138

Лекарства с кухонного стола

Зима - тяжелое время. Холод, нехватка витаминов, солнца. И вот результат: то насморк, то простуда или грипп. Хорошо, если есть возможность покупать в аптеках дорогостоящие витамины и лекарства. А если нет?

- Съев 300 граммов отварного картофеля или полкило квашеной капусты, вы полностью получите суточную норму витамина С.

- Хорошим средством, повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, служит настой шиповника. Один стакан измельченных плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка. Настоять один час, затем процедить. Пить по полстакана два раза в день перед едой.

- Три яблока среднего размера мелко нарезать, залить одним литром кипяченой воды и варить на медленном огне десять минут. Затем в течение получаса настоять. После чего процедить, добавить мед по вкусу.

- Если вы простудились и начинаете заболевать, в оба уха положите по тампону из обернутых марлей или ватой кусочков лука. Это поможет приостановить развитие болезни.

- Масляным настоем из чеснока и лука хорошо смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Пятьдесят миллилитров растительного масла выдержать на кипящей водяной бане 30-40 минут. Охладить. Измельчить четвертинку некрупной луковицы и четыре зубчика чеснока. Смешать с маслом, настоять три часа, процедить.

- Помогает при рините и морковный сок. Столовую ложку свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой растительного масла. Добавьте несколько капель чеснока. Закапывайте в нос по пять капель 3-5 раз в день.

- Излечить насморк поможет и свекла. Закапывайте в нос по 5-6 капель свежего свекольного сока несколько раз в сутки. Или вложите в ноздри ватные тампоны, смоченные этим соком.

- Также можно смешать чайную ложку меда с тремя чайными ложками свежего сока свеклы. И закапывать эту смесь четыре раза в день по пять капель. Справиться с насморком также помогают кусочки сырой свеклы, заложенные в ноздри.

- Перед сном съешьте столовую ложку смеси чеснока с медом и запейте теплой водой. Для смеси очищенный чеснок надо натереть на терке и смешать с медом в пропорциях 1:1.

- При гриппе можно выпивать в день два стакана настоя из лука (вечером и утром). Чтобы приготовить настой, свеженатертую луковицу среднего размера залить полулитром кипящего молока, затем настоять в теплом месте в течение 1-2 часов.

- Еще один рецепт средства от гриппа. Смешайте столовую ложку малины, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку водки и четвертую часть чайной ложки соды. Все это залейте одним стаканом закипевшего молока. Эту смесь надо принимать с медом по одному стакану два раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно