Примерное время чтения: 17 минут
154

Сколько, как и почему?

Чтобы мы не вымерли...

Вы наверняка слышите время от времени такие определения: неполная семья, многодетная семья... Что такое неполная семья, мы с вами уже знаем, - это такая семья, в которой по какой-то причине нет одного родителя - папы или мамы. А вот какую семью называют многодетной? Сколько должно быть для этого детей - трое, пятеро, десять? Точной арифметики не существует: все зависит от обычаев страны и времени, в котором мы живем.

Лет сто тому назад, когда в семьях, нередко, было по шесть, семь и даже больше детей, семья с тремя братьями и сестрами не могла, разумеется, считаться многодетной. Она была обычной. А в наше время? У кого из ваших одноклассников есть 2-3 брата или сестры? Почти во всех знакомых вам семьях один, максимум два ребенка! Таков уж наш век с его темпом жизни, с изменившимися интересами женщин и мужчин (они хотят работать, делать карьеру)... Но это - неправильно!

Давайте всех пересчитаем (как тот козленок из мультика). Вы, к примеру, у мамы с папой - один. Родителей у вас - двое; у них, в свою очередь, есть свои родители (ваши бабушки и дедушки) - их четверо. А прабабушек и прадедушек в вашей семье было сколько? Уже восемь! Значит для того, чтобы вы, единственный, смогли появиться на свет, в этом мире до вас жили 14 человек! Если следовать такой "убывающей арифметике", то население Земли будет резко сокращаться, а в будущем просто... вымрет! Но так не происходит, потому что у большинства родителей не один и даже не два ребенка.

Ученые подсчитали, что для того, чтобы население страны просто "держалось" на одном уровне, у каждого из родителей должно быть примерно 2,3 ребенка. Вам смешно: что за ребенок "с дробью"? Но это просто статистический показатель, который говорит о том, что у одних родителей детей - трое и четверо, а у других может быть и два ребенка, а вот в среднем...

Сейчас население и нашей страны, и многих развитых стран мира сокращается и стремительно стареет: детей рождается не так много, как нужно, а, научившись бороться с болезнями, люди живут гораздо дольше, чем, к примеру, сто лет назад. Но для того чтобы выплачивать пенсии, нужны молодые, работоспособные люди (иначе - откуда взять деньги?). А их все меньше. Вот почему и ученые, и государственные деятели бьют тревогу: призывают мам и пап обзаводиться не одним ребенком, а двумя-тремя. Но это для многих непросто: детей ведь нужно кормить, да и о себе не забывать!

Поэтому многие государства стимулируют рождаемость, помогают тем, кто решил иметь несколько детей. Есть такие программы помощи и у нас: государство выплачивает пособия на новорожденных, оплачивает маме специальный декретный отпуск, а недавно решило выплачивать каждой матери, родившей второго ребенка, весьма значительную сумму (см. Что такое материнский капитал?). Но всего этого мало для того, чтобы изменить психологию семьи. Хотя, думается, что и вы способны это сделать. Ведь вам хочется (признайтесь!), чтобы у вас был братик или сестренка? Ах, вы уже просили об этом родителей, но они все медлят! А вы попробуйте еще раз: ведь иметь брата или сестру - это так здорово!


Это любопытно

Если верить справочникам, то самой многодетной семьей в Западной Европе за последние 200 лет можно считать супругов Девод из Франции. У них родилось 25 детей, из которых 23 выжили.

Кто поможет маме и папе?

Почему мы назвали эту главу именно так? Да просто потому, что как бы мы ни распределяли обязанности, а все равно главный груз забот и ответственности и за вас, и за семейные доходы, и за домашнее хозяйство лежит на старшем поколении. Может быть это и справедливо - ведь это они создали семью! Но не помочь маме и папе, не взять на себя часть их забот, было бы не честно и с вашей стороны, ребята, и со стороны остальных членов семьи. Существенную помощь родителям могут оказать также люди, которые в состав вашей семьи не входят, и учреждения. Кто и как может это сделать? Попробуем разобраться.

У большинства из вас есть бабушки и дедушки. Это родители ваших родителей, которые, возможно, живут с вами, а, скорее всего, отдельно, на другой улице или совсем в другом городе. Они любят всех вас и всегда откликаются на любую просьбу о помощи. Бабушки и дедушки отводят вас в детский сад или в школу, пока вы еще учитесь в начальной школе. Бабушка всегда поможет маме приготовить обед, а дедушка - починить сломавшийся пылесос.

Случается, что бабушка и дедушка могут помочь вашим родителям и материально (в жизни бывает всякое). Нередко именно с дедушкой или бабушкой вы проводите больше всего времени - ведь папа и мама работают. С ними очень интересно! Они многое помнят о той жизни, про которую вы знаете только из учебников, многое видели и многое пережили. Им есть, что рассказать. Но мы надеемся, что вы не эксплуатируете их "на полную катушку", даете бабушке и дедушке отдохнуть?

Если бабушки и дедушки нет или они еще работают, то помочь родителям воспитывать детей могут специальные работники: няня (для самых маленьких) или гувернер (для ребят постарше). Разумеется, пригласить в семью няню или гувернера могут только хорошо зарабатывающие родители, так как этим людям нужно платить зарплату, и хорошую. Но обеспеченных людей в нашей стране постепенно становится все больше. А значит, и профессия гувернера может стать более распространенной. Она ведь не сегодня появилась в нашей жизни. Еще в XVIII и XIX веках няни и гувернеры были в каждой дворянской семье. Помните няню А.С. Пушкина, знаменитую Арину Родионовну? Или гувернера-француза, который в детстве опекал Евгения Онегина?

Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил,
И в Летний сад гулять водил...

Разумеется, не все гувернеры и домашние учителя похожи на этого легкомысленного француза, хотя большинство современных ребят с ними близко не знакомы... А с кем знакомы? С воспитательницей в детском саду, в который вы ходили несколько лет перед школой. Основная задача детского сада - помочь родителям в уходе за детьми и их воспитании. В детском саду девочки и мальчики находятся, пока папа и мама на работе. А когда вы подрастаете, вашим воспитанием и обучением (вместе с родителями) занимается школа...

Это все, конечно, хорошо: дедушка, бабушка, няня, детский сад... А вы сами, ребята, разве не можете помочь родителям? И не только по хозяйству, о чем мы уже не раз говорили, но и в деле воспитания своих младших братьев и сестер? Разумеется, можете! И уже делаете это. Вы ведь можете и дома с младшей сестренкой посидеть, пока родители не пришли с работы, и с братишкой поиграть (тем более что он вас очень любит и хочет быть во всем на вас похожим). А помочь брату-первокласснику, если вы уже в четвертом классе? Запросто!


Это любопытно

В Москве у родителей появился еще один помощник, на этот раз в Интернете. Столичное правительство открыло "Детский портал города Москвы". Здесь папы и мамы могут проконсультироваться с врачами и педагогами, получить совет или нужную справку по "детскому" вопросу. Да и ребятам всех возрастов сюда заглянуть интересно: для малышей здесь припасена сказка и мультфильм, а подростки могут найти друзей в чате, подыскать работу на время каникул или посоветоваться с психологом. А в вашей республике или городе такого портала нет?

Родители и школа

А ваши, ребята, папа и мама бывают в школе? На родительские собрания кто-то из них приходит? Ах, еще и по специальному приглашению преподавателей заглядывают... Ну, это, наверное, если вы чем-то "отличитесь" или двоек нахватаете! Такого не бывает? Вот и хорошо. А в школе родителям нужно бывать все-таки чаще. Это ведь хорошо: и когда их ваши учителя и товарищи знают, и когда они знакомы со всеми преподавателями и друзьями по классу. Тогда им можно все про школьную жизнь рассказать, и они поймут...

Ведь и школа, и родители хотят одного: чтобы вы выросли умным, умелым, образованным и, соответственно, счастливым. А раз задачи у них общие, то и делать им это общее дело приходится плечом к плечу. Впрочем, если вы хорошо учитесь, то чего вам бояться того, что родители заглянут в школу просто "на огонек"? Часто не только школа нужна родителям, но и они школе могут помочь советом и делом. Ваши родители имеют разные профессии (ученые, инженеры, рабочие, врачи, писатели, журналисты, военные и др.). Кто-то из них поможет школе с ремонтом, а кто-то расскажет о том, как делаются книги или о своих путешествиях в дальние страны... Некоторые папы и мамы работают в родительских комитетах, другие помогают школе время от времени...

А бывает так, что дети (особенно мальчики), когда немного подрастают, то начинают вдруг стесняться своих родителей. Им все кажется, что их могут назвать обидным прозвищем "маменькин сынок". Дома они любят и поговорить, и приласкаться к маме, а в школе или во дворе делают вид, что у них с родителями - ничего общего! Это неправильно. Родители - умные люди, и ни за что не будут вам делать замечание при ребятах или, скажем, вытирать вам платком нос, когда вы разговариваете с приятелем... Они же понимают, что вы уже большой! Но и показывать на улице или в школе друзьям, что вы будто бы и не знакомы со своим папой или своей мамой - очень нехорошо. Обидно. Родителей нужно уважать, нужно ими гордиться. С ними нужно дружить, а разве своих друзей стесняются?

Как можно родиться "незаконнорожденным"?

"А разве можно родиться незаконнорожденным?" - спросите вы. В наше время, разумеется, нельзя: каждый появившийся на свет ребенок - равный среди равных. А вот в старину такое бывало. Дело в том, что "настоящим" сыном (или дочерью) по закону считался лишь тот, кто был рожден в семье родителей, брак которых был официальным, тех, кто был венчан в церкви. Если же люди просто полюбили друг друга, стали жить одной семьей, то родившийся у них ребенок считался "незаконным". Существовала даже такая обидная кличка - байстрюк (незаконнорожденный). Помните, как в телевизионном фильме про приключения гардемаринов один из главных героев - Никита Оленев поет грустную песню о своей судьбе:

Позабыв про честь наследную,
По карьеру, про дела,
Юный князь влюбился в бедную,
Она сына родила.
И лихой судьбой отмечена,
Не снеся последних мук,
Умерла горька, не венчана,
И остался сын - байстрюк.
Князь поплакал, а пока
Взял в хоромы байстрюка.
Время шло, забыв про горести,
Князь женился на другой.
Сын законный будет вскорости,
Незаконный - с глаз долой.
Хоть в отца он всей повадкою,
Все равно - чужой отцу.
Ох, не светлой, ох, не сладкою
Жизнь явилась молодцу.
Что ж тут плакать, поделом,
Не рождайся байстрюком...

Незаконнорожденный ребенок не имел права носить фамилию и отчество отца, не мог претендовать на наследство. В общем, судьба таких детей была незавидной. Разумеется, чаще всего любящие родители находили выход. Формальным (по закону) отцом ребенка, усыновляя его, становился кто-то из знакомых или родственников, да и с фамилией как-то обходилось. Так в XVIII веке внебрачный сын князя Репнина стал называться Пнин, а Алексею, внебрачному сыну императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, рожденному в 1762 году, дали титул графа Бобринского.

Находили какой-то выход и не столь знатные особы. Например, фамилия известного писателя и общественного деятеля XIX века А.И. Герцена придумана его отцом - дворянином И.А. Яковлевым как производное от немецкого слова "Herz" (сердце), что должно было означать: ребенок, рожденный в любви... А вот еще один известный из истории случай. Всю жизнь боролся за присвоение ему отцовской фамилии Шеншин русский поэт Афанасий Фет, вынужденный носить фамилию первого мужа своей матери...

Вот и подумайте, ребята: знаменитый поэт, а из-за каких-то неполадок со временем рождения и фамилией всю жизнь переживал! Разве имеет значение, как вы появились на свет? Главное, что вы есть, а остальное в жизни должно зависеть только от вас!

Беспризорники: почему такое возможно?

Каждый человек должен иметь семью. А тем более - маленький человек. У каждого из нас есть папа и мама, вот только так случается, что иногда они... исчезают. Как же так? Всякое бывает в жизни: родители могут умереть от болезни или погибнуть, к примеру, в автомобильной катастрофе. А сколько в истории человечества было войн, в которых погибало очень много людей, причем не только военных! Такие "войны местного значения" (их иногда называют региональными конфликтами) еще совсем недавно будоражили и нашу страну. Вы ведь знаете о кровопролитии в Чечне, оставившем сиротами тысячи детей.

Не все дети, оставшиеся без родителей, попадают в детский дом. Многие оказываются на улице и превращаются в беспризорников. У них нет дома, они ночуют, где придется, едят то, что удается выпросить, а иногда и украсть. Они не учатся и не попадают на прием к врачу. У них просто нет детства.

Особенно много беспризорных детей было в нашей стране после октября 1917-го, во время Гражданской войны, когда в огне кровавой междоусобицы погибли миллионы людей. Миллионы жителей России, воевавших на стороне белых, вынуждены были бежать за границу, потеряв не только родину, но часто и своих детей и внуков... Сотни тысяч ребятишек бродили тогда по дорогам России, перебираясь из города в город и пугая своими лохмотьями "почтенную публику". Помните песню беспризорных из фильма "Республика ШКИД"?

По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла...
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила!..

А бродившие по улицам реальные беспризорницы распевали, прося подаяние, такие частушки:

А я не папина,
А я не мамина,
Я на улице росла,
Меня курочка снесла!..

Только спустя десятилетие страна справилась с беспризорностью, организовав сотни детских домов и трудовых коммун, куда определяли тех ребят, которых испортила улица. Самым знаменитым педагогом, посвятившим жизнь организации таких коммун, был Антон Семенович Макаренко, написавший об этом несколько повестей и рассказов. А фильм "Республика ШКИД" помните? Он о том, как бывшие правонарушители и беспризорники становятся настоящими людьми. Фильм поставлен по повести писателей Л. Пантелеева и Г. Белых, которые сами когда-то были учениками этой необычной петроградской школы...

Тысячи и тысячи беспризорных детей выплеснула на улицы и Великая Отечественная война: их родители погибли, потерялись во время эвакуации, а мальчики, девочки остались одни... Им старались помочь, отправляли их в детские дома, но некоторых "засасывала улица", и они становились преступниками, попадали в тюрьму.

И сегодня на наших улицах, к несчастью, еще часто можно увидеть беспризорников... Сколько их? Этого не может точно сказать никто. По данным официальной статистики, в 2007 году в России насчитывалось 731 тыс. беспризорных детей (после Великой Отечественной войны их было 678 тыс.), а по данным некоторых организаций - беспризорников в нашей стране несколько миллионов. Это очень много!

Бездомные ребятишки обитают на вокзалах, побираются в пригородных поездах, ночуют, где придется. Не все они жертвы военных конфликтов. Многие стали сиротами при живых родителях. К сожалению, в жизни еще много пьяниц, наркоманов, которые живут, не обращая внимания на своих детей. Бывает, что дети убегают из дома, столкнувшись с жестокостью и несправедливостью в семье. Они попадают в милицию, их отправляют на родину, но они снова оказываются на улице.

Что такое приют и детский дом?

Если сегодня какой-нибудь ребенок лишается родителей, оказывается (по разным причинам) вне семьи, то он попадает в детский дом. Этот такое специальное учреждение, особый дом, который объединяет и детский сад (для самых маленьких), и школу, и собственно дом - спальни, столовую, игровые комнаты. Такие дома называют еще дома-интернаты. В них проходит вся жизнь ребят, оставшихся без родителей, пока они не вырастут и, приобретя специальность, не станут самостоятельными.

Такие дома для безнадзорных детей появились в нашей стране давно. В старину они открывались при монастырях. Так, например, в 1724 году император Петр I повелел организовать в Москве, при Новодевичьем монастыре, "приют для подкидышей женского пола". В середине XVIII века в нем находилось около 250 малышей, на которых казной выделялось около полутора тыс. рублей в год и "изрядное число хлеба".

А во времена Екатерины II в Москве, на территории бывшего Гранатного двора и Васильевского луга, был построен на основании "Генерального плана", утвержденного в 1763 году самой императрицей, огромный Воспитательный дом, существовавший полтора века. Здесь дети 7-11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремеслам, а наиболее талантливые посылались потом в Московский университет и для изучения наук в Лондон, Вену, Париж и Страсбург. Множество питомцев Воспитательного дома стали профессиональными актерами, а воскресные вечера с непременным участием "хора питомцев" были очень любимы москвичами... В одной только Москве к началу ХХ века насчитывалось около десятка крупных приютов (или, как их называли, домов призрения), где "призревали" детей, оставшихся сиротами. А Воспитательный дом после 1917 года большевики закрыли; его помещение заняли советские профсоюзы, а потом - военная академия. Сегодня, по сообщениям газет, в Воспитательный дом собираются переселить Совет Федерации РФ.

Но детских домов и в ХХ веке в России было много. Особенно часто их открывали в то время, когда власти страны повели наступление на детскую беспризорность. Под детские дома отдавали помещения закрываемых монастырей, бывшие барские усадьбы... Часть таких воспитательных учреждений предназначалась для ребят, преступивших черту закона. Назывались они трудовыми колониями или коммунами. Немало детей попало в детские дома после гибели родителей, а иногда и при живых родителях, оказавшихся безвинно репрессированными в 1930-1940-е годы.

Сегодня в России работают около 850 социальных приютов, которые могут "справиться" за год примерно с 500 тыс. безнадзорных детей. Существуют в наше время и детские дома (в том числе и маленькие, семейные), дома-интернаты. В них работают опытные педагоги и воспитатели, но разве может детский дом, даже самый хороший, заменить папу и маму?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно