Сегодня никто не скажет, сколько видов минеральных вод предлагает нам розничная торговая сеть. Но сколько их существует в природе, мы знаем. Российский отраслевой стандарт 1988 года "Питьевые минеральные воды" включает в себя 31 группу минеральных вод. Причем в нашей стране встречаются практически все виды, существующие в мире. Такое изобилие, с одной стороны, радует, с другой - создает проблемы. И прежде всего это касается выбора. Какой минералке отдать предпочтение? Как уберечься от подделки?
"Живая" или "мертвая"?
ВСЕ имеющиеся в настоящее время в продаже воды по потребительским свойствам делятся на четыре группы.
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Целебные свойства
СПЕЦИФИКА действия питьевых минеральных вод зависит от их химического состава.
Хлоридные воды противопоказаны при гипертонии.
Противопоказаны детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.
Противопоказаны страдающим гастритами.
Искусство потребления
ЕСЛИ вы совершенно здоровы, то употреблять минеральную воду лучше за 35-40 минут до еды. При гастрите с пониженной секрецией ее необходимо пить перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градуса С. Если же у вас гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы она была теплой (40-50 градусов С). Прохладная газированная минеральная вода, конечно, неплохо освежает, но в лечебных целях ее надо пить подогретой.
Для того чтобы с помощью минеральной воды стимулировать функцию желудка и повысить секрецию желудочного сока, воду следует пить за 15 - 20 минут до еды. Если же нужно понизить секрецию желудочного сока и воздействовать на двенадцатиперстную кишку, то вода употребляется за час-полтора до приема пищи.
При язвенной болезни газированные напитки строго-настрого противопоказаны, поэтому из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ.
Некоторым людям от минеральной воды лучше отказаться вовсе. Если у вас нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками, болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения, то такая вода не для вас.
Самостоятельно лечиться минеральной водой также не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться у специалиста. В минеральной воде содержится большое количество солей, поэтому долгое время пить воду одной и той же марки не стоит, дабы не произошло перенасыщение организма содержащимися в ней веществами.
Лечебную воду применяют только по назначению врача в ограниченных количествах и строго регламентированно, как любое другое лекарство. Как правило, врачом определяется и суточная доза минеральной воды. В среднем это 600 мл в день - по 200 мл три раза в день.
Особенности хранения
НА РОССИЙСКОМ рынке вода представлена в основном в пластиковых и стеклянных бутылках, а также в больших поликарбонатных бутылках (19,5 литра). Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН считают, что существенной разницы между этими упаковками нет. Однако в стеклянных бутылках газированная вода сохраняется дольше, поскольку из пластиковых упаковок газ быстрее выходит в окружающую среду. Срок годности минеральной воды в стеклянной бутылке - до 1 года, в пластиковой - полгода. Однако этот показатель не распространяется на железистые воды, расфасованные в стеклянную тару, которые нельзя употреблять по истечении 4 месяцев.
Хранить бутылки с минеральной водой нужно в горизонтальном положении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура для хранения герметично закрытой бутылки - от 4 до 14 градусов С. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.
Как распознать фальшивку?
МИНЕРАЛЬНУЮ воду нужно покупать только в крупных магазинах. Лечебную и некоторые сорта лечебно-столовой воды можно найти в аптеках.
Следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. На ней должна быть представлена следующая информация:
- наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.);
- тип (газированная, негазированная);
- название воды;
- сведения о минерализации воды в процентах, о ее назначении (минерализация указывается в г/л);
- наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная натриевая и т. д.);
- номер или название источника;
- наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения;
- объем в литрах или миллилитрах;
- торговая марка, товарный знак изготовителя;
- назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- ГОСТ или номер технических условий (ТУ), обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- условия и сроки хранения;
- информация о сертификации;
- показания по лечебному применению (эта информация содержится у российских производителей лечебных и лечебно-столовых вод, западные, как правило, ее не содержат, так как там она продается только в аптеках, где подробную информацию о приеме дает фармацевт).
Минеральная вода - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.