Примерное время чтения: 3 минуты
69

Домашняя работа для мамы

Ваш ребенок в этом году пошел в школу, и вы не меньше его самого переполнены впечатлениями от этого события? А может, он давно учится, но школьная жизнь из года в год преподносит сюрпризы? Не важно, какие они: приятные или не очень, вызывающие раздражение или удивление, пишите нам о них. Поделитесь своей необыкновенной школьной историей с читателями.

ВЭТОМ году мы поступили в первый класс. Мы - это я и сын, в буквальном смысле. Потому что учительница задает такие задания, которые в одиночку первоклассник просто не сумеет сделать.

Например, еще в сентябре учительница велела детям подготовить доклад по астрономии. Причем просила откопать что-нибудь интересное, само собой, выучить это и рассказать в классе. Было и дополнительное задание - для родителей. Они должны были напечатать этот доклад на компьютере и красиво оформить.

Чтобы подготовить доклад, мы в субботу отправились в библиотеку. Там я, а не шестилетний мальчик перерыла кучу книг, нашла подходящую, прочитала ее и выбрала кусочек для доклада. И все выходные мы учили его наизусть.

Я работаю медсестрой, и компьютера нет ни дома у нас, ни на работе. Пришлось писать 2 странички текста от руки практически печатными буквами. Потом мы оформляли доклад: искали изображения планет, звезд, вырезали их и наклеивали на "обложку".

Из школы Юра пришел расстроенный. Оказывается, учительница сказала, что доклад оформлен небрежно, так как написан от руки.

Потом нам приходилось еще много чего делать дома. Готовить бесконечные карточки с цифрами и буквами, вырезать геометрические фигуры для уроков математики и даже рисовать наглядные пособия для оформления класса. Ребенку это не поручишь, потому что учительница требует, чтобы все было красиво и аккуратно. Но сколько же это отнимает времени...

Возможно, наша учительница считает, что, когда ребенок идет в школу, родители обязаны все бросить и заниматься только его учебой. Не знаю, может, кто и в состоянии позволить себе это, но не наша семья. Мы с мужем работаем, приходим вечером, все это время ребенок на продленке. Конечно, мы проверяем у него уроки, помогаем ему. Но зачем же давать задания, которые заведомо первоклассник самостоятельно не сможет выполнить? Да и наверняка сама учительница понимает, что эту работу будут делать родители.

Я считаю, что учиться ребенок должен в школе. И те же карточки они могли бы делать на уроках труда. И домашняя работа должна быть такой, чтобы он сам мог ее сделать. Это приучит его к самостоятельности. А не заставлять маму учиться в школе по второму кругу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно