Примерное время чтения: 6 минут
182

В ДЕТСТВЕ ИХ ЛЮБЯТ ВСЕ БЕЗОГОВОРОЧНО, ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРИХОДЯТ ПОТОМ. Родители, которых мы не выбираем

Идеальных родителей не бывает. Каждые хороши и плохи по-своему. Но если некоторые из нас еще как-то могут сносить их постоянное присутствие в одном доме, добиваются полного и безоговорочного подчинения и послушания, то те, кому не повезло, лишь льют горькие слезы и закатывают истерики, начинающиеся словами: "Мои родители - это кошмар!" А все может быть и не так уж плохо, если понять психологический тип ваших стариков и, судя по ситуации, попроводить воспитательно-исправительные мероприятия.

ТИП ПЕРВЫЙ. НАСЕДКИ

ПРИ ТАКИХ родителях дом подобен большому курятнику. Папы и (в основном) мамы выказывают беспредельную заботу о своих чадах. Это они ежедневно звонят с работы (хотя мамы-наседки в 99 случаях сидят дома), проверяя, благополучно ли был разогрет суп "сынулей" или "дочей". Они беспокоятся о каждой мелочи, но, что самое раздражающее, привносят в вашу жизнь суету и дерганость. И требуют от своих детишек откровенности во всех мелочах. Не стесняет их и присутствие товарищей: они не один раз позорили своих сыновей и дочерей прилюдными вопросами о том, надели ли они теплые трусы, а также звонками на вечеринки, где в полной безопасности веселятся их дети. Что уж говорить о том, что летний отдых с друзьями или одиночная поездка за границу для них - запретная тема. Обычно от подобных родителей страдают единственные и младшие дети. Метод борьбы: сделать что-то действительно серьезное, ответственное и положительное (самому договориться об репетиторских занятиях, записаться на прием к зубному врачу, купить какого-нибудь сложного продукта, например мяса, без напоминаний и просьб навестить бабушку в больнице и. т.п.), что на деле подтверждало бы твою самостоятельность и разумность, причем не один, а несколько раз.

ТИП ВТОРОЙ. СУРОВЫЕ

В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ наседкам придерживаются принципов "Ты все должен делать сам, если хочешь, чтобы я обращался с тобой, как со взрослым." Стремясь во всеоружии подготовить отроков к превратностям судьбы, они взваливают на детей такой непосильный груз труднорешаемых "взрослых" проблем, что дети систематически чувствуют себя скорее подавленными, чем самостоятельными. Надо объяснить им, что у вас психика не всегда выдерживает такие эмоциональные нагрузки, как мат грузчиков в столе заказов, куда вас послали договориться о купле со скидкой трех мешков сахара. И что работать каждые каникулы для вас тяжело, потому что это время предназначено для отдыха. И что на самом деле вы чувствуете себя начисто лишенными родительской любви. Последнее должно растрогать даже самых суровых, особенно, если вы добавите, что со своей стороны вы любите их больше всего на свете.

ТИП ТРЕТИЙ. МЕЧТАТЕЛИ

ЭТИ МЕЧТАЮТ видеть в своем ребенке Пфайффер, Ньютона, Ковалевскую, Фетисова и Мавроди. Или, на худой конец, самого себя. Всю свою личную жизнь и всю жизнь своего ребенка они подчиняют именно этой идее. Они пытаются пресечь любое другое увлечение детей, а также не дают им "терять время", не отпуская гулять даже по выходным. Здесь вам придется отстаивать свое право выбора пути. Если у вас нет способностей в том занятии, которое вам избрали родители в качестве основного, объясните им, что они первые не захотят, чтобы вы были "первыми на деревне, но последними в городе". Но главное не это - желание родителей состоит как раз в том, чтобы их дети были счастливы, а в вашем же случае это будет, мягко говоря, тяжеловато...

ТИП ЧЕТВЕРТЫЙ. НОСТАЛЬГИРУЮЩИЕ

У НИХ ПУНКТИК состоит в том, что они скучают по тому времени, когда их взрослые дети были совсем маленькими, и постоянно напоминают детям о тех золотых временах, сетуя на то, что они прошли, сравнивая сыновей и дочерей с тем, что было, не в пользу настоящего. Эти родители, к сожалению, живут прошлым, видимо, и как люди, и как собственно родители. Это очень грустно. Видимо, виноваты в этом вы сами: раньше папа и мама были для вас непререкаемыми авторитетами, сильными, стильными, веселыми и всемогущими. Теперь же вы видите истинное положение вещей - отца вот-вот уволят по сокращению, потому что он неудачник, мама вовсе не настолько добра и далека от вас и ваших проблем, и т.д. Объясните, что вы любите и уважаете их по-прежнему и ничуть не меньше, что для вас неважно, как они выглядят и сколько денег получают, для вас главное - что они ваши родители.

ТИП ПЯТЫЙ. МОДНЫЕ

СИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ старшего поколения, напротив, имеют все основания, чтобы дети гордились и хвастались ими перед приятелями. Эти родители имеют решительно все: и высокооплачиваемую работу, и вкус к жизни, и модную одежду, машину, квартиру. Они хотят, чтобы их дети были такими же модными и соответствовали своим предкам. Поэтому они редко рассказывают детям истории о собственном тяжелом детстве - да и вообще мало говорят с ними, поскольку либо не бывают дома, либо бывают, но заняты творческим процессом и собой. Одни разрешают детям все, порой показушно демонстрируя свое доверие, а иногда даже поощряют дурные привычки вроде курения и алкоголя. Другие несколько построже, но держат младших на "профессорском" расстоянии. И то и другое исключает откровенность с ними и ставит под большое сомнение то, что родителям действительно есть дело до сына или дочки. В этом случае ностальгирующими становятся дети. Они скучают по тем временам, когда все было попроще и родители проводили с ними много времени, играли в прятки, читали книжки, мазали коленки зеленкой, а потом дули на них, чтобы не щипало. Объясните им, что для вас они прежде всего родители и вам надо немного их внимания и теплоты.

ТИП ШЕСТОЙ. СЕМЬИ С ЛЮБИМЧИКАМИ

ТЯЖЕЛЫЙ случай. Остается только претвориться смертельно больными, чтобы внимание переключилось на вас (шутка), выиграть водный мотоцикл в "Поле чудес", выйти замуж/жениться или временно уйти из дома.

ТИП СЕДЬМОЙ. ПЬЮЩИЕ И АГРЕССИВНЫЕ

ЕСЛИ в течение всех лет вы пытались оторвать родителей от спиртного, за что получали только колотушки, попробуйте еще раз убедить их во вреде алкоголя, а главное - той моральной и физической боли, которую они причиняют вам, в необходимости лечиться. С помощью родственников попробуйте устроить их в больницу. Но если дело плохо, отец или мать пропивает все, что есть в доме, где нечего есть, а побои угрожают вашей жизни - прибегайте к силовым методам, поскольку эти индивидуумы - не родители.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно