64

Наличные: платить нельзя запретить

КРИЗИС банковской системы парализовал расчеты между предприятиями и организациями. Тысячи юридических лиц не могут рассчитаться за продукцию и услуги. В банках невозможно получить деньги даже на зарплату. В этих условиях множество предприятий используют крайнее средство - рассчитываются друг с другом наличными.

Дело доходит до курьезов. Недавно на проходной одного предприятия бдительный охранник задержал двух женщин с огромной сумкой, полной денег.

Выяснилось, что таким образом партнеры доставили коллективу выручку за отгруженную продукцию.

Если сегодня прекратить расчеты наличными, завтра полки в магазинах окажутся совершенно пустыми. Поэтому в Москве, например, и вышло распоряжение мэра Юрия Лужкова о временных мерах по стабилизации потребительского рынка. До 1 октября предприятиям промышленности и оптовой и розничной торговли при расчетах с поставщиками сырья, материалов и товаров разрешено

использовать наличные деньги.

Государственная налоговая служба России категорически не согласна с неконтролируемыми потоками наличных денег, на что и было указано московскому начальству.

Мы обратились в Госналогслужбу с вопросом: какой иной практический выход предлагают российские налоговики для того, чтобы разблокировать торговлю? Увы, ответа мы так и не получили: видимо, никакого иного законного механизма налоговая служба предложить просто не в

состоянии. И пока банковская система находится в параличе, расчеты так и будут происходить нелегально - наличными. Временные обещания властей смотреть на "наличку" сквозь пальцы, конечно, не ограничатся 1 октября. По существу налоговые органы предлагают подходить к сложившейся ситуации творчески и действовать по схеме: платить нельзя запретить. Все зависит от того, в каком месте поставить запятую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно