Примерное время чтения: 2 минуты
91

Как сладить с грубиянкой?

Наша 11-летняя дочь стала настоящей грубиянкой, с родителями, с бабушкой разговаривает в отвратительном тоне. Зато с друзьями ведет себя совсем по-другому, я бы сказала - пресмыкается перед ними. Как мне объяснить ей, что это неправильно? Я пыталась, но она не понимает...

Анна, г. Липецк

ВРЯД ЛИ дело тут в непонятливости. Обычно дети рано понимают, что взрослым грубить нельзя. Но далеко не всегда считают нужным сдерживаться. И когда взрослые не пресекают попытки хамства, это входит у ребенка в привычку. Побороться с детским хамством довольно просто: надо только проявлять последовательность и решительность. "Грубиян не получает ничего, с ним перестают общаться, перестают ему что-либо делать, покупать и проч." - если эти правила соблюдаются в семье неукоснительно, ребенок быстро осваивает нормы приличия.

А вот с "пресмыканием" перед сверстниками дело обстоит сложнее, ведь именно тут, что называется, собака зарыта. В данном случае грубость - это реакция на травмирующие события.

Вероятно, ваша дочь боится быть отвергнутой сверстниками, а потому готова на любые унижения, лишь бы с ней продолжали играть. А свое зло срывает на тех, кого не боится, то есть своих родных. Разве у взрослых такого не бывает? Да сплошь и рядом.

И все же родителям необходимо разобраться, в чем причина грубости девочки. Если она тяжело сходится с людьми, надо помочь ей приобрести навыки общения. Если это просто друзья такие властные, что она попала к ним в рабскую зависимость, постарайтесь сдружить ее с другими. А часто бывает, что ребенку дома холодно, тягостно и в друзьях он видит отдушину. Тогда не стоит искать соринку в чужом глазу, а лучше дать ему побольше тепла и ласки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно