Примерное время чтения: 2 минуты
78

Нужно ли ребенку заниматься языками?

Мой зять знает два языка - английский и немецкий. Сам позаниматься с родным сыном, моим внуком, он не может. Говорит, некогда или устал. Одним словом, приходится мальчика водить на кружки, преподавателя нанимать. Так ли уж нужны эти языки ребёнку? Деньги отдают немалые. Лучше бы фруктов мальчику купили. Ему всего восемь лет, кроме уроков не видит ничего.
Ольга Петровна, Ульяновск

УВАЖАЕМАЯ Ольга Петровна! Не судите строго зятя за то, что он не занимается с вашим внуком. Знать язык и уметь преподавать его, тем более малышам, - совершенно разные вещи. Педагогика - непростая наука. А уж педагогика раннего развития - тем более. Возможно, ваш зять подключится к процессу немного позже, когда его сын освоит азы, подрастёт и появится возможность вместе слушать музыку или смотреть фильмы на иностранном языке. К тому же некоторые люди (а что если ваш зять из их числа?) абсолютно не имеют склонности к преподаванию. Они легко раздражаются, малейшие ошибки выводят их из себя. Попытка позаниматься с ребёнком оборачивается взаимной пыткой, обидами, слезами и упрёками.

Бюджет в семье вашей дочери, разумеется, страдает от дополнительных трат. Но таков выбор и вашей дочери, и её мужа. Давайте будем его уважать.

Что касается вашего беспокойства о здоровье внука, сейчас идут споры о реальной пользе изучения языков с первого класса школы. Вопрос этот непростой. Одни авторитеты за, другие - против. В любом случае выбирать предстоит родителям ребёнка. С другой стороны, чрезмерная нагрузка вредит детскому организму. Посоветуйтесь с педиатром. Попробуйте так выстраивать график занятий внука, чтобы у него оставалось время на полноценный отдых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно