Примерное время чтения: 2 минуты
422

Фитотерапия. Настои и отвары

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ растения применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн. Чаще всего из растений готовят настои и отвары. Помните, что травы нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как они могут вступить с металлом в нежелательную реакцию. Самой подходящей является стеклянная, эмалированная, керамическая или фарфоровая посуда.

Растения измельчают, помещают в посуду, заливают водой (лучше дистиллированной), закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары - 30 минут. Затем их охлаждают при комнатной температуре: настои - 45-60 минут, а отвары - 10-15 минут. После этого содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Остатки сырья отжимают.

Готовые вытяжки доливают кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:20 или 1:10, то есть из одной весовой части сырья получают 10-20 объемных частей лекарственного препарата.

В домашних условиях настои можно готовить и так. Траву заливают кипятком и закрытую крышкой посуду накрывают несколькими слоями плотной ткани. Сырье настаивают 4-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают.

Горячие настои нередко готовят в термосе. Для этого нужную дозу травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром настой готов к употреблению.

Существуют и другие способы приготовления настоев и отваров. Настои: траву заливают кипятком, выдерживают в закрытой посуде в течение получаса и процеживают. Отвары: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на ночь при комнатной температуре, а утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня, оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до необходимого объема.

В готовые настои и отвары полезно перед употреблением добавлять натуральный лимонный сок или мед. Хранят настои и отвары в темном прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно