Примерное время чтения: 5 минут
129

Что мы пьём?

За последние несколько лет на отечественном рынке появилось большое количество марок бутилированных вод. Но что мы знаем об её истинном качестве? Попробуем разобраться.

Вода питьевая и минеральная

Минеральной вода имеет право называться только в том случае, если её общая минерализация (общее содержание гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов кальция, магния, натрия и калия) составляет более 1 грамма на литр объёма. Если показатели меньше - перед вами питьевая вода.

Минеральные воды в свою очередь можно разделить на слабоминерализованные (столовые), среднеминерализованные (лечебно-столовые) и сильноминерализованные, т. е. содержащие значительное количество какого-либо элемента, а потому предназначенные для лечения или профилактики того или иного заболевания.

Наличие слова "столовая" в названии означает, что такую воду можно использовать как питьевую без консультации врача. Лечебную минеральную воду без назначения врача использовать нельзя.

Критерии качества

Все воды, которые продаются у нас на рынке, отвечают как минимум первой категории качества, за исключением подделанных вод, которые не соответствуют зачастую даже требованиям, предъявляемым к воде из-под крана.

Питьевая вода должна оцениваться более чем по 90 показателям, а не по 54, созданным для проверки водопроводной воды. Воды высшей категории качества отличаются от вод первой категории по двум основным критериям: первое - по отношению к загрязнителям, веществам, не являющимся полезными для организма (к ним предъявляются более жёсткие требования, чем для вод первой категории). Второе отличие: использование не просто максимально допустимых уровней веществ, но их минимальное количество или их же передозировку до запредельных значений.

Критерии, по которым оцениваются все воды: органолептические свойства (прозрачность, отсутствие запахов и т. д.), токсические показатели, безвредность химического состава, радиационная безопасность. Существует также критерий эпидемиологической безопасности - вода не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний (дифтерия, гепатиты, паразитарные заболевания).

Относительно новый критерий - физиологическая полноценность воды. Согласно ему регламентируются параметры вод и с точки зрения вкусовых характеристик, и с точки зрения воздействия воды на организм. Вода в идеале должна быть не просто безопасной, но ещё и физиологически полноценной, то есть давать организму необходимые ему элементы.

В этой связи стоит предостеречь любителей пить дистиллированную воду. Она не содержит в себе необходимых организму микроэлементов. Её регулярное употребление неизбежно приведёт к дефициту жизненно важных химических компонентов, что может нанести существенный вред вашему здоровью.

Читаем этикетку

Этикетка - это паспорт бутилированной воды. Производитель, который дорожит своей репутацией и уважает покупателя, обязательно постарается предоставить всю информацию о своём продукте, и в первую очередь о его минеральном составе. Отсутствие подобных данных на этикетке даёт повод задуматься о качестве воды. К сожалению, подделки бутилированной воды сегодня можно встретить буквально на каждом шагу.

Указывать состав продукта обязывает Закон о защите прав потребителей. Это касается не только бутилированных вод, но любых других продуктов питания, на которых вместе со сроком годности, адресом и телефоном производителя должны быть указаны дата и место изготовления (разлива). На бутылках с природной водой должен быть номер скважины или название источника. На этикетке бутилированной воды должны быть указаны химический состав, назначение (питьевая, лечебная), показания по лечебному применению, товарный знак производителя, объём в литрах, условия хранения.

Лечебную минеральную воду положено разливать в бутылки коричневатого или зеленоватого стекла, поэтому, покупая воду в стеклянной бутылке, вы больше застрахованы от подделки.

Если в воде не хватает...

  • кальция - увеличивается количество смертельных исходов и отмечаются тяжесть течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахит у детей, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свёртываемости крови;

  • магния - отмечаются повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная смерть младенцев;

  • дефицит селена вызывает снижение устойчивости организма к развитию заболеваний, рост сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижение иммунной реактивности организма и повышение детской смертности. В свою очередь избыток селена способствует поражению печени, волос, ногтей.

  • Повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов увеличивают число заболеваний гипертонической болезнью и болезнями желудочно-кишечного тракта.

  • Около трети водопроводов РФ подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови.

  • Избыток кальция и повышенная жёсткость в подземных источниках питьевой воды увеличивают риск развития мочекаменной болезни, приводят к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно