Примерное время чтения: 2 минуты
77

Одноклассница

СПУСТЯ некоторое время после начала учебного года в нашем классе появилась рыженькая девочка по имени Света. Вскоре мы узнали, что ее фамилия - Сталина.

Наша школа, как я понял позже, считалась элитарной. Учились там, скажем, сыновья Берия и Булганина, дочери Куйбышева, Молотова и Маленкова, внучка Горького. В младшие классы, правда, принимали также детей рабочих, но впоследствии под благовидным предлогом их переводили в другие школы.

В начальной школе Светлана Сталина была некрасивой и полноватой. (Лишь повзрослев, стала стройной и довольно интересной.) Но, несмотря на внешнюю тяжеловесность, всегда

оставалась подвижной. Одноклассников она не чуралась, но мы сами относились к ней как-то сдержанно. Ведь мы видели, как Свету привозят к школе на машине и как дежурят в переулке, вестибюле и у дверей класса ее охранники.

В столовой Светлана никогда не ела с нами школьные завтраки. Вместо этого охранник ставил на определенное место чашку чая с лимоном и клал на блюдце специально приготовленный бутерброд. Может быть, охрана опасалась, что появится "повар-вредитель"

и отравит завтрак дочери генсека?..

Летом 1940 г. для нашего и параллельного классов устроили прогулку на теплоходе по каналу Москва - Волга. За кормой теплохода летела стая чаек. Мы все бросали им хлеб, и лишь Светлана бросала птицам конфеты "Мишка".

В классном журнале, как водится, были записаны наши имена и фамилии. Светлана была там записана лишь по имени. За все годы учебы я лишь один раз видел Светлану плачущей. Причину слез не помню, но испуганные

лица классного руководителя и директора в памяти отпечатались очень четко.

А потом начавшаяся война раскидала нас в разные стороны. Меня ждала служба на 2-м Белорусском фронте и в Маньчжурии. Светлану с тех пор я не видел. На послевоенные встречи выпускников она ни разу не пришла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно