Примерное время чтения: 8 минут
431

Чего боится кашель

Межсезонье - самый коварный период, сопровождающийся резкой сменой температуры воздуха, повышенной влажностью, частыми осадками и порывистым ветром. Неслучайно именно в этот период заметно повышается риск развития простудных заболеваний. Чтобы, казалось бы, безобидный кашель не стал причиной серьезного хронического заболевания, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

КАШЕЛЬ - это не самостоятельное заболевание, а реакция организма, возникающая в ответ на раздражение дыхательных путей вследствие накопления в них мокроты, слизи, попадания в бронхи инородных тел.

Противокашлевая диета

В КАЧЕСТВЕ средств подавления кашля в домашних условиях можно воспользоваться рекомендациями народной медицины. Противокашлевым эффектом обладают некоторые пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Попробуйте, например:

  • съесть 1-2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;

  • съесть 150-200 г салата из редьки, заправленного 2 ст. ложками растительного масла или сметаны;

  • 10 спелых яблок ранет мелко порезать, залить 1 л воды, кипятить на малом огне 10-15 минут, принимать по 150-200 мл 4 раза в день;

  • горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в 1 л молока в течение 30 минут, принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в теплом виде (пить не спеша маленькими глотками).

Сладкие снадобья

  • ТРАДИЦИОННОЕ мягчительное средство при кашле - известный каждому из нас с детства гоголь-моголь. Для его приготовления надо растереть с сахаром желток свежего куриного яйца.

  • Можно приготовить такое сладкое снадобье. Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4-6 раз в день.

  • Приступообразный кашель, особенно у детей, можно остановить, принимая отвар инжира на молоке: 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами горячего парного молока, кипятят на малом огне 5 минут. Теплый отвар пьют по 2/3-3/4 стакана на ночь.

  • При кашле рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки сока моркови с медом в пропорции 1:1 или пить клюквенный сок с медом по 50-100 мл в день.

    Черная редька в домашней аптечке

    У ВОСТОЧНЫХ славян в качестве средства против кашля часто используют сок черной редьки. Корнеплод очищают от кожуры, измельчают на терке, отжимают сок и смешивают его с половинным по весу количеством меда. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

    Можно очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, смазать медом или пересыпать сахаром, оставить при комнатной температуре настаиваться в течение 6 часов. Образовавшийся сок процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час.

    Еще один способ получения сока редьки: в верхней, широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее 2 ст. ложки меда, поместить редьку в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3-4 часов. Скопившийся в лунке сок осторожно перелить в небольшую емкость и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.

    Луковые рецепты

    Издревле для лечения простудных заболеваний в народе пользовались луком.

  • Измельченную луковицу смешать с 15-20 очищенными и мелко нарезанными зубками чеснока. Смесь отварить в 1,5 стакана молока до полного размягчения чеснока. В остывший процеженный и тщательно отжатый отвар добавить 1 ст. ложку меда и 5-8 капель мятной настойки. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки.

  • В стакан закипевшего молока опустить очищенную луковицу средних размеров и кипятить еще 10 минут. Отвар пить горячим маленькими глотками. Процедуру повторить несколько раз в течение дня.

  • 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка, варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа, затем охладить, процедить. Принимать смесь в теплом виде по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при сильном кашле. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

  • Репчатый лук поджарить на сливочном масле и смешать с медом. Есть по 2 ст. ложки несколько раз в день.

  • Отрезать белую часть лука-порея с корнями от двух растений, измельчить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, варить на слабом огне в закрытой посуде до густоты сиропа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 1,5 часа.

  • Измельченную мякоть большой луковицы смешать в равных соотношениях с гусиным жиром и втирать эту смесь в грудь, между лопатками и в переднюю часть шеи перед сном.

  • Очистить репчатый лук, натереть на мелкой терке, засыпать таким же количеством сахарного песка, настоять 12 часов в прохладном месте, отжать сок. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день при приступах кашля.

    Лекарство на меду

    Замечательными средствами от кашля и других простудных заболеваний являются мед и другие продукты пчеловодства.

  • Сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3-4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 градусов. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.

    Калиновый настой. 40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего меда. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

  • 1 ст. ложка травы девясила залить стаканом воды, кипятить 10 минут, затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

    Мумиё по 0,2-0,3 г принимать в смеси с молоком (1:20) либо коровьим жиром и медом утром натощак и вечером перед сном. Тем же составом можно на ночь смазывать воспаленную слизистую носа и горла.

  • Сок хрена и меда в соотношении 1:1 принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке утром и вечером.

  • На стакан горячего молока взять 1 ст. ложку меда и 30 г смальца. Принимать 2-3 раза в день.

  • 2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне 40-60 минут, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплым, процедить, отжать, почки отбросить, прибавить 200 г меда и хорошо размешать. Эту смесь принимать при кашле по 1 ст. ложке 4 раза в день.

  • 1 ст. ложку меда, сок лимона и два свежих яйца хорошо размешать, залить смесь стаканом кипятка и еще раз размешать. Пить в течение дня глотками через каждый час.

  • Сварить в воде один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом. При сильном и частом кашле принимать по 2 ч. ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимать по 1 ч. ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.

    Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к 1 ч. ложке меда добавьте 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Давайте ребенку по 1 ч. ложке каждые 2 часа.


    Детишкам придутся по душе "противокашлевые конфеты". Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока сахарный песок не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком, перемешать и сформировать небольшую "конфету". Держать ее во рту до полного рассасывания. Это средство особенно эффективно при сухом кашле.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно