210

В постели мужчины предпочитают... своих

СПРАШИВАТЬ наших сограждан, что такое оргазм, бесполезно: одни утверждают, что это алкогольный коктейль, другие смущаются, третьи ударяются в пространные рассуждения с использованием латыни. Поэтому все вопросы, касающиеся женского оргазма, мы адресовали известному сексологу, доктору философских наук, профессору Игорю Семеновичу КОНУ.

ВОПРОС УДОВОЛЬСТВИЯ

- Женский оргазм сложен и непредсказуем: для одних женщин главное - раздражение клитора, для других - давление на определенную точку во влагалище, для третьих - еще что-то...

Раньше женщины редко достигали оргазма, поскольку сексуальность сама по себе считалась неприличной. Сейчас дамы более социально и сексуально активны, более свободны и более раскованны - соответственно все чаще испытывают оргазм.

- То есть сексуальная активность женщины связана

с социальной?

- Многие исследования подтверждают это. Либо "социально активными" становятся женщины, изначально, врожденно обладающие большим запасом энергии. Они во всех сферах жизни энергичны, в том числе и в сексе. Либо дело в том, что самостоятельная, работающая женщина сознает свое равенство с мужчиной - и в карьере, и в постели, - поэтому она не стесняется сказать партнеру о своих желаниях и фантазиях.

- Слишком бурный оргазм, после которого женщина просто "в отключке", - это не болезненное явление?

- Это прекрасно! Но следует знать, что феерический, как в кино, оргазм бывает далеко не у всех... И если нет ощущения, что "земля разверзлась", это не значит, что вообще нет сексуального удовлетворения.

- То есть версия, что "некоторые женщины получают оргазм, но не догадываются об этом", - не мужская выдумка?

- Нет. Не выдумка. Секс предусматривает такой же широккий спектр эмоций, как и люба другая сфера жизни: есть люди азартные, страстные, любящие риск и получающие от этого удовольствие. Есть люди, предпочитающие тихую, размеренную жизнь. У них и оргазм такой же.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

А почему, например, арабы ценят славянок, а скандинавы - филиппинок?

- Это не совсем так. Проводимые в разных странах опросы на тему "Что вам нравится в своей и чужой культурах" выявили два безусловно патриотических предпочтения: мужчины всех стран и народов предпочитают своих женщин и свою кухню. Все остальное - это погоня за экзотикой. "Постельный этикет" разных культур тоже имеет свои особенности. Например, в культурах, основанных на мужском господстве, удовольствие женщины вообще не принимается в расчет, она - инструмент удовольствия мужчины. Некоторые полинезийские племена считают эротику непременным элементом культуры - там мужчина и женщина просто обязаны доставить оргазм друг другу. В развитых странах теперь обсуждается проблема "исполнительской тревожности": зная, что ты не первый и не единственный, очень страшно не выдержать сравнения с предшественниками. Поэтому порядочная женщина

зачастую прибегает к симуляции оргазма.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ?

- Симуляция - это хорошо или плохо для самой женщины?

- Симуляция - это не для женщины, а для мужчины, она повышает его самооценку. Но, постоянно симулируя, женщина лишает себя возможности потребовать от мужчины каких-то конкретных ласк и получить настоящий оргазм.

- Если с одним и тем же партнером оргазм наступает не всегда - это норма?

- Если оргазм понимать в высоком смысле слова, то почти ни у кого - ни у мужчин, ни у женщин - обязательного, ежедневного оргазма не бывает.

- Насколько важна сексуальная совместимость?

- У нас злоупотребляют этим понятием. Очень часто за "сексуальной несовместимостью" стоят неумение, неопытность, просто лень и невнимание друг к другу... По имеющимся данным, большинство супружеских пар используют только 2-3 позиции и не желают экспериментировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно