Примерное время чтения: 3 минуты
137

Сколько сдачи "выдать" в драке?

В саду воспитательница жалуется на моего сына, что он постоянно дерется с девочками. Но я хорошо знаю своего ребенка: он первый никогда не лезет драться и вообще не забияка. Иногда он может дать сдачи - но если его очень сильно "достанут", например, не дают играть, мешают. Конечно, я объяснила ему, что девочек нельзя бить. Но, честно говоря, ведь сейчас и девочки бывают еще какие драчуньи. Как мне реагировать в такой ситуации: чтобы и воспитательницу не обидеть, и сына защитить?

ВО-ПЕРВЫХ, с воспитательницей действительно ссориться не стоит. Очень рекомендую метод элементарной подстройки. То есть с воспитательницей надо согласиться, что, безусловно, мальчики не должны обижать девочек. И не забудьте посочувствовать: "Тяжело, наверное, с такими спиногрызиками. Я бы не смогла!"

В то же время заметьте, что ситуацию с вашим сыном вы не видели, поэтому вам действительно сложно поверить, что ваш спокойный и воспитанный мальчик ударил девочку.

Единственное, чего не стоит делать, так это воспринимать случившееся как некий нонсенс. Дети играют, общаются и при этом учатся строить взаимоотношения. Иногда не очень удачно. В процессе становления этих взаимоотношений неизбежно возникает неформальная иерархия. И детские драки, ссоры - это часто не что иное, как борьба за очередную ступеньку.

А с мальчиком нужно поговорить дома на тему выбора принципов и показать, что сотрудничество иногда намного выгоднее и спокойнее соперничества. Кроме того, не забудьте выяснить и его мнение об инциденте. Вполне может выясниться, что девочка - действительно форменная забияка. Но даже в этом случае ребенка надо убедить находить компромисс.

К сожалению, часто родители дают только один совет: "Ты должен постоять за себя! Давай сдачи!" Жизнь, особенно взрослая, которая вашего ребенка ждет, как-то не предполагает "сдачу". Представьте, вас обхамила в автобусе вздорная тетка. Вы же не станете так же ругаться на публику (почище, чем она) или, того хуже, не полезете в драку. Правильно, потому что вы воспитанная и выдержанная. Вы же хотите, чтобы и ваш мальчик вырос таким?

То, что очень хочется защитить мальчика, - это естественно, но не совсем правильно. Потому что тогда вам придется ходить с ним в детсад, затем - в школу, а возможно, и в ряды великой и могучей армии. Он с раннего возраста должен учиться решать проблемы самостоятельно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно