоя отвара. Обычно настои готовят из мягких частей растений: цветков, листьев, травы. А отвары из плотных частей: корней, корневищ, коры.

СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ u Толченый чеснок смешать с медом (один к двум) и подогревать на слабом огне. Полученный сок пить по 2-3 чайные ложки несколько раз в день. u В стакан горячего молока добавить по чайной ложке мед, пищевую соду и сливочное масло. Принимать на ночь.

ОТ НАСМОРКА u Сварить два яйца, горячими завернуть их в салфетки и катать у переносицы с двух сторон. u На сковороде разогреть крупную соль, ссыпать ее в шерстяной носок и положить его на переносицу. u Отварить картофель "в мундире" и дышать паром, накрывшись плотной тканью. u При хроническом гайморите 5-6 раз в день жевать кусочки медовых сот по 15 минут. Облегчает дыхание через нос, снижает воспаление в пазухах.

ПРИ АНГИНЕ u Для лечения применяют отвары и настои для полоскания горла, горячие ножные ванны. Полоскать горло можно соком клюквы с медом, теплым морковным соком, настоем чеснока (100 г толченого чеснока на 100 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5 часов). Ноги можно пропарить в горячей кипяченой воде с горчицей в течение 10-15 минут.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ u Плоды шиповника и ягоды черной смородины в равных пропорциях заварить кипятком из расчета 2 стакана на 1 столовую ложку смеси, настоять в плотно закрытой посуде не менее часа, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по полстакана три раза в день. u Плоды шиповника и ягоды рябины смешать равными пропорциями, залить кипятком из расчета 2 стакана на 1 столовую ложку, кипятить 10 мин., дать настояться в течение 4 часов в прохладном

и темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по полстакана 3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно