ИЗ КРЕМЛЯ уволили Сергея ШАХРАЯ. Официальная версия - за деятельность, несовместимую с положением госчиновника. Если расшифровать - то за фразу из доклада на V съезде партии ПРЕС. Но предоставим слово самому С. Шахраю.
Отрывки из доклада на съезде ПРЕС:
- В стране практически сложились предпосылки политической консолидации и стабилизации. Последним существенным испытанием на этом пути, последним порогом будут выборы 2000 года. Но им будет предшествовать
генеральная репетиция - выборы в Государственную Думу 1999 года. Это будет последняя проба сил, чтобы олигархам определиться, на кого сделать окончательную ставку в президентской гонке. (Своеобразное "мягкое рейтинговое голосование" по будущему президенту России.) На этих выборах определятся два главных кандидата на президентство. Скорее всего ими будут Юрий Лужков и Александр Лебедь, поскольку их движения сумеют реально прийти в Думу.
Что послужило причиной, за что можно было вас выгнать?
- Мне очень льстит, что доклад, то есть слово, может произвести такой эффект. И все-таки как человек скромный хочу сказать, что доклад и съезд были не причиной отставки, а были использованы просто как повод. Разговор о том, что я больше не буду работать, состоялся у меня с президентом еще 20 мая. По моей просьбе. Я очень подробно объяснил президенту причины. И, как мне показалось, он счел их
убедительными. Мы расстались очень подоброму.
- А какие причины?
- Профессионально и морально дальше работать в администрации для меня было очень трудно.
- Что значит "морально"?
- Отсутствие единой команды единомышленников, какието склоки. Игра против своих, в частности против меня, предполагает некий запас либо цинизма, либо еще чего-то. Мне как профессионалу работать здесь стало неинтересно. Я не могу стоять на месте.
- Кто сейчас главный фаворит
при "царском" дворе?
- Если не считать президента, человек номер один - Татьяна Дьяченко. Все остальные "играют" вокруг нее. То дружат, то ссорятся между собой за влияние на нее - складывается если не треугольник, то четырехугольник. Это Юмашев, Кириенко, Ястржембский и Шабдурасулов.
- Сергей Михайлович, как вы думаете, если в России президентом станет другой человек, какова будет судьба нынешнего "двора"? Будут какие-то репрессии?
- Я очень хочу
надеяться, что ушли в прошлое времена, когда с предшественниками расправлялись физически или почти физически, уничтожая как личность. Мне кажется, что впредь в России смена власти будет проходить более или менее по-людски. Но полностью исключить вариант о расправах, преследованиях нельзя. Но это только в том случае, если к власти приходит самая оголтелая оппозиция.
- Раньше, при царе, была "русская рулетка", а сейчас любимая игра - угадывать, кто
станет нашим "царем". Вы назвали две фамилии - Лужков и Лебедь.
- Я же не в рулетку играл, и мой доклад отличался от всех прогнозов совсем другой тональностью и другими аргументами. Все погрязли в "чернухе", в каких-то катастрофах. Хотя все условия для объединения элиты и для консолидации общества у нас уже есть. Только на федеральном уровне остался островок нестабильности, который будет преодолен либо с участием существующих руководителей, либо без
их участия. В моем докладе фамилии Лебедь и Лужков упоминаются как явление, как направление движения страны, как флаг, за которым пойдет та или иная часть электората. За Лебедем пойдут левая часть КПРФ и протестный электорат. За Лужковым - электорат и большинство членов НДР, а также правое крыло электората и часть номенклатуры КПРФ. В результате избиратели КПРФ будут расколоты на три части. И эта партия наберет на депутатских выборах значительно меньше
голосов, чем сегодня, - останется лишь третьей по численности фракцией. Возможно, сумеют преодолеть 5%-ный барьер "Яблоко" и ЛДПР.