Примерное время чтения: 4 минуты
116

Для чего Думе нужен импичмент

ДЕПУТАТЫ Госдумы уже в который раз захотели лишить Б. Ельцина должности. Сегодня они близки к цели - готовится голосование о предъявлении главе государства обвинения. Рассказывает представитель президента в Госдуме Александр КОТЕНКОВ.

ЯСНО, что Дума входит во все большую конфронтацию с главой государства и исполнительной властью. И она едва ли позволит реализовать антикризисную программу правительства. Поэтому рано или поздно может встать вопрос о доверии кабинету Кириенко, а после этого возможна конституционная процедура роспуска Думы. Я думаю, что оппозиция, просчитывая эти варианты, пытается себя обезопасить. Выдвижение обвинения против президента, поддержанное 300 голосами,

включает трехмесячный процесс проверки этого обвинения. В течение этих 3 месяцев, с момента официального выдвижения обвинения, Дума не может быть распущена.

С другой стороны, создав фактически бессрочную комиссию по проверке обоснованности выдвинутых против президента обвинений, депутаты приобретают трибуну для критики президента. То есть существует два основных мотива поведения депутатов: первое - это инстинкт самосохранения, любым путем поставить

заслон возможному роспуску Думы, а с другой стороны - началась избирательная кампания 1999 года, в ходе которой, обвиняя президента, они получают прекрасную возможность для агитации.

Никаких юридических оснований для отрешения президента от должности, естественно, нет. Они это прекрасно понимают.

Теперь по поводу голосования. Оно будет зависеть от того, какую антикризисную программу готовит правительство.

Если она будет поддержана хотя бы частью депутатов,

которые признают эту программу реальной, тогда для начала процедуры импичмента 300 голосов не наберут. Если программа окажется совершенно нереальной, то я не исключаю возможности того, что протестное голосование позволит им набрать 300 голосов.

Девальвация: плюсы и минусы

СЛУХИ и прогнозы относительно предстоящей девальвации рубля по отношению к американскому доллару продолжают множиться. На прошлой неделе представители правительства даже выступали с заверениями, что на встрече премьер-министра Сергея Кириенко с руководителями крупнейших российских банков и компаний вопрос девальвации не обсуждался.

Однако в стране есть могущественные силы, которые упорно придерживаются курса на обесценение российского рубля. В первую

очередь - это экспортеры нефти и газа. За продажу того же количества энергоносителей в случае девальвации при обмене валютной выручки они смогут получить гораздо больше российских рублей, нежели сегодня, и тем самым упрочить свои финансы.

Определенную заинтересованность в "опускании" рубля проявляют и некоторые правительственные структуры. Получив за границей сильно подорожавшие по отношению к рублю долларовые кредиты, правительство могло бы продать

эту валюту на российском рынке, купить значительно больше рублей и попытаться подлатать "дыры" в бюджете. В первую очередь "подпитка" нужна для выплаты процентов по огромному внутреннему долгу, составляющих треть всех расходов государства. Все настойчивее требуют своевременной выплаты зарплаты бюджетники. В сложившейся ситуации Россия размещает в Лондоне еврооблигации и ценные бумаги правительства на общую сумму 3 млрд. 75 млн. долл. Специалисты утверждают,

что торги прошли удачно.

Только вот непонятно, почему правительство ищет деньги за границей, когда только в "кубышках" у граждан находится порядка 30 млрд. наличных долларов? Еще столько же крутится в незаконном "теневом" обороте. Конечно, люди могли бы отдать свои заветные "кубышки" в рост на определенных условиях и при наличии гарантий вкладов. Но не отдают, потому что не верят властям.

Пока баланс интересов складывается в пользу противников девальвации.

Банк России по-прежнему категорически против обесценения рубля. Золотовалютные резервы страны в последнюю неделю выросли на 0,7 млрд. долл. и достигли 15,7 млрд., что позволяет держать ситуацию на валютном рынке под контролем.

За:

Снизится бремя обслуживания внутреннего долга.

Вырастет ввоз валюты в страну

Увеличится физический объем экспорта

Вырастет рублевая прибыль экспортеров, улучшится их финансовое положение

Снижение долларовых цен повысит конкурентоспособность российской продукции;

Против:

Повысится инфляция.

Вырастут цены на импорт

Значительно снизится долларовое содержание зарплаты

Резко вырастут розничные цены

Значительно обесценятся рублевые сбережения населения и депозиты юридических лиц;

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно