Примерное время чтения: 4 минуты
99

Почтальон - профессия спортивная

С 10-КИЛОГРАММОВОЙ сумкой наперевес отмахивает почтальон с раннего утра свой марафон длиной в добрый десяток километров. Быть бы этой профессии мужской по силе нагрузки на ноги, спину, плечи, но зарплата в 400 рублей делает ее в России исключительно женской.

-ХОТЯ теперь мы ролями поменялись, - смеются сотрудницы курчатовского почтамта. - Если раньше мы мужей караулили с получкой: кабы мимо дома не пронес, то теперь они справляются, сколько дней до нашей зарплаты осталось. Нам, спасибо, не задерживают, всегда вовремя дают...

Спасибо, если честно, говорить тут не за что. Почтальон помимо газет, писем и журналов носит в своей сумке чистые конверты, марки и открытки, которых он обязан продать на 400 руб.

в месяц. Кому угодно и как хочешь. Это план.

- Люди часто спрашивают, поощряют ли нас за увеличение числа подписчиков на участке, продажу знаков почтовой оплаты. Когда узнают, что нам за это выдают небольшую премию, покупают и подписываются охотнее.

На почте практически нет текучести кадров. И никогда не было. Если уж человек стал почтальоном, почтальоном на пенсию и уйдет.

Ольга Михайловна Криворот служит почтальоном в городе Курчатове Курской области

21 год. Молодоженами приехали они с мужем в этот строящийся город в поисках лучшей доли. К тому времени город состоял из двух пятиэтажных домов. В одном из них - общежитии - их и поселили, когда родился первый сын. Когда родился второй, дали двухкомнатную в хрущобе.

За эти годы город разросся до неузнаваемости. А в двухкомнатной квартирке Ольги Михайловны поселилась юная невестка, еще через год - внучка Маргаритка. Настоящий цветочек.

Вот теперь ради

нее хочется разнести газеты и письма по домам побыстрее и вернуться пораньше домой. Но удается это не всегда, даже в субботу почтальоны работают допоздна. Семнадцать дней в месяц они разносят помимо газет пенсии. В эти дни ты и юрист, и инкассатор, и психотерапевт, и работник собеса в одном лице.

- Кормилица идет! Здравствуй, Оленька! - кричат ей из форточек старушки. И хоть просила она их соблюдать конспирацию (деньги ведь в сумке!), радость пенсионеров

выплескивается наружу. Кстати, ради "конспирации" почтальоны отказались от униформы, выделяющей их из пестрой толпы.

- В сберкассе тоже пенсию можно получать, - говорят подопечные Ольги Михайловны. - Но там очереди. А тут Оленька объяснит, в каком месяце сколько прибавили, как рассчитали. Ее и лекарства просят купить иногда, а то и хлеба, если прихворнешь.

КАЖДОЕ утро начинается у почтальонов с сортировки газет. У нашей героини их 96 наименований. Первое место по подписке держат "Аргументы и факты", на втором месте - местная пресса. Она, может, не всех устраивает по охвату и качеству новостей, зато цена на подписку невысока. А вообще вкусы курчатовцев разнообразны: от газеты "Мафусаилов век" (нечто религиозное) до "Мисс Икс" (крутая эротика).

Дорогостоящие журналы и особо популярные у почтовых мародеров

газеты типа "АиФ" и "Спид-инфо" почтальоны не рискуют опускать в ящики. И если хозяин сидит дома, не поленятся дойти до квартиры, вручить издания лично.

Расхлябанные, раскуроченные ящики - главная боль почтовиков. Из-за них люди меньше выписывают периодики. Молодежь, правда, нашла выход: ходит сама на почту за корреспонденцией. Несколько недель назад почта города проводила анкетирование населения на предмет: а не вернуться ли нам в старые добрые времена,

когда ящик висел прямо на двери квартиры и звонок в дверь означал, что корреспонденция доставлена?

Предложение одобрили лишь десять процентов из трех тысяч опрошенных людей. Проблема эта актуальна не только для города Курчатова. Может, обсудим ее коллективно и примем решение вместе?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно