88

Вопросы детскому психологу (22.08.2005)

На вопросы читателей отвечает детский психолог Анжела КИРИЧЕНКО

Про меньших братьев и сестер

Дочке 4,5 года, она все время фантазирует. Скажите, хорошо ли это?
Марина Ю д и н а, Балашиха

МНОГИЕ родители не раз замечали за своими детьми фантазию: то ребенок принесет из детского сада игрушку и скажет, что ему ее подарили, то сочиняет какие-то небылицы и пр. Дело в том, что ребенку очень полезно фантазировать. Фантазия помогает осознать чувства, спасает от отчаяния, помогает развитию творческого воображения, а в дальнейшем и в учебе, только ребенку нужно помочь понять, где реальность, а где вымысел.

Кошелек для ребенка

Расскажите, стоит ли давать ребенку карманные деньги, и если да, то с какого возраста и какой должна быть сумма?
О. Л о п а ш о в а, Новороссийск

КАРМАННЫЕ деньги необходимы для того, чтобы ребенок с раннего возраста научился распоряжаться финансами. Стоит научить ребенка правильно тратить деньги и нести ответственность за свой выбор. Не стоит надеяться, что ребенок сразу же станет разумно тратить выданную сумму. Многие потратят сразу все. В этом случае стоит серьезно поговорить с ребенком, а если трата повторится, выдавать деньги более мелкими суммами.

Сумма карманных денег должна соответствовать вашему бюджету. Если ребенок начнет протестовать и требовать увеличения "пособия", объясните ему, что больше денег вы дать не в состоянии, но не ругайте его и не доказывайте, что тех денег, что он получает, вполне достаточно. Правильнее сначала выделять небольшие суммы, а когда ребенок научится разумно относиться к деньгам, постепенно увеличивайте "дотацию". Что касается возраста, то лучше начать давать деньги, когда ребенок пойдет в школу.

Готовимся к пополнению в семействе

Моему сыну 2 года, и сейчас я беременна вторым ребенком. Как подготовить сына к появлению малыша?
Н. Городецкая, Тула

ЧТОБЫ ваш сын нормально отреагировал на появление в семье второго ребенка, необходимо дать ему время свыкнуться с этой новостью. Дайте сыну почувствовать, как шевелится в животе малыш. Заверьте старшего ребенка, что будете любить его по-прежнему. Расскажите ему о том, что скоро ваша семья увеличится, но основной упор делайте не на то, что изменится, а на то, что останется по-прежнему. Ближе к родам избегайте серьезных начинаний - устройства сына в детский сад, спортивную школу. Все это может стать причиной дополнительного стресса у ребенка, а потому лучше немного отложить эти мероприятия.

После рождения малыша не обделяйте первенца вниманием, имейте наготове маленькие подарочки для него, на случай, когда гости придут с подарками для новорожденного. Постарайтесь привлечь старшего ребенка к уходу за малышом.

Больше внимания детям

Моей дочке уже 8 лет, а она до сих пор спит с плюшевыми игрушками. Скажите, нормально ли это в ее возрасте?
К. С е в к о в а, Москва

ТО, ЧТО ваша дочь спит с плюшевыми игрушками, - это совершенно нормальная потребность человека. Это говорит о том, что ребенок привязан к маме и ему недостает ласки, нежности, любви. Прижимаясь к мягкой игрушке, ребенок чувствует свою защищенность, игрушки заменяют детям человеческую любовь и теплоту. Конечно, в суматошной жизни родители вынуждены зарабатывать деньги, приходят домой уставшие, раздраженные, срываются по любому поводу на своих близких. Детям уделяют мало внимания, тепла, заботы. Совет один: чтобы не потерять с собственными детьми эмоционального контакта, постарайтесь почаще брать детей за руку, прижимать к себе, целовать, гладить по головке. Поверьте, детям крайне необходимы ваша эмоциональная поддержка и любовь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно