Примерное время чтения: 2 минуты
180

Как избежать похмелья (часть 2)

Пишу вам с дикого "бодуна". До чего же верна народная мудрость, что "вино на пиво - красиво, а пиво на вино - г..."! Но почему все-таки не рекомендуется "понижать градус"?

А. К а п и н с к и й, Сосновый Бор

ДЕЛО в том, что механизм действия пива и водки на организм несколько различается. Если водка - это практически "чистый" продукт (состоит из этилового спирта и воды), то пиво содержит большое количество так называемых минорных соединений. В основном это вещества, поступающие в напиток из хмеля и солода. Некоторые из них сами по себе обладают психоактивным действием, которое при употреблении пива в умеренном количестве не проявляется. Если употреблять

пиво одновременно с водкой в виде "ерша", то минорные соединения усилят токсическое действие спирта. Если употреблять сперва пиво, а потом водку, то есть "повышать градус", этиловый спирт создаст так называемое наркотическое (от слова "наркоз") прикрытие, при котором человек не ощутит того неблагополучия, которое творится в его организме. В этом случае человек скорее всего просто уснет глубоким алкогольным сном. Если же пьющий будет "понижать градус",

эффекта наркоза не наступит, вместо сна его "потянет на подвиги", и наутро вовсю проявится полный "букет" похмельных ощущений. Правда, с точки зрения токсиколога, хрен редьки не слаще, так что во многом эта народная мудрость иллюзорна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно