Примерное время чтения: 3 минуты
120

Из чего состоит летний дождичек

КАК долго мы ждали летнего тепла! Теперь, уставшие от зноя, мечтаем о прохладе, хорошем дожде. Летний дождь дорог каждому, кто помнит детство с веселой беготней по лужам, но сегодня он уже не вызывает прежних чувств, и дело совсем не в возрасте.

Скукоженная рассада на огороде и строгие предупреждения медиков беречь растительность на голове от попаданий небесной влаги - все это реальности нашего времени.

Первыми забили тревогу скандинавские ученые. Они обнаружили, что "тучки небесные", принесенные ветрами с берегов Британии, содержат серную кислоту и ее соли. Обычное топливо - уголь и мазут содержат серы до 5%. Сгорая, она превращается в сернистый газ, который, соединяясь с дождевой водой, и образует эту самую отраву. При горении топлива образуются еще и окислы азота, которые в свою очередь в атмосфере превращаются в пары азотной кислоты.

В 70-е на территорию Европы приходилось около 80 млн. тонн выпадающей с дождем серной кислоты в год.

Половина кислотных дождей поступает в Россию через ее западные границы. Разумеется, мы тоже вносим свою долю, но это, как говорится, точечные источники загрязнения. В первую очередь это предприятия цветной металлургии на Кольском полуострове и в Норильске.

Сегодня количество вредных выбросов в России значительно меньше, и причина здесь известная - сокращение производства. Благодаря использованию природного газа, не содержащего соединений серы, даже в Москве и Санкт-Петербурге воздух стал чище. Кислотные выпадения в этих городах ниже, чем, например, в Германии и Польше, в 5-10 раз.

Следует отметить, что человек и домашние животные устойчивы к умеренным концентрациям сернистого газа и солям серной кислоты. Не боится малых доз и зелень на наших шести сотках. А те очевидные потравы на грядках, как говорят специалисты, были результатом неумелого использования гербицидов.

В целом же сегодня природе России, жизни и здоровью ее жителей угрожают уже не кислотные дожди, а другие, более опасные "добавки", содержащиеся в атмосфере, - такие, как ядовитые металлы (ртуть, свинец) и атмосферный смог, который может перекочевать даже с улиц Лос-Анджелеса в наши города.

Так что умывание дождевой водой и романтические прогулки под дождем без зонтика придется на время забыть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно