Примерное время чтения: 7 минут
79

Ваш семейный кошелек

На родительской шее

Плохи те родители, которые детей до пенсии кормить не могут. Нет, не до своей пенсии, а до пенсии детей. В отличие от прогрессивной Европы и Америки, где дети с младых ногтей зарабатывают себе на карманные расходы, у нас великовозрастные чадушки частенько сидят на шее у родителей до седых волос.

Вот несколько типичных ситуаций.

Ребенок-инвалид

Тут уж ничего не поделаешь. И родителям, скорее всего, действительно придется обеспечивать его всю жизнь. Конечно, можно попробовать найти для инвалида посильную работу. Но надо быть готовым к тому, что его вклад в семейный бюджет не будет слишком ощутимым.

Последствия. Ребенок может чувствовать себя обузой для семьи. Закончиться это может весьма плачевно, вплоть до самоубийства. Поэтому в этой ситуации от родителей потребуется максимум такта и терпения. Нужно постараться помочь ему жить полноценно.

Что делать детям. Найти какое-нибудь хобби.

Ребенок-студент

Сын или дочка учится в институте, университете или техникуме. И, возможно, даже получает стипендию. Но на стипендию не проживешь, и за деньгами все равно приходится обращаться к родителям.

Последствия: если родители беспрекословно дают ребенку требуемую сумму, то вполне возможно, что даже после окончания института он будет воспринимать родителей как основной источник доходов. Поэтому лучше мягко внушить мысль о том, что на некоторые свои прихоти студент может заработать и сам.

Если родители при первом же упоминании о том, что ребенку нужны деньги, начинают кричать и обзывать его захребетником и тунеядцем, то может случиться, что, не выдержав попреков, он бросит институт. Например, один мой знакомый учился в инязе и мечтал стать переводчиком. Вечерами сидел в библиотеках, изучая особенности романо-германской группы языков. Родители одобряли такое рвение к учебе, но стоило парню заикнуться о карманных деньгах, как на его голову сыпался град упреков в лености и расточительности. Когда же родители в очередной раз сказали Леше о том, что покупка аудиокассеты с записью любимой группы - это глупая трата денег, сын простился с немецким языком и устроился работать на рынок продавцом бананов.

Что делать детям. Есть два выхода из этой ситуации. Либо стиснуть зубы и молча сносить упреки родителей, либо устраиваться на работу. Если специфика института не позволяет пропускать занятия, можно перевестись на вечернее или заочное отделение.

Ребенок-лентяй

Моя подруга Ира в свои 25 лет без каких-либо угрызений совести живет за счет родителей. При этом, если родители отказывают ей в покупке какой-нибудь "жизненно необходимой" вещи, например, золотой цепочки или четвертой пары босоножек, Ирка начинает плакать и обвинять отца с матерью в жестокости и жадности. Родители, видя, как страдает и убивается любимая доченька, чувствуют себя виноватыми, что не могут найти дочери теплое местечко. В конце концов, вожделенная цепочка поблескивает на красивой Иркиной шее.

Последствия. Со временем ребенок может превратиться в неудачника, обвиняющего в своих несчастьях кого угодно, но только не себя. Поэтому родителям стоит не обращать внимания на его, по сути, шантаж.

Что делать детям. Надо прямиком топать на работу. Кстати, разговоры о том, что найти работу самому невозможно, несостоятельны.

Безделье по родительскому согласию

Взрослый ребенок не работает, родители его обеспечивают, и все довольны. Взрослый бездельник - тем, что детская беспечная жизнь не заканчивается, мама с папой - тем, что их ребенок с ними.

Последствия. В один прекрасный день идти на работу все-таки придется. Вот тут-то и выяснится, что, пока его сверстники пытались чему-то научиться и набирались практических навыков, он сидел дома и наслаждался родительской заботой.

Что делать детям. К сожалению, наши родители не вечны. И выход искать все же придется. Вы и так в привилегированном положении: на вас никто не давит с выбором профессии, вы можете попробовать себя в нескольких областях и выбрать то, что вам действительно интересно.

Давать ли детям карманные деньги

ПЕРВЫЙ раз вопрос о деньгах появился у моего сына лет в пять. Ему стало очень интересно, сколько стоит та или иная игрушка, йогурт, хлеб. Но дети не умеют сравнивать цены. Они им интересны как факт. Ведь у игрушки есть не только цвет, запах, но и цена.

Примерно к шести годам моему малышу захотелось обладать деньгами. Он завел специальную баночку, куда складывал монетки, а вечерами, как дядюшка Скрудж, тщательно их пересчитывал. Одна его бабушка была категорически против: "Испортите чистого и невинного ребенка грязными деньгами", вторая, наоборот, радовалась: "Вот какой бережливый растет".

Мне честно заработанные деньги не казались грязными, но растить маленькую жадину тоже не хотелось. Впрочем, малыш и не собирался быть жадиной. Ему вдруг понравилось тратить деньги на жвачку, конфеты и сок. Вместе с тем он отлично понимал, что деньги не берутся ниоткуда - их нужно зарабатывать. И по мере сил он их зарабатывал, делая небольшие дела по дому. Деньги стали своего рода поощрением и одобрением его работы.

"Что за отношения? - подумают некоторые. - Сплошная коммерция". Но это не так. Когда к ребенку относятся формально, то и деньги будут лишь средством от него откупиться. Если в семье отношения дружеские и доверительные, деньги становятся еще одним этапом во взрослении маленького человечка. С их помощью он обретает самостоятельность, уверенность в себе и чувство, что он уже взрослый.

Ребенок не может не сравнивать себя с окружающими. Уже в начальной школе дети прекрасно знают, у кого какое материальное положение, кто хуже живет, кто лучше. И он понимает, что успех во многом (если не во всем) зависит от денег. И вот здесь самое главное - тактично и правильно объяснить ребенку, что есть не только деньги, но и душа, совесть, любовь, дружба, которые не купишь ни за какие деньги.

Попытайтесь внушить ему гордость за свою семью, каким бы ни было ваше материальное положение. У вас есть традиции, праздники и взаимопонимание - а это самое дорогое в жизни. Если вы не можете сделать ребенку тот или иной дорогой подарок, так не лезьте из кожи вон, только чтобы он был "не хуже других". Предложите ему накопить деньги на покупку для всей семьи.

Никогда не используйте деньги как средство шантажа или наказания. Не одобряйте ребенка, если он готов на все ради денег, даже на предательство.

Размер денег на карманные расходы вы определите сами и лучше всей семьей.

Примерно к 1-му классу ребенок должен уметь обращаться с деньгами.

В школе деньги ему просто необходимы - на булочку или сок на переменке.

Отношение ребенка к деньгам зависит от того, как вы сами к ним относитесь. Если вечно считаете и обреченно говорите, что "опять нет денег" - они станут темой N 1 для вашего ребенка. Если же вы пришли к выводу, что всех денег не заработать, сегодня мы бедны, а, получив зарплату, вновь баснословно богаты - значит, и у вашего ребенка будет философское отношение к деньгам.

Деньги - лишь средство, которое не может сделать человека абсолютно счастливым. Но они необходимы даже маленькому человечку. Не пытайтесь защитить его от реального мира. Ему в нем жить, и деньги - не грязь, а лишь составляющая жизни.

И не забудьте научить ребенка покупать на свои деньги подарки. Пусть он поймет, что деньги - это не только средство удовлетворения своих потребностей, но и повод сделать приятное дорогим ему людям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно