41

[Решено] Ответы на вопросы читателей от 29.09.1998

Можно ли вернуть через Интерпол из швейцарских банков наворованные в России деньги?

И. В и н о г р а д о в, Томск

МОЖНО. Как нам ответили в Национальном бюро Интерпола в Российской Федерации, для этого Генеральная прокуратура должна направить в Швейцарию международноследственное поручение. И тогда из специального банка данных по каналам Интерпола реально получить нужную информацию, а затем в судебном порядке вернуть награбленное. Кстати, сейчас сделать это проще, чем раньше. В Швейцарии недавно вступил в действие закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Теперь все банки страны, несмотря на тайну вклада, обязаны информировать правоохранительные органы о сомнительных финансовых сделках. В федеральной полиции Швейцарии создано специальное подразделение, которое призвано собирать и анализировать эту информацию. Швейцарское спецбюро по борьбе с отмыванием "грязных" денег через Интерпол охотно сотрудничает с полицейскими службами других стран.

Из "яблочников" мне очень нравился Юрий Болдырев, обаятельный и уравновешенный человек. Интересно, поддерживает ли он сейчас контакт с Явлинским и как складываются его отношения с фракцией?

А. К о м а р о в, Самарская обл.

Отвечает заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий БОЛДЫРЕВ:

-ИДЕИ мы декларируем близкие, но действия наши оказались совершенно противоположными. И мне приходилось и приходится противостоять тем законопроектам, которые в Думе пытаются провести мои бывшие коллеги по "Яблоку". Поэтому отношение к фракции, естественно, отрицательное, и после выхода из объединения в сентябре 1995 г. никаких контактов с Явлинским я не поддерживаю.

В последнее время только и говорят о том, что будут печатать новые деньги. Вы бы хоть позвонили в Гознак и узнали, начали они это делать или нет?

В е р а П е т р о в н а К., Пенза

ПОЗВОНИТЬ-ТО мы позвонили, Вера Петровна, да вот только никто на этот вопрос конкретно отвечать не стал, ссылаясь на гостайну. В дирекции объединения Гознак сообщили только, что никаких специальных решений на этот счет к ним не поступало, а на Московской и Пермской печатных фабриках Гознака идет обычная плановая работа. Правда, это вовсе не означает, что те деньги, которые там сейчас печатают, не предназначены для обещанной крупномасштабной эмиссии.

Технический директор объединения Игорь Мочалов объяснил эту ситуацию так: - Наше дело выпускать заказанную продукцию, а как с ней поступит ЦБ - заложит в хранилища или пустит в оборот, - нам неизвестно. Если сравнивать с тем, что творилось в 1992-1993 г. г, когда катастрофически не хватало наличных денег и печатные станки на наших предприятиях работали день и ночь, ситуация на сегодняшний день вполне обычная. И все же, судя по тому, что в день подготовки

этой информации почти все начальство было в командировках, можно предположить, что оно находилось на Пермской фабрике, где, возможно, и будут печатать новые миллиарды.

Недавно прочитал в одной газете о том, что внука нашего президента, Бориса Ельцина-младшего, отчислили из института. Не могу поверить, что такое могло случиться.

Н. С а м о й л о в, Балашиха, Московская обл.

И ПРАВИЛЬНО делаете. По одной из версий, его отправили на стажировку в Англию. По другой - просто разрешили не посещать занятия, при этом он должен сдавать сессии на общих основаниях. Набираться же знаний Борис Ельцин будет в одном из элитных учебных заведений Англии, где учился до поступления в МГИМО. Правда, не совсем понятно, зачем же он поступал в институт? Злые языки утверждают, что сделал он это только ради того, чтобы "закосить" от армии.

Одна моя знакомая, очень набожная женщина, сказала, что в нескольких российских церквах заплакали иконы. Говорят, что такое происходит перед разными тяжелыми испытаниями. Правда ли это?

Е. К о н д а к о в а, Магнитогорск

В МОСКОВСКОЙ Патриархии нам посоветовали успокоить читателей и передать им, что подобные чудотворения не всегда являются предвозвестниками чего-то злого и трагичного. Хотя истории известны случаи, когда мироточение и другие чудесные явления наблюдались в период общественных потрясений. Через эти знаки Господь Бог и Матерь Божия приободряют народ, дают понять, что помнят о нем и ему покровительствуют в лихую годину.

Что же касается плачущих (мироточащих) икон, то в последнее время подобное событие произошло в Кафедральном Успенском соборе Смоленска, в Храме Рождества Богородицы в с. Ждамирове Калужской обл. А вот в Соловецком храме в честь преподобного Сергия Радонежского (недалеко от Пензы) в начале сентября мироточило сразу несколько икон. Кроме того, начали слезоточить обретенные в июле этого года мощи преподобного Александра Свирского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно