Примерное время чтения: 3 минуты
95

С 7 до 12 лет. К лагерной жизни - будь готов!

Лето и дети, и зачастую родители воспринимают как время отдыха: первые - от школьных занятий, вторые - от самих детей. Отправить свое чадо хоть на месяцок к бабушке в деревню, на дачу - мечта каждой, даже самой любящей мамы. А в последнее время вновь стало возможным воспользоваться услугами летних лагерей отдыха, которые прежде именовались пионерскими. Но всегда ли стоит торопиться отправлять туда ребенка? Оказывается, нет.

Об этом предупреждает родителей психолог-консультант Центра социально-психологической адаптации детей и подростков "Генезис" Марина Юрьевна МЕДВЕДЕВА:

- ЕСЛИ осталось немного времени до того, как ребенок пойдет в первый класс, - не стоит отправлять его в лагерь. В последний год перед школой ему лучше побыть в знакомой обстановке, то есть дома с мамой и папой. Ведь если в лагере у малыша не сложатся отношения с товарищами или воспитателями, возможен (и такие случаи бывают) нервный срыв, что может не лучшим образом отразиться на последующей адаптации в школе.

Но и младшему школьнику, которому впервые предстоит разлука с родителями, тяжело представить, что целый месяц придется провести с чужими людьми, без мамы и папы. Конечно, вы можете сказать ему, что отдохнуть и набраться сил, побыть в коллективе - очень важно и полезно. Но будет ли это для него убедительным?

Думается, главное - дать ребенку ощущение собственной безопасности, уверенность, что даже вдали от дома он по-прежнему находится под родительской опекой и защитой. И что, если ему будет плохо, он всегда сможет сказать вам об этом и вы его тут же заберете. И это должны быть не пустые слова, поэтому стоит продумать способ регулярной связи с ребенком.

Хорошо, если в лагере есть телефон, но такое бывает редко. Лучше, если еженедельно вы сможете навещать ребенка - чтобы поговорить с ним и с его воспитателем и убедиться, что все в порядке. Если вы видите, что прошло 7-10 дней, а у малыша по-прежнему стресс, его лучше забрать.

Еще один страх, который мучает ребенка в разлуке, - за родителей. Особенно вечером, когда все ложатся спать и в палате выключают свет, ему начинает казаться, что с мамой и папой может что-то случиться. Посещения родителей помогут ему разувериться и в этом страхе. Вот почему ситуацию, когда родители отправляют ребенка в лагерь, а сами уезжают куда-то на месяц отдыхать, нельзя считать правильной.

Очень разряжает обстановку, если ребенок едет не один, а со знакомым по классу или двору. Может, затем они и не будут вместе, а подружатся с другими детьми, но на первом этапе им будет легче.

Есть дети, которые живут общением, другие, наоборот, уходят от компании, для них важнее собственные интересы, занятия. Не противопоказан ли таким детский лагерь? Вовсе нет. Но лучше, если он будет иметь определенную направленность, которая нравится ребенку, - например, летний лагерь биологов, спортивный или художественного творчества. В любом случае заранее поинтересуйтесь, сколько кружков есть в лагере, какие они, кто будет проводить занятия. Если вы уверены, что с ребенком будут заниматься, то наполовину можете быть спокойными за его хорошую адаптацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно