Одной из главных проблем XXI века, по мнению большинства ученых-экологов, станет качество питьевой воды. Водопроводный родник, дающий большинству населения России живительную влагу, на сегодняшний день отвечает принятым стандартам качества только в крупных городах. За последние 5 лет на отечественном рынке появилось не менее полусотни марок бутилированных вод.
Но вот вопрос: насколько каждый из нас осведомлен об ее истинном качестве? Что должен знать грамотный потребитель, дабы привычкой к бутилированной воде не вредить, а, напротив, помогать своему организму?
А надо ли это?
НАСТОЛЬКО ли серьезен вопрос качества воды, чтобы решение по нему принимал Совет безопасности? Видимо, все-таки достаточно серьезен. Никто не говорит о том, что водой из крана можно в одночасье отравиться, нет, очистка вод идет по всей стране, и на определенную степень безопасности рассчитывать можно. Однако сейчас принято думать еще и о качестве жизни, и том, чтобы было не просто неплохо, а максимально хорошо.
На "круглом столе", посвященном качеству бутилированной питьевой воды, Юрий Анатольевич РАХМАНОВ, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, привел такие данные: при исследовании 25 рек, 7 озер, нескольких водохранилищ (то есть поверхностных источников воды, из которых получает воду 70% населения страны) было обнаружено 238 химических веществ 25 химических групп. Из них 69% не имеют нормативов, а значит, даже специалисты не могут сказать, насколько они безопасны.
Как поправляет положение дел водоочистка? Была проверена вода 75 городов, в ней обнаружены 42 соединения, 52% из них не имеют нормативной базы, то есть, даже говоря о водопроводной воде, нельзя сказать однозначно, что мы знаем, чем обернется ее использование.
Вода питьевая и минеральная
МИНЕРАЛЬНОЙ вода имеет право называться только в том случае, если ее общая минерализация (общее содержание гидрокарбоната сульфата, хлоридов кальция, магния, натрия и калия) составляет более 1 грамма на литр объема. Если показатели меньше - перед вами питьевая вода, если больше - минеральная.
Минеральные воды в свою очередь на качественном уровне можно разделить на слабоминерализованные (столовые), среднеминерализованные (лечебно-столовые) и сильноминерализованные, т. е. содержащие значительное количество какого-либо элемента, а потому предназначенные для лечения или профилактики того или иного заболевания.
Наличие слова "столовая" в названии означает, что такую воду можно использовать как питьевую без консультации врача. Лечебную минеральную воду без назначения врача использовать нельзя. Искушенные знатоки вод в бутылках знают, какая разница между минеральными водами: "Ессентуки N 4", "Ессентуки N 17" и водой "Трускавецкая" - все это лечебные минеральные воды, показанные при различных заболеваниях. Любителям "Боржоми" и "Нарзана" также стоит помнить: эти воды имеют конкретные лечебные показания и противопоказания. Пить их постоянно и в больших количествах нельзя - можно себе навредить.
Вышеописанной классификации бутилированных вод придерживается в основном только Россия. Скажем, в Европе воды делятся на питьевые, т. е. те, которые можно пить без ограничений, и минеральные - воды лечебные. Безусловно, ряд бутилированных вод как российского, так и зарубежного производства обладает уникальными качествами живой природной воды. Пробиваясь сквозь толщу земли на поверхность, воды образуют мощные активные субстанции, являющие собой своеобразную "энергетическую" или "информационную" память воды. Такие воды существенно полезнее искусственно минерализованных и очищенных вод. Но нужно отдавать себе отчет в том, что после открытия реакции расщепления атома и прочих достижений современной цивилизации понятие экологической чистоты приобретает весьма относительный смысл. Следовательно, любой повышенный контроль и требования к качеству воды будут нелишними.
В этой связи остается открытым вопрос о целесообразности и безопасности регулярного потребления ряда марок бутилированных вод, которые, по стандартам некоторых стран-производителей, вообще не подлежат очистке. К примеру, итальянская минеральная вода "VERA" на выходе из скважины просто отстаивается для того, чтобы осели механические примеси.
Критерии качества
ВСЕ воды, которые продаются у нас на рынке, отвечают как минимум первой категории качества, за исключением подделанных вод, которые не соответствуют зачастую даже требованиям, предъявляемым к воде из-под крана.
Питьевая вода должна оцениваться более чем по 90 показателям, а не по 54, созданным для проверки водопроводной воды. Воды высшей категории качества отличаются от вод первой категории по двум основным критериям: первое - по отношению к загрязнителям, веществам, не являющимся полезными для организма (к ним предъявляются более жесткие требования, чем для вод первой категории). Второе отличие: использование не просто максимально допустимых уровней веществ, но их минимальное количество или их же передозировку до запредельных значений.
Критерии, по которым оцениваются все воды: органолептические свойства (прозрачность, отсутствие запахов и т. д.), токсические показатели, безвредность химического состава, радиационная безопасность (отечественные требования в этом плане более строгие: они в 5,5 раза по одному показателю и в 1,8 раза по другому ниже европейских). Существует также критерий эпидемиологической безопасности - вода не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний (дифтерия, гепатиты, паразитарные заболевания).
Хотелось обратить особое внимание на содержание натрия, которого не должно быть более 200 мг на литр. Мало кто знает, что существует информационное письмо ВОЗ, в котором указывается, что для детей с гипертензивным синдромом, то есть предрасположенных к гипертонической болезни, содержание натрия должно быть еще меньше - не более 20 мг на литр.
Не только безвредно, но и полезно
ОТНОСИТЕЛЬНО новый критерий - физиологическая полноценность воды. Согласно ему регламентируются параметры вод и с точки зрения вкусовых характеристик, и с точки зрения воздействия воды на организм. Вода в идеале должна быть не просто безопасной, но еще и физиологически полноценной, то есть давать организму определенные необходимые ему элементы.
В этой связи стоит предостеречь любителей пить дистиллированную воду. Она не содержит в себе необходимых организму микроэлементов. Ее регулярное употребление неизбежно приведет к дефициту жизненно важных химических компонентов, что может нанести существенный вред вашему здоровью.
По существующим нормативам на питьевую воду (СанПиН 2.1.4.559-96, ГОСТ 2874-82), в потребляемой человеком воде должно содержаться различных химических веществ не более определенного количества по каждому компоненту. Но на сегодняшний день наука обладает убедительными данными, что человеку необходимо содержание ряда жизненно важных природных элементов в концентрациях, которые можно обозначить как "не менее". Например, если речь идет о содержании в воде фтора, то можно сказать, что оптимальное его количество должно быть 0,6-1,2 мг на литр, а максимальное - 1,5 мг. Если содержание будет выше 1,5 мг на литр, это вредно, поскольку избыток фтора в организме ведет к флюорозу, а тот в свою очередь - к разрушению костей.
Именно такие сбалансированные по своему химическому составу воды можно смело назвать физиологически полноценными. Это не означает, что остальные бутилированные воды вредят здоровью. Если вам полюбилась какая-то определенная марка воды, не стоит отказываться от нее только потому, что в ней чего-то не хватает. Но при этом вы должны обладать объективной информацией о ее химическом составе. Дальше выбор за вами.
Итак, для вод первой категории остался принцип "не более", то есть элементы не должны превышать установленные уровни. Эту воду можно пить без боязни, что организму будет нанесен какой-то вред. Но для вод высшей категории установлены параметры, в которых указано, что элементов должно быть и "не менее", потому что они нужны организму, и если они есть в воде, значит, она имеет более высокие качественные характеристики (например, вода содержит йод и фтор).
97 показателей
СПЕЦИАЛИСТЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН предоставили сравнительные результаты проверок бутилированных вод, представленных на российском потребительском рынке. По мнению директора института академика РАМН Ю. А. Рахманина, реалии современного мира требуют осуществлять контроль качества питьевой минеральной, в том числе бутилированной, воды по 97 показателям. Во многом это та цена, которую приходится платить человечеству за бездумное обращение с природой и главным ее богатством - водой. Определенная часть таких высоких требований продиктована достижениями современной науки, способной сегодня определить максимально полезные концентрации природных микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья человека.
В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды были протестированы по основным критериям 13 марок бутилированных вод. По первому критерию, касающемуся органолептических свойств - прозрачности, отсутствия запахов и цветности, - все марки ("Шишкин лес", "Welwater", "Святой источник", "Кристалин", "Аква Минерале", "Домбай", "Троица", "Московия", "Ваше здоровье", "Кристальная", "Volvic", "Evian", "Живая вода") оказались на высоте. Прекрасно обстоят дела и с радиационной и эпидемиологической безопасностью (отсутствие вирусов, бактерий, паразитов), а также со стабильностью всех качеств. А вот при проверке на безвредность химического состава выяснилось, что "Кристалин" содержит частицы металлов, в "Святом источнике", "Welwater" и "Аква Минерале" обнаружились следы хлороформа (производное химическое соединение, возникающее после обработки воды хлором; характерно для водопроводной воды), а в том же "Святом источнике" - еще и перебор легкоокисляемых органических веществ. Последний критерий - физиологическая полноценность (жесткость, щелочность, количество кальция, магния и фтора по СанПиН N 214.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества") - оказался проблемным для многих вод. В "Шишкином лесу" многие составляющие показатели не соответствуют новым нормативам. По жесткости не прошли "Домбай" и "Volvic", по щелочности - "Кристалин", по содержанию кальция - "Аква Минерале" и "Домбай". Содержание магния не соответствует норме в воде "Домбай", а со фтором проблемы у "Живой воды" и всех марок, кроме "Троицы", "Вашего здоровья" и "Кристальной". Иными словами, безгрешными перед НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина оказались только три из 13 марок: "Троица", "Ваше здоровье" и "Кристальная". Близко к эталону стоит вода "Московия". А ведь эти названия никак не отнесешь к самым популярным и известным.
Читаем этикетку
ЭТИКЕТКА - это паспорт бутилированной воды. Производитель, который дорожит своей репутацией и уважает покупателя, обязательно постарается предоставить всю информацию о своем продукте, и в первую очередь о его минеральном составе. Отсутствие подобных данных на этикетке дает повод задуматься о качестве воды. К сожалению, подделки бутилированной воды сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. Как правило, подделывают широко известные минеральные воды Армении, Грузии, Северного Кавказа. По данным НИИ безалкогольной промышленности, лишь 1 из 10 купленных в различных торговых точках столицы бутылок воды с этикеткой "Боржоми" оказалась натуральной. По данным Госторгинспекции РФ, которая провела проверки по всей стране, было забраковано 30% от проинспектированного количества всех минеральных и искусственно минерализованных вод.
Указывать состав продукта обязывает Закон о защите прав потребителей. Это касается не только бутилированных вод, но любых других продуктов питания, на которых вместе со сроком годности, адресом и телефоном производителя должны быть указаны дата и место изготовления (разлива). На бутылках с природной водой должен быть номер скважины или название источника. На этикетке бутилированной воды должны быть указаны химический состав, назначение (питьевая, лечебная), показания по лечебному применению, товарный знак производителя, объем в литрах, условия хранения.
Лечебную минеральную воду положено разливать в бутылки коричневатого или зеленоватого стекла, поэтому, покупая воду в стеклянной бутылке, вы больше застрахованы от подделки.
Человек - химическая лаборатория, созданная природой, где каждая составляющая влияет на организм в целом. Конечно, все относительно, и до своих 70 можно дожить, и не вкушая лучшую воду. Только каким вы встретите свою вторую половину жизни, во многом зависит от того, воду какого качества вы пьете. В идеале вода должна быть не просто безопасной, а физиологически полноценной.
Существует 38 элементов, необходимых организму для нормального функционирования. Даже ртуть необходима, но в чрезвычайно малых количествах. Сейчас в России в связи с изменением структуры питания дефицит практически всех необходимых элементов (даже таких распространенных, как кальций) достигает 40%.
Если солей в воде 1,5 - 5 граммов в литре, вода считается слабоминерализованной, от 5 до 30 граммов - среднеминерализованной, более 30 граммов - сильноминерализованной. Слабоминерализованные воды пейте смело в любых количествах - они не лечебные (хотя и нормализуют пищеварение, и способствуют очищению организма), главные их достоинства - чистота и безвредность для организма. Остальные можно употреблять, лишь сверившись с показаниями, указанными на этикетке, а лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Недостаток в воде фтора - одна из причин кариеса, самого распространенного заболевания в мире. В Москве к 40 годам люди имеют в среднем 6 удаленных зубов, в Европе этот показатель в три раза меньше.
Факты о воде
Только 1% поверхностных водоисточников отвечает требованиям, на которые рассчитаны традиционные технологии водоподготовки. Свыше 65% населения России проживает в условиях дефицита йода. По данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет по кальцию - 30-40%, по йоду - 80%, по селену - 80-100%. Это определяет необходимость их восполнения питьевой водой.
Если в воде не хватает...
кальция - увеличивается количество смертельных исходов, и отмечаются тяжесть течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахит у детей, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови;
магния - отмечаются повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная смерть младенцев;
дефицит селена, установленный в Забайкалье, некоторых районах Ярославской области, Удмуртской Республики, в юго-западных районах Карелии, вызывает снижение устойчивости организма к развитию заболеваний, рост сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижение иммунной реактивности организма и повышение детской смертности. В свою очередь избыток селена, отмечающийся в Республике Тыва и отдельных районах Читинской области, способствует поражению печени, волос, ногтей.
Повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов увеличивают число заболеваний гипертонической болезнью и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Около трети водопроводов РФ подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови.
Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды отдельных регионов Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного районов, Республики Калмыкия увеличивают риск развития мочекаменной болезни, приводят к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.